【パズドラ】転生フレイヤの評価とおすすめの使い道

パズドラの「転生フレイヤ」は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

転生フレイヤのステータスと評価

転生フレイヤ

転生フレイヤのステータス

モンスター名 転生フレイヤ
レア度 ☆8
属性 drop_treedrop_tree
タイプ s_悪魔s_攻撃s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_体力キラー潜在

転生フレイヤのスキル

ルーンエンハンス・木闇
3ターンの間、drop_treedrop_darkの攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 エンハンス+チャージ
ターン数 16→12

s_木属性強化s_回復ドロップ強化s_木属性強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_木属性強化s_封印耐性s_封印耐性s_木属性強化
解放可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_コンボ強化覚醒s_バインド耐性

転生フレイヤの入手方法と進化素材

転生フレイヤの入手方法

覚醒フレイヤからの転生進化

転生フレイヤの進化素材

転生フレイヤに関連するシリーズ

北欧神シリーズ
フレイ イズイズ フレイヤ
転生フレイ_アイコン 転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン 転生フレイヤ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
トール ロキ
転生トール_アイコン 転生ロキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生フレイヤの評価

転生フレイヤのリーダーとしての評価

木属性の攻撃力と回復力が上昇

攻撃と回復力の両方に2.5倍の倍率がかかります。攻撃力の2.5倍では物足りないですが、回復力2.5倍は強力です。フレンドが回復倍率のないモンスターであっても十分な回復力があると言えます。

スキル使用時に攻撃力が更に上昇

スキルを使ったターンであれば攻撃力に更に3倍の倍率がかかります。常時倍率と合わせると7.5倍ですが、自身のスキルがエンハンスな事もあり、実際は倍率以上のダメージが出せるでしょう。

HP倍率がない

高い回復倍率は持つものの、それに見合ったHPを持っていません。HP倍率のある木属性リーダーをフレンドにする場合が多く、フレイヤ同士で組ます意味はほとんどありません。

転生フレイヤのサブとしての評価

木属性の汎用エンハンス

スキルチャージ付きの木属性エンハンススキルを持っています。上方修正によってスキル効果が3ターンとなり、宝石エンハンスとの差別化が行われました。持続火力を上げたいのであれば宝石エンハンスよりも優秀なエンハンスだと言えます。

木属性強化4個

他の転生北欧神はコンボ強化の覚醒を追加で貰っていましたが、この転生フレイヤは木属性強化が追加される形となりました。元々が列重視の覚醒だった為、コンボ強化が追加されるよりは方向性がわかりやすいと言えるでしょう。転生レイラン転生ウズメとはなんだったのか…?

列パ以外では微妙

属性強化に特化しており、他の北欧と違いコンボ強化も持っていません。転生アスタロトパなどでは活躍できる反面、バステトメイメイのようなコンボを重視するパーティでは採用しにくくなっています。

転生フレイヤはスキル上げするべき?

エンハンスなのである程度は仕方ないですがスキルターンは重めです。少しでも早く使えるように出来る限りスキル上げしておきましょう。

転生フレイヤのスキル上げ素材入手場所

・一度きりピィダンジョンなど

木属性強化の増加など基本的にメリットしかありません。副属性の闇が必要という場合でなければ転生させてしまって問題ないでしょう。

覚醒進化時の性能は?
覚醒フレイヤの評価と使い道
その他の転生進化実装モンスターは?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生フレイヤの使い道

転生フレイヤは超覚醒させるべき?

明確な使い道が作れる

今まで対策できなかった操作不可を対策できる操作不可耐性を超覚醒によって解放できます。現状このギミックを対策できるのは転生北欧神のみとなっているので、明確な使い道を作ることができます。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
現状転生北欧神のみ所持できる覚醒です。すべてのダンジョンで活躍できるわけではありませんが、厄介な敵を対策可能です。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
どのダンジョンでも役立つ汎用性の高い覚醒です。自身の単体火力を高めることができるので、こちらも優秀な超覚醒と言えるでしょう。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
フレンドを転生アスタロトにすることでバインドにも強いバランスのとれた耐久を持ったパーティが出来上がります。

転生フレイヤのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生アスタロト_アイコン
アスタロト
★★★★☆ 列パでタイプ縛りのアスタロトにとって、両方の条件が当てはまるモンスターは貴重です。地味ながら回復ドロ強もあり、回復倍率の無さを補ってくれます。
転生アルテミス_アイコン
アルテミス
★★★☆☆ 列編成であれば採用可能です。一応2体攻撃も1個だけは持っているので、とりあえずエンハンス役として採用するのも良いでしょう。
パイ(三只眼)_アイコン
パイ(三只眼)
★★★☆☆ コンボ数さえ稼げれば十分な火力が出るリーダーですが、火力が出るのは基本的にリーダーのみなのでサブの火力を上げる時にエンハンスは重要です。リーダーが持っていない封印耐性も無理なく補えているのも良い点です。