【パズドラ】劉備土方のテンプレパーティ

パズドラの土方十四郎&劉備衣装(土方劉備)のテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。劉備土方十四郎パーティの組み方やおすすめの覚醒バッジ、運用方法なども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

土方(進化前) 劉備土方 土方装備
土方十四郎 土方十四郎&劉備衣装 土方スペシャル(土方十四郎装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

劉備土方十四郎パ編成のコツ

劉備土方十四郎パを組む前に知っておきたいポイント

劉備土方十四郎パのサブに編成するモンスターは?

木の6個消しに加え闇を消す必要があります。お互いの色を消し合わない変換スキルを持つモンスターを中心に採用するのが良いでしょう。木と闇を含む陣を持つモンスターは特にオススメです。

劉備土方十四郎パと相性の良い覚醒は?

木属性強化の数が火力に直結します。リーダースキルの関係上コンボ強化とは相性が悪いですが、木属性強化があまり採用出来ない場合は選択肢に入ります。

劉備土方十四郎パの弱点は?

最大倍率を出すには木が6個、闇が3個以上必要です。スキルなしでこの盤面を作るのは非常に難しく、最大倍率を出すにはスキル使用が不可欠となってしまっています。

土方十四郎(究極)_カットイン
劉備土方十四郎の評価はこちら

リーダー サブ アシスト
AA A AA

最強リーダーランキングはこちら

劉備土方十四郎のテンプレパーティ

縁システム編成

土方十四郎&劉備衣装s_雪代縁_アイコンs_雪代縁_アイコンs_雪代縁_アイコンs_雪代縁_アイコン土方十四郎&劉備衣装
モンスター名 役割
L 劉備土方十四郎
S 雪代縁 生成
S 雪代縁 生成
S 雪代縁 生成
S 雪代縁 生成
F 劉備土方十四郎

パーティ全体に恩恵がある覚醒

s_スキルブースト
×8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2秒
s_木属性強化
×24

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル
土方十四郎&劉備衣装 s_バインド耐性s_バインド耐性
s_雪代縁_アイコン s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_超追加攻撃

この劉備土方十四郎パにおすすめの覚醒バッジ

操作時間があまり確保出来ていません。そこまでコンボ数は重要視されないパーティですが、コンボ吸収の敵などにも余裕を持って対処出来るように操作延長バッジにするのが良いでしょう。
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
毎ターン木を生成するので、1ターンの間に消せる回復の量は限られています。少ない回復ドロップでもしっかりと回復出来るように回復バッジにするのも良いでしょう。
s_覚醒バッジ_攻撃力5%アップs_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力アップ
エンハンスや陣を使ったターンであればともかく、縁を使っただけの盤面では火力は控えめです。多少でも底上げしたい場合は攻撃バッジが良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

この劉備土方十四郎パの特徴

毎ターン木を生成

毎ターン最下段横一列に木ドロップを生成します。盤面の上の方で闇ドロップを3個維持しておけば、毎ターン最大倍率を発動する事が出来ます。

高い耐久力

毎ターン木を6個繋げる事が出来るので軽減発動は約束されています。しっかりと闇ドロップを残せていればその軽減が更に重複して強力な軽減へと進化します。

もし闇ドロップが残せなかったとしても、一般的なパーティと同じくらいの耐久力は約束されています。

対応力が低い

サブ4体が同じ、所謂システム編成となっているのでギミック対応力はかなり低いです。パズドラにはダメージ吸収、覚醒無効、ダメージ無効と様々なギミックが登場しますが、アシストが自由なLF2枠だけでは対応するのにも限度があります。

劉備土方十四郎パにおすすめの継承スキル

覚醒強化

アシスト 一言
s_コンス_アシスト進化_アイコン 木属性強化を3個も増やせます。火力を上げたいのであればこちら。
s_クラリチェレイピア(レイア武器)_アイコン 多少の盤面妨害ならともかく、全ドロップを毒にされたら対応策は陣だけになってしまいます。致命的となってしまう毒への対策くらいはしておいた方が良いでしょう。

エンハンス

アシスト 一言
カメオ_アイコン コンスなどのアシスト無しでも24個の木属性強化があるので、8.2倍のエンハンスになります。溜まるのは遅いですがその価値があると言えます。
転生フレイヤ_アイコン 倍率は低いですが持続ターンはカメオに勝ります。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

劉備土方十四郎パにおすすめのサブモンスター

変換/陣

劉備土方 ソニアフィオ ヴラスカ 覚醒石田
土方十四郎&劉備衣装 s_極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ_(緑ソニア)ソニアフィオ_アイコン ヴラスカ_アイコン 覚醒石田三成_アイコン
木ネイ ロミア 覚醒クロノス 転生メイメイ
木ネイ_アイコン 究極ロミア_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン 転生メイメイ_アイコン

ギミック対策スキル

オデドラ 覚醒お市 オーディン装備
(アシスト)
風神
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 覚醒お市_アイコン 光槍グングニール&アスガルドハット_緑オーディン装備品 s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン

無効貫通/追加攻撃

ドットブラキオス 花嫁ルシャナ ヴラスカ ルシャナ
ドット・大花龍ブラキオス(ドットブラキオス)_アイコン 花嫁ルシャナ_アイコン ヴラスカ_アイコン s_ルシャナ_アイコン

劉備土方十四郎のステータス

劉備土方十四郎のステータス詳細

土方十四郎(究極)_ステータス

銀魂コラボガチャ当たり一覧はこちら

リーダー サブ アシスト
AA A AA