【パズドラ】覚醒アルテミスのテンプレパーティ/ボワテミスパ

パズドラの”覚醒アルテミス”のテンプレパーティー(ボワテミスパ/バルテミスパ)を紹介しています。覚醒アルテミスパの使い道や編成ポイント、代用となるサブ、パーティーごとのおすすめの覚醒バッジなども紹介していますので、攻略の参考にして下さい!

TOPへボタン_パズドラ

覚醒アルテミスパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

覚醒アルテミスパのサブに編成するモンスターは?

水と木の同時攻撃がLS発動の条件となるため、この2色を同時に生成できるスキルを持ったモンスターを編成すると火力が出しやすくなります。バインド耐性は持たないので、フレンドをバルボワにする場合など耐久力を維持するためにバインド対策キャラを編成しておくといいでしょう。

覚醒アルテミスパを組む上での注意点は?

LS条件の影響で水を変換するモンスターと水を含まない陣スキル持ちは編成できません。覚醒アルテミス同士で組む際には回復バッジなどで回復力を補いましょう。

s_覚醒アルテミス 3

覚醒アルテミスの評価はコチラ
覚醒アルテミスの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Aランク

覚醒アルテミスのテンプレパーティー

ボワテミスパ

L サブ F
s_覚醒アルテミス 究極カエデs_滅尽の大天使・ミカエルs_水着ソニアアイコンs_セレスアナ_アイコン 清杖の龍機神・バルボワ
モンスター名 役割
L 覚醒アルテミス 変換/目覚め
S 碧地の風龍喚士・カエデ 生成
S 滅尽の大天使・ミカエル 変換
S 楽園の緑龍喚士・ソニア
S ホーリーセレスのアーマー・アナ バインド対策
F 清杖の龍機神・バルボワ 軽減/高防御対策

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1.5秒
s_木属性強化
×6
s_木ドロップ強化
×4
s_暗闇耐性
20%
s_自動回復
+2000

s_覚醒アルテミス 1,965
(2,460)
s_2体攻撃s_2体攻撃
究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_水着ソニアアイコン 1,919
(2,414)
s_2体攻撃s_2体攻撃
s_セレスアナ_アイコン 1,261
(1,756)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_悪魔キラーs_ドラゴンキラー
清杖の龍機神・バルボワ 1,574
(2,069)
s_攻撃キラーs_神キラーs_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復

このボワテミスパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
覚醒アルテミスをリーダーにした場合、完全バインド耐性を得ることができます。それにより、バインドに非常に強くなれます。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
操作時間が長くなるので、安定したパズルが可能となります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このボワテミスパの強い点、使える点

安定した耐久力

HP/回復力に2倍ずつの倍率がかかるので、多くの敵と安定して殴り合うことができます。それにより、指定色の欠損時やスキル溜めが容易に行うことができます。

ハイブリッドに火力が出せる

カエデなど2体攻撃複数持ちが編成されているため、4個消しでも十分火力が出せます。ボス戦などではミカエル→アルテミスで盤面を木/水にし、列に加えて4個消しも絡めるといいでしょう。

バインドバッジで完全バインド耐性

バインドバッジを設定することでLFにバインドが効かなくなります。それにより、弱点だったバインドで壊滅することがなくなり、安定感のあるパーティとなります。その時、セレスアナを編成する優先度が下がるので、変換持ちなどと入れ替えて使用しましょう。

対策できるギミックは?

封印耐性を確保し、セレスアナでバインドもケアできます。状態異常無効がない高防御の敵もバルボワのスキルで簡単に突破できるので、ギミック対応能力は高いといっていいでしょう。

このボワテミスパの弱い点、使えない点

水欠損の可能性

指定色が木と水の2色となりますが、水着ソニアしか水を作ることができず、カエデはランダム生成となるため水を消す恐れがあります。LS発動の安定度を上げるのならばカエデのところを水と木の同時生成できるモンスターを編成しましょう。

ドロ強バルテミス

L サブ F
s_覚醒アルテミス 究極カエデs_マシンアテナs_究極水スピカ_アイコンおでんタマゾー_アイコン 清杖の龍機神・バルボワ
モンスター名 役割
L 覚醒アルテミス 変換/目覚め
S 碧地の風龍喚士・カエデ 生成
S 覚醒マシンアテナ ドロ強/継承
S 命樹の星機神・スピカ 変換
S タマゾーX覚醒オーディン バインド対策
F 清杖の龍機神・バルボワ 軽減/高防御対策

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×7
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1秒
s_木属性強化
×2
s_木ドロップ強化
×15
s_回復ドロップ強化
×2
s_暗闇耐性
20%

s_覚醒アルテミス 1,965
(2,460)
s_2体攻撃s_2体攻撃
究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_マシンアテナ 2,650
(3,145)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_ドラゴンキラー
s_究極水スピカ_アイコン 1,735
(2,230)
s_神キラー
おでんタマゾー_アイコン 1,103
(1,598)
s_バインド耐性s_バインド耐性
清杖の龍機神・バルボワ 1,574
(2,069)
s_攻撃キラーs_神キラーs_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復

このバルテミスパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
不意のリーダーバインドを受けることができ、耐久力を下げずに戦えます。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
操作時間を長くすることにより、安定して4個消し複数を含んだコンボを組むことができます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このバルテミスパの強い点、使える点

2体攻撃による高火力

2体攻撃複数持ちのモンスターを編成しているので、4個消しを絡めたコンボを心がけましょう。キラー持ちのモンスターも多いので、特定の敵には36倍とは思えない火力が出せます。

相変わらずの耐久力

全モンスターハイパーでHP53,510、回復7,446の安定した耐久力を持ちます。発狂ダメージ以外でしたら多くの敵と殴り合うことができます。

対策できるギミックは?

封印耐性を確保し、緑おでんタマゾーでバインドもケアできます。盤面妨害はスピカのスキルで木ドロップに変換できるので、ある程度ギミック対応力はある編成といえます。

このバルテミスパの弱い点、使えない点

水は作れない

木ドロップの確保は目覚めもあり容易ですが、水ドロップを確保する手段がありません。ここぞの欠損が怖い方は水着ソニア究極水着メイメイを編成するか、マシンアテナ辺りにスクルドの3色陣を継承させましょう。

覚醒アルテミスパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

アウストラリス
カエデ ミカエル
s_アウストラリス_新フェス限 4 究極カエデ s_滅尽の大天使・ミカエル
水スピカ リーザ アルナイル
s_究極水スピカ_アイコン s_リーザ 烈風機導龍・アルナイル

陣枠

水着ソニア 水着メイメイ スクルド 覚醒カリン
(継承)
s_水着ソニアアイコン s_水着木メイメイ_アイコン s_究極スクルド s_覚醒カリンjpg

バインド対策

覚醒劉備 セレスアナ 転生パール
(継承)
オデドラ
覚醒劉備 s_セレスアナ_アイコン s_転生パールヴァティー_アイコン s_オーディンドラゴン - コピー

軽減/補助枠

シーフ 覚醒スサノオ 覚醒クシナダ ゴン
s_究極シーフ修正後 4 s_覚醒スサノオ s_覚醒クシナダ_アイコン s_ゴン

エンハンス枠

ファセット
(継承)
覚醒フレイヤ マシンアテナ 学園アテナ
s_ファセット 4 s_覚醒フレイヤ s_マシンアテナ s_神聖の風紀委員長・アテナ

スキル継承システムのやり方やルールはこちら
スキル継承システムとは

覚醒アルテミスのステータス

覚醒アルテミスのステータス詳細

s_覚醒アルテミス_修正後

  • 匿名 ID:EwNjYzMjA より:

    僕今アルテミス使ってます
    パーティーは
    覚醒アルテミス 木関羽継承
    転生セロ バギィネコ継承
    水着アルマデル クロノタートル継承
    火劉備
    覚醒アマテラス
    でやってます
    ぜひフレンドになってください!
    協力もOKです
    大威特明王
    転生ハーデス
    赤ソニ(弱い)
    も使ってます

  • ハンバーグ師匠 ID:UyNDE4NzU より:

    ボワテミスパの、ガチャ限なし編成って、どう組めばいいですかね?

  • 耐久だいしゅき ID:kyMDUxMzI より:

    サリアトールとバルテミスのどっちが強いのかな?
    やっぱ弱点属性のないサリアトールなのかな?

      返信を非表示
    • コメントありがとうございます。
      サリアトールと比較するならばボワテミスの方が1枚上手かなと思います。ただ、ボワテミスは2色消しの関係でサブの自由度は多少狭いので、サブが選定しやすいのがサリアトールのいいところですね。どっちが強いかは明確には言いづらいですが、ボワテミスの方がエンハンスを利用しなくても火力が出しやすいので、使いやすい印象です。

  • ぼわっち ID:IyODgyNTE より:

    ボワテミスパなんですが、サブがカリン、クシナダ、劉備、イシスでもOKでしょうか。劉備の究極は覚醒か、2体攻撃3つ持ち、どちらがいいでしょうか。

      返信を非表示
    • コメントありがとうございます。
      その編成ですとサブの主属性がばらけており、せっかくアルテミスや劉備を使用して木ドロップを増やしてもカリンとイシスがそう火力が出せないなど中途半端な編成となってしまいます。なので、他にどんなモンスターを持っているのかわからないので詳しくは言えませんが、できる限りサブを主属性木で染めた方が強力になります。

      劉備に関しては列編成でバインドもケアしたいなら覚醒劉備、2体攻撃編成にしたいなら火劉備を選択しましょう。

  • 匿名 ID:I5NDQ0MTg より:

    バルテミスのがいいって

  • 匿名 ID:IwNDU1NDU より:

    どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

    今耐久パーティを初めて作ろうとLFアルテミスフレイヤパを考え中です。

    現在自分でサブで考えているのは
    究極学園アテナ(木関羽継承予定、変換兼バインド回復枠)
    アウストラリス
    スクルド
    ヨルムンガルド

    で考え中です。他サブ候補はアルテミス(二体目)、オシリス、バステト(バギィネコ継承)あたりです。ミカエルと水着ソニアは持っていません。

    これらの面子で高難度の降臨を突破は可能でしょうか?耐久パはほとんど手をつけたことがなく、他者から見て火力に問題がなければ+振ってどんどん育成を考えていきたいです。

    ちなみにアルテミスを使おうと考えたのは闇パに飽きたのと、あまり使っている人がいなさそうなので逆に使ってみたくなったのと、アルテミスが可愛いからです。

    長文失礼いたしました。どうかよろしくお願いします!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1OTk4ODQ より:

      まず、列寄せかway寄せかどっちにしたいか決めた方がいいですよ。その手持ちだと、wayの方が強そうですね。列に特化したアウストラリスは抜いて、アルテミス×2、オシリス、スクルド、学園アテナでいいと思います。ちなみに今やっている夏ガチャで出る、アルマデル(だよね?)メイメイ、ソニアがめっちゃあうので引いてはどうでしょう。特にアルマデル(だよね?)にアウストラリスなどを継承させればとても強くなります。銀で当たりやすいですし。後、なっちさんの動画がとても参考になるので見てみて下さい。最後に、アルテミスちゃんかわいいですよね!!!(≧∇≦)ぜひフレンドになりましょう!

    • 匿名 ID:Y1OTk4ODQ より:

      補足 僕はアルテミス、水着ソニア、学園アテナ、アウストラリス、覚醒フレイヤでいろいろ回ってます。

  • 匿名 ID:E1Mjg3MDE より:

    オススメキャラの変換枠にペルセウスがありますが、ペルセウスのスキルでは水を消してしまうため相性は良くないように思われます

      返信を非表示
    • ハイフン (管理者) ID:EyNzYzNDk より:

      ご指摘のコメントありがとうございます。
      たしかにその通りです。暫定として転生エンドラをオススメモンスターに採用してペルセウスを除外致しました。今後ともよろしくお願い致します。

  • 猫使い ID:EwODEwODk より:

    覚醒アルテミスは木2コンボで2倍じゃなくて木水の2コンボで2倍です。
    なので石田三成より水着ソニアの方がいいかと思われます。

      返信を非表示
    • 書き込みありがとうございます。
      掲載内容に不備があり申し訳ございません。ご指摘の通り、三成を水着ソニアへ変更させて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。