【パズドラ】クロノスは強い?評価と使い道

パズドラのクロノスは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

進化前 覚醒
s_クロノス_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

クロノスのステータスと入手方法

s_クロノス_ステータス

クロノスのステータス

モンスター名 クロノス
レア度 ☆6
属性 drop_tree
タイプ s_神
コスト 28

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

クロノスのスキル

アースヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 属性吸収無効+陣

s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

クロノスの入手方法と関連シリーズ

クロノスの入手方法

レアガチャからダイヤ卵排出時の一部

クロノスと関連するシリーズ

西洋神シリーズ第三弾
ヘスティア 覚醒ヘスティア テテュス
s_ヘスティア_アイコン s_覚醒ヘスティア_アイコン s_テテュス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
覚醒テテュス クロノス 覚醒クロノス
s_覚醒テテュス_アイコン s_クロノス_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
アストレア 覚醒アストレア ウラノス
s_アストレア_アイコン s_覚醒アストレア_アイコン s_ウラノス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
覚醒ウラノス
s_覚醒ウラノス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

クロノスの評価

クロノスのリーダーとしての評価

木と光の常時倍率

どちらかの属性を持っていれば2倍、両方の属性を持ったモンスターには4倍の攻撃倍率がかかります。パーティメンバーは木/光や光/木で統一するのを目指した方が良いでしょう。

3色同時消しで攻撃倍率と軽減

木、光、闇の3色を消す事で追加の攻撃倍率と軽減効果が発動します。盤面に色さえあれば高い火力と耐久性能を得られます。

リーダー性能は覚醒の方が上

リーダーとして使うのであればほぼ上位互換と言える覚醒クロノスに進化させた方が良いです。わざわざこちらをリーダーにする意味は薄いと言えます。

クロノスのサブとしての評価

脳筋覚醒

「好きな覚醒を3つ付けてください」と言われたらこうします的な覚醒を持っています。7コンボ以上出来ればこのモンスターだけ火力が8倍に跳ね上がります。

属性吸収無効を搭載

敵の使う属性吸収を無効化するスキルを持っています。吸収無効スキルを持っているモンスターは貴重で、覚醒クロノスとの唯一の違いがここなので、こちらのクロノスで運用する場合は基本的にこの属性吸収無効を活かす事となるでしょう。

基本性能は覚醒の方が上

スキルが違うという点以外は覚醒クロノスに軍配が上がります。1体目は大人しく覚醒クロノスにしておき、2体目以降のクロノスが手に入った時に進化前にしておくか考えると良いでしょう。

クロノスはスキル上げするべき?

スキルマでも15ターンとスキルターンが重いです。素早く属性吸収が使えるようにスキルマにしておきたいです。

クロノスのスキル上げ素材入手場所

クロノスの使い道

クロノスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
カミムスビ_アイコン
カミムスビ
★★★★☆ サブを木で染める事が多いリーダーで、陣も指定色を作れるので優秀です。属性吸収対策として採用出来ます。
覚醒お市_アイコン
覚醒お市
★★★☆☆ コンボが難しいリーダーなのでコンボ強化は活かせませんが、属性吸収対策として採用するのも良いでしょう。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ コンボ数が自然と稼げるリーダーなのでコンボ強化が無理なく活かせます。7×6盤面であれば4色陣もちょうど良いです。