【パズドラ】覚醒フレイヤの評価と使い道/北欧神シリーズ

パズドラの”覚醒フレイヤ”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

覚醒北欧神一覧
フレイ イズイズ フレイヤ
s_覚醒フレイアイコン s_覚醒イズイズ s_覚醒フレイヤ
トール ロキ
s_覚醒トール s_覚醒ロキ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

覚醒フレイヤのステータスと評価

s_覚醒フレイヤ_修正後

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ A+ランク

覚醒フレイヤはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

覚醒フレイヤのステータス

モンスター名 覚醒フレイヤ
レア度 ☆7
属性 s_木ドロップ闇ドロップ_jpg
タイプ s_悪魔s_攻撃
ルーンエンハンス・木闇
2ターンの間、s_木ドロップ闇ドロップ_jpgの攻撃力が2倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(16→12)
覚醒スキル
s_木属性強化s_回復ドロップ強化s_木属性強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_木属性強化s_封印耐性s_封印耐性

覚醒フレイヤの入手方法と進化素材

入手方法

“大地の女神・フレイヤ”からの究極覚醒進化

進化素材

s_覚醒フレイヤ 進化素材

実装時期

2015.10/29(木)メンテナンス後~

進化素材の入手方法

素材 入手先
s_ヘル ヘル降臨
s_ガイア ・ガイア降臨
・極限ゴッドラッシュ
s_木の宝玉 ・レアキャラ大量発生
・聖獣からの贈り物
・精霊の宝玉イベント時の降臨ダンジョン
・レア進化素材出現イベント時の友情ガチャ
・チャレンジダンジョン系での報酬
s_闇の宝玉

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

覚醒フレイヤの評価

リーダーとしての評価

安定感のあるリーダースキル

攻撃に加え、回復力にも2.5倍の倍率がかかるため、非常に扱いやすいリーダーです。攻撃倍率は低めですが、属性強化と自身のエンハンスである程度補えるため、木パの入門編としてもおすすめできます。

シルヴィフレイヤで高難易度に!

LF覚醒フレイヤだと回復過多になるがちなので、フレンドにLF発動条件が同じでHP倍率を持つシルヴィを選択することでHP2倍/回復力2.5倍の安定した耐久力を持つ半耐久パが組めます。安定感があるので、多くのダンジョンを安定攻略できる強力なパーティといえます。

攻略に時間がかかる

半耐久パということもあり殴り合いが得意で安定攻略ができますが、火力がない分ダンジョンの攻略に時間がかかってしまいます。そのため、ダンジョン周回にはあまり役立たないので、高難易度攻略用に使用するといいでしょう。

s_覚醒フレイヤ
覚醒フレイヤのテンプレはこちら
覚醒フレイヤのテンプレパーティー

サブとしての評価

優秀なエンハンス要員

2ターン持続するエンハンススキルを持ちます。木と闇属性に2倍のエンハンス倍率がかかるため、木パであればどのパーティに採用しても役割を果たしてくれます。木属性強化3個と列に特化した覚醒を持つので、どちらかというと列パが適任となります。

サポート性能が非常に高い

封印耐性2個持ちで封印対策に貢献でき、回復ドロップ強化で回復力もある程度ケアできます。上記のエンハンススキルを含め、非常にサポート性能が高いモンスターであるといえます。

タイプが優秀

木属性に多い攻撃タイプと木属性では貴重な悪魔タイプを持ちます。それにより、タイプ縛りのあるパーティにも十分組み込めます。

覚醒フレイヤの使い道

覚醒アスタロト ☆☆☆☆☆ テンプレ
緑オーディン ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒アルテミス ☆☆☆☆・ テンプレ