【パズドラ】ドットブラキオスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットブラキオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドット御三家一覧

ティラノス

プレシオス

ブラキオス

TOPへボタン_パズドラ

ドットブラキオスの性能紹介

パズドラ_ドットブラキオス_202001修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C D
現環境で最強のモンスターは?

ドットブラキオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復力2倍のリーダー
・4ターンのスキル
・ステータスアップ覚醒
▼ステータス詳細はこちら

ドットブラキオスの評価

ドットブラキオスのリーダーとしての評価

木属性モンスターに常時倍率

木属性であれば攻撃と回復に常時倍率がかかります。回復には2倍の倍率がかかるので復帰能力はそこそこ高いと言えます。

木を6個以上繋げて攻撃力が上昇

9個繋げで最大の10倍(常時倍率含む)となります。ダメージ無効貫通が強力なサブを編成し、フレンドは火力と耐久力が高いリーダーを選べばそれなりに戦えるでしょう。

覚醒が物足りない

封印耐性を持たず、無効貫通を組むために欲しい操作延長もありません。攻撃性能も低いので、普通はリーダーに採用する必要がないモンスターです。

ドットブラキオスのサブとしての評価

アシストベース向きのスキル

スキル上げが大変ですが、上げきれば4ターンで使える2ターン1.5倍エンハンスです。アシストベースにしやすく、軽い火力補助としても使えます。

覚醒が物足りない

チームHP/回復強化が特徴ですが、ステータスが低いため耐久力を上げる目的で編成するのは微妙です。

封印耐性や操作延長がなく、ダメージ無効貫通1個だけでは火力にも貢献できないので、よほど手持ちが足りない方以外は使う必要がないでしょう。

ドットブラキオスは超覚醒させるべき?

不要

超覚醒を付けても利用価値が低いです。他の有用なモンスターに育成コストを使いましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
20%の回復力アップになるので、HP強化よりも効果が大きいです。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
これを付けても10%アップと効果は低めです。元々HPが高いモンスターを編成する方が良いです。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
アシストベースにしやすくなりますが、バインドから守る優先度はさほど高くない性能です。

ドットブラキオスの使い道

ドットブラキオスにおすすめの潜在覚醒

ステータスが低いため、耐久力を上げるためには軽減を付けておきましょう。
遅延耐性
重要なスキルをアシストするなら優先度が高くなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットブラキオスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ドットメイメイ
★★☆☆☆ ドットキャラしか編成できないため選択肢に入ります。アシストベースにして欠損対策などのスキルを付けると良いでしょう。

ドットレイラン
★★☆☆☆

ドットカリン
★★☆☆☆

ドットブラキオスのスキル上げ情報

ドットブラキオスはスキル上げするべき?

上げ幅が大きいので苦労に見合いません。+ポイントの洞窟などを周回すればスキル上げ素材がついでに集まりますが、スキルマにしたのならキングブラキオスの方が利用価値があります。

ドットブラキオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ブラキオス
・ディアゴルドス降臨 など

フラワーキマイラ
+ポイントの洞窟
・機械龍の巨大基地(木) など

ユグドラシル
・伝説龍の足跡(木)

嬬恋キャベツ
(進化後)
・ぐんまコラボ

ゼリーエンジェル
・ガンホーコラボ(常設)

ドットブラキオスのステータス

パズドラ_ドットブラキオス_アイキャッチ

39181776623
50892288753
属性 | タイプ付与可能キラー
木  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20991,500,000

スキル

ガイアブレス
2ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の木属性攻撃。
スキルターン26 → 4

大花龍の底力
木属性の攻撃力と回復力が2倍。木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。

HP強化攻撃強化スキルブーストチームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通スキルブーストL字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+チームHP強化チーム回復強化