【パズドラ】究極クロノスは強い?評価と使い道

パズドラの究極クロノスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極クロノス 覚醒クロノス
パズドラ_究極クロノス_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極クロノスの性能紹介

パズドラ_ 究極クロノス_ステータス

究極クロノスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極クロノス_アイコン ・指定3色で半減&15倍リーダー
・属性吸収無効スキル
・コンボ強化3個、バインド耐性
▼ステータス詳細はこちら

究極クロノスの評価

究極クロノスのリーダーとしての評価

指定3色でダメージ半減

木・光・闇の3属性同時攻撃でダメージを半減し攻撃力3倍となります。この時点では攻撃倍率が低く、ドロップさえ確保すれば敵を削りすぎず耐久が可能です。

ドロップ6個つなげで火力アップ

ドロップを6個以上つなげることで5倍の攻撃倍率が発生し、合計15倍となります。つなげるドロップの指定はないので、余ったドロップをつなげて処理しながら指定3色で攻撃していくこともできます。

パズル難易度は若干高めですが、6個消しながら7コンボ以上で自身のコンボ強化3個の火力を活かすこともできます。

欠損リスクがある

指定3色がないとダメージ軽減ができません。HP・回復倍率はないため、盤面が悪くスキルも尽きてしまうと耐久が脆くなります。

究極クロノスのサブとしての評価

属性吸収無効スキル

木・光・闇・回復の陣スキルと共に属性吸収を1ターン無効化します。陣の生成色が合うパーティーで採用しやすいです。

属性吸収無効スキルの詳細はこちら

コンボ強化3個

進化前や覚醒進化と同様、コンボ強化を3個持つため7コンボ以上で8倍の単体火力となります。進化前はただそれだけでしたが、究極進化でバインド耐性とスキルブーストが追加されました。

色々足りない

封印耐性がなく、コンボ数を稼ぐのに重要な操作時間延長もありません。火力は高いものの、他のモンスターで補う必要のある欠点が見受けられます。

クロノスは究極と覚醒のどっちがおすすめ?

1体所持の場合、総合的に覚醒クロノスがおすすめです。

スキル以外はよく似ている

コンボ強化3個が共通する特徴です。ステータスが似ており、振れる潜在キラーの種類なども大きな差はありません。

究極はバインド耐性を持ちますが、覚醒は封印耐性・暗闇耐性・操作延長1個ずつがありバランスが取れています。バインドを他でケアできれば覚醒を使っても問題ありません。

覚醒はアシストベースにしやすい

覚醒クロノスのスキルは落ちコンなしのデメリット付きの3色+回復陣です。7コンボ以上が作りやすい盤面になるので、落ちコンなしでもそう大きな支障はないでしょう。

7ターンのためアシストベースにすると優秀です。属性吸収無効が必要な場面でなければ覚醒クロノスの方が汎用性が高いと言えます。

覚醒クロノスの評価はこちら

究極クロノスの使い道

究極クロノスにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高いのでキラーの効果も大きいです。
遅延耐性
属性吸収無効を確実に使えるようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極クロノスが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ コンボ強化と相性の良い木属性パーティー。属性吸収無効が欲しい時、2体攻撃重視ならロシェ、コンボ強化重視ならクロノスが良いでしょう。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★☆☆
ライザー
ライザー
★★★☆☆ リーダーがスキブを多数持つため高速周回用途で属性吸収無効スキルをスムーズに使えます。

究極クロノスの入手方法とスキル上げ情報

究極クロノスの入手方法

クロノスからの究極進化

※クロノスはレアガチャのダイヤタマゴの一部です。(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

究極クロノスはスキル上げするべき?

属性吸収無効はダンジョン中1回使えば十分な場合がほとんどですが、ターンが重いので上げておいた方が便利です。

究極クロノスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
木の伴神龍・ネド(進化前クロノス_スキル上げ)_アイコン
ネド(進化前)
木の伴神龍

究極クロノスのステータス詳細

究極クロノス_アイキャッチ

究極クロノスのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力

究極クロノスのスキル

アースヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

究極クロノスのリーダースキル

地王の栽棘
ドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
drop_treedrop_lightdrop_darkの同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍。

究極クロノスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

究極クロノスの進化素材

森の番人_アイコン虹の番人_アイコン木の仮面_神化の碧面ダブエメリットミスリット

関連リンク

究極クロノス 覚醒クロノス
パズドラ_究極クロノス_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン
西洋神(第3弾)シリーズ
ヘスティア テテュス
パズドラ_究極ヘスティア_アイコン
究極
s_覚醒ヘスティア_アイコン
覚醒
パズドラ_究極テテュス_アイコン
究極
s_覚醒テテュス_アイコン
覚醒
アストレア ウラノス
パズドラ_究極アストレア_アイコン
究極
s_覚醒アストレア_アイコン
覚醒
パズドラ_究極ウラノス_アイコン
究極
s_覚醒ウラノス_アイコン