【パズドラ】ドットブラキオスは強い?評価と使い道

パズドラのドットブラキオスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットブラキオスのステータスと評価

ドットブラキオス_ステータス

ドットブラキオスのステータス

モンスター名 ドット・大花龍ブラキオス
レア度 ☆6
属性 drop_tree
タイプ s_ドラゴンs_バランス

ドットブラキオスのスキル

ガイアブレス
2ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の木属性攻撃。
スキル系統 エンハ+ブレス
ターン数 26→4

s_HP強化s_攻撃強化s_スキルブーストチームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットブラキオスの入手方法と進化素材

ドットブラキオスの入手方法

大花龍ブラキオスからドット進化

ドットブラキオスの進化素材

ドットリット森の番人_アイコンドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツダブエメリット
ドットリットの詳細はこちら

ドットブラキオスに関連するシリーズ

ドット御三家
ティラノス プレシオス ブラキオス
ドット・爆炎龍ティラノス(ドットティラノス)_アイコン ドット・氷塊龍プレシオス(ドットプレシオス)_アイコン ドット・大花龍ブラキオス(ドットブラキオス)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットブラキオスの評価

ドットブラキオスのリーダーとしての評価

木属性モンスターへの常時倍率

木属性モンスターの攻撃と回復に倍率がかかります。LFで4倍の回復力となるので高い復帰能力があります。

木を繋げて攻撃力が上昇

木ドロップを繋げて消す事で攻撃力が上昇します。常時倍率と合わせてLFで最大100倍となるので、簡単なダンジョンであればすべてワンパンしていけるでしょう。

リーダー性能は低い

繋ぎという多くのドロップを必要としながら100倍という倍率は現環境では力不足です。非ガチャ限の中でならそこそこですが、無理してリーダーで使うほどではないでしょう。

ドットブラキオスのサブとしての評価

木属性の無効貫通

ダメージ無効貫通を持つモンスターはまだまだ少ないです。ガチャなしで手に入る無効貫通持ちモンスターは特に貴重です。木属性なのでマルチで有用な劉備パなどで活躍が見込めます。

バランスタイプを活かす

すべての潜在キラーを使う事が出来るバランスタイプのモンスターです。無効貫通を利用する際は火力が命なので敵ごとに対応した潜在キラーを付ける事が可能です。

ステータスが心許ない

ステータスが全体的に低く、無効貫通役として重要な攻撃力も低めです。封印耐性もないのでガチャ限と比べると劣った点が多いです。

ドットブラキオスはスキル上げするべき?

スキル上げをしないと使い物にならない重さです。そのまま使うもアシストするもスキル上げはしておきましょう。

ドットブラキオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_準備中
超・嬬恋キャベツ
・ぐんまコラボ
パズドラ_準備中
ゼリーエンジェル
・ケリ姫コラボ

ドットブラキオスの使い道

ドットブラキオスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生劉備アイコン
転生劉備
★★★☆☆ 木花火を主体とするリーダーです。アシストで他の色の列生成などをアシストする事で無効貫通を無理なく発動させられます。
覚醒お市_アイコン
覚醒お市
★★★☆☆ 木の分割リーダーなので片方を9個消し(無効貫通)とする事で無理なく運用可能です。
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
★★★☆☆ 相性の良い属性強化覚醒はありませんが、火力が高いリーダーなので無効貫通は有用です。