【パズドラ】学園アテナは強い?評価と使い道

パズドラの学園アテナのリーダー・サブとしての評価や使い道、2種類の究極進化の違いを紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ関連リンク
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

TOPへボタン_パズドラ

学園アテナの性能紹介

メガネありメガネなし
誠意の学級委員長・アテナ(学園アテナ_メガネ)_201904修正後
神聖の風紀委員長・アテナ(学園アテナ_メガネなし)_201904修正後

学園アテナの簡易評価

アイコン 簡易評価
誠意の学級委員長・アテナ(新究極)_アテナ神聖の風紀委員長・アテナ_アイコン ・メガネ有無で副属性が異なる
・高耐久のリーダー
・4ターンのドロ強スキル
▼ステータス詳細はこちら

学園アテナの評価

学園アテナのリーダーとしての評価

耐久力が高い

木属性のHPが1.5倍になり、スキル使用時は回復力が2.5倍になります。耐久力があり、スキルが使える状況であれば復帰力も十分確保できるパーティを構築することができます。

自身がスキルトリガーになれる

降臨のアテナと同じ最短4ターンのドロップ強化スキルです。2ターンに1回はLFのスキルを使えるため、スキル使用時の条件を満たしやすいです。

火力が物足りない

2019年の上方修正後でもLF100倍と物足りない火力です。耐久力の高さを活かした殴り合いをすればある程度戦えますが、ダメージ軽減がない点などリーダー性能は今ひとつとなっています。

学園アテナのサブとしての評価

2体攻撃中心の覚醒

2体攻撃を3個持ち(超覚醒で4個)、ドロップ4個消しで高い打点となれます。木属性強化も2個持っていますが、列+4個を組むよりも4個消しを複数作る方が単体火力を出しやすいです。

アシストベース向き

木と光ドロップ強化はやや弱いスキルなので、ターンの短さを活かしてアシストベースにするのが良いでしょう。バインドが効かないのでサポート系スキルをアシストするなど色々な運用ができます。

中途半端な覚醒

2体攻撃と属性強化のハイブリッドという古さを感じさせる覚醒です。4個消しと列のどちらに寄せても片方が腐ってしまいます。コンボ強化持ちと比較しても火力・扱いやすさは微妙です。

操作時間延長が1つもなく、スキブも1個と物足りません。2体攻撃と属性強化が多くの枠を占めている影響で、全体的に貧弱な覚醒となってしまっています。

メガネあり・なしのどっちがおすすめ?

違いは副属性のみ

メガネありは副属性が光、メガネなしは副属性が木となっています。性能面での違いは副属性のみです。

副属性光は使い道が多い

メガネありは光属性に常時倍率がかかるパーティに入れることができます。木属性中心のパーティで副属性で全色を埋めたい時にも使えます。

副属性木は属性吸収に強い

光属性は吸収される場面が少なくありません。特にリーダー使用時、フレンドの副属性が最後に攻撃することになるので、メガネありは光吸収に引っかかる可能性が高いです。

ただしリーダーとしては活躍しづらいので、この点はあまり考慮しなくても良いかもしれません。

劇的な違いはない。好みで選ぼう

現状それほど使い道の多いモンスターではないので、大きな差はないと言えます。究極進化素材に究極アテナの希石を必要とするため手軽なスライドは難しいですが、好みと使う場面に応じて判断しましょう。

学園アテナは超覚醒させるべき?

運用しているならさせるべき

スキルターンが短くアシストベースとしてはそこそこ優秀です。よく運用しているようであれば超覚醒させてあげるのが良いでしょう。

打点としての質を上げるなら2体攻撃を増やすのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可が飛んでくるダンジョンでは有用な覚醒となります。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復を作る手段もないのでかなり微妙です。この覚醒をLFで持っている回復確保が容易なリーダーが現れれば、そこで初めて候補に上がります。

学園アテナの使い道

学園アテナにおすすめの潜在覚醒

4個消しの単体火力は高いので潜在キラーが刺さりやすいです。ドラゴンキラーを振れるのが強みです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
多数あるアテナのバリエーションの中では珍しく回復力が高いです。Lv110ではプラスなしで800を超えるので、この潜在での伸びが大きいです。
遅延耐性
アシストベースにする際は遅延されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園アテナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★☆☆☆ 木の4個消しと相性の良いリーダーです。操作時間が厳しくなるので要注意。
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
★★☆☆☆ メガネあり(副属性光)がおすすめ。4個消しでも列でも柔軟に火力を出せるリーダースキルと噛み合っています。やはり操作時間には要注意。

学園アテナの入手方法とスキル上げ情報

学園アテナの入手方法

「風紀委員長・アテナ」からの究極進化

このモンスターは今入手できる?
新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

学園アテナはスキル上げするべき?

ターンの短さが売りです。運用するならば最大にしておきたいですが、上げ幅が大きいため明確な使い道がなければ後回しになりがちです。

学園アテナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_アテナ(進化前)_アイコン
アテナ
・アテナ降臨!など

学園アテナのステータス詳細

学園アテナ_アイキャッチ

学園アテナのステータス

属性 【メガネあり】drop_treedrop_light
【メガネなし】drop_treedrop_tree
タイプ 【メガネあり】パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃
【メガネなし】パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

学園アテナのスキル

アイギスの煌き
drop_treedrop_lightを強化。
ターン数 15→4
アシスト設定 できる

学園アテナのリーダースキル

【メガネあり)さあ、覚悟しなさい!
【メガネなし】風紀の乱れはゆるしません!
木属性のHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が2.5倍。

学園アテナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_操作不可耐性

学園アテナの究極進化素材

進化前→究極(メガネあり)

究極アテナ希石神秘の仮面_アイコンエンジェリット木の宝玉光の宝玉

進化前→究極(メガネなし)

究極アテナ希石神秘の仮面_アイコン古代の碧神面_仮面木の宝玉木の宝玉

  • アテナでた ID:Q4Njg4OTQ より:

    スキル継承はどのモンスターがいいですか?ちなみにヴァルキリーはどうですか?

  • 爆裂魔法使い ID:U1NzY4NDE より:

    新究極アテナに潜在覚醒付けるとしたら何がおすすめですですか?

      返信を非表示
    • ハイフン (管理者) ID:M1MDQ4MzY より:

      コメントありがとうございます。
      学園アテナは2体攻撃を3つ持っている中では最も攻撃力が高く、4個消しした時の火力はかなりのモノです。この利点を生かすために潜在覚醒は攻撃強化をつけて長所を伸ばすことをおすすめします。