【パズドラ】木ネイは強い?評価と使い道

パズドラの木ネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。木ネイの進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

零龍喚士シリーズ一覧
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

木ネイのステータスと入手方法

パズドラ_木ネイ_上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら

木ネイのステータス

モンスター名 玻璃の零龍喚士・ネイ
レア度 ☆7
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_バランス

木ネイのスキル

継界宿龍陣・闇木命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 陣+即時回復

s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

木ネイの入手方法と関連シリーズ

木ネイの入手方法

零龍喚士・ネイからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

木ネイの覚醒進化素材

リンシア希石木の希石【大】_アイコンセブンザード希石木の宝玉闇の宝玉

木ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

木ネイの評価

木ネイのリーダーとしての評価

2色消しがカギ

木と闇の同時攻撃で攻撃倍率と軽減が発生します。常時倍率や他の条件での倍率発動、軽減などはないので、木と闇の同時攻撃がすべてのキーとなります。その為、この2色を毎ターン確保できるようにしておきましょう。

火力は覚醒で!

攻撃倍率は8倍とやや控えめな数値ですが、コンボ強化と2体攻撃を2個ずつ持っているので、4個消しを絡めるか7コンボ以上を意識すれば火力も十分出せます。LSで操作時間延長を確保できるので、7コンボ以上を狙うのはそう難しくありません。

木ネイの他にコンボ強化を持つモンスターは?
コンボ強化持ちモンスター一覧

欠損対策を怠らずに!

同じように2色消しリーダーとなる闇アテナと違ってHPなどの常時倍率がないため、強敵と殴り合うには木と闇の同時攻撃を常に行わなければ厳しいです。敵の変換などで指定色を消された時用に指定色を作れる変換や陣を多めに採用しましょう。

玻璃の零龍喚士・ネイ(木ネイ)_カットイン
木ネイのテンプレはこちら
木ネイのテンプレパーティー

木ネイのサブとしての評価

優秀な3色陣

即時回復効果が付与されているのでスキルターンはシンプルな回復を含んだ3色陣よりも1ターン重いですが、陣の内容としては優秀です。シンプルなコンボリーダーからカエデのように回復を使用するリーダーまで幅広く編成できます。

ダブルコンボ強化持ち

最近のトレンドでもあるコンボ強化を2個持っているので、単体で高い火力を叩き出せるモンスターです。2体攻撃も2個持っているので、4個消しを絡めながら7コンボ以上ができれば1体だけ9倍の攻撃力で攻撃できます。

操作時間延長がない

2体攻撃+コンボ強化とコンボパーティに最適な覚醒の並びですが、コンボ強化と相性の良い操作時間延長の覚醒スキルを持ちません。その為、コンボパーティで活躍させるには他のサブやリーダーで操作時間を確保する必要があります。

木ネイは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させるべき!

超覚醒の候補の中にダメージ無効貫通があります。木属性はややダメージ無効貫通役の層が薄いので、ダメージ無効貫通を優先しましょう。

バランスタイプ持ちなので、仮想敵に刺さるキラーを付与することで優秀な無効貫通役として機能します。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。クロユリループをしないヴラスカなどの回復力をサポート可能です。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒です。アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

木ネイはスキル上げするべき?

回復を含んだ3色陣は幅広いパーティに組み込むことができます。相性は良いものの、タイプの関係で編成できない転生アスタロトパーティのアシストに組み込むのもアリなので、遅延対策としてアシストする場合以外は優先的にスキル上げを行いたいです。

木ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ウィンジェ_アイコン
ウィンジェ
エルメ降臨

木ネイの使い道

木ネイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ_(緑ソニア)ソニアフィオ_アイコン
ソニアフィオ
★★★★★ スキルで指定色を生成でき、その高い単体火力でソニアフィオの弱点である火力面をカバーできます。
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★★★★★ スキルで指定色生成に加え、HP復帰の手助けもできます。4個消しを絡めて7コンボ以上すればかなりの火力が期待できます。
ヴラスカ_アイコン
ヴラスカ
★★★★★ LFHP4倍のリーダーなので、指定色を確保できる3色陣で大きくHPを回復することができます。LSに操作時間延長効果があるので、操作時間不足になりにくいのも嬉しいです。