【パズドラ】究極テテュスの評価とおすすめの使い道

パズドラの究極テテュスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

究極テテュスの性能紹介

パズドラ_究極テテュス_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA A AA

最強リーダーランキングはこちら

究極テテュスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極テテュス_アイコン ・3色同時攻撃で半減
・2体攻撃3個持ち
・属性吸収無効スキル
▼ステータス詳細はこちら

究極テテュスの評価

究極テテュスのリーダーとしての評価

3色同時攻撃で半減

水・木・闇と四神のカリンの3色陣と同様の指定色を持ちます。この3色の同時攻撃で3倍の攻撃倍率と半減が同時に発動するので、攻守にキーとなります。

ドロップ6個つなぎで倍率発動

上記の条件に加え、どのドロップでもいいので6個以上つなげることで5倍の攻撃倍率が発動できます。それにより、3色の欠損さえなければリーダースキルの発動はしやすい部類と言えます。

追加攻撃とは相性が悪い

つなげるドロップが6個以上となるため、追加攻撃でつなぎ倍率の条件を満たすことができません。そのため、根性持ちと対する際にはコンボ数が少なくなりがちなので注意が必要です。

究極テテュスのサブとしての評価

属性吸収無効スキル持ち

進化前と同様に水・木・闇・回復の4色陣に加え、属性吸収を無効化する効果があります。ダンジョンによっては属性吸収が厄介なものもあるので、そのようなダンジョンにピンポイントで採用してあげるといいでしょう。

2体攻撃3個持ち

2体攻撃の覚醒を3個持っているモンスターとなるので、水の4個消しをした時に3.375倍で攻撃できます。バランスタイプとすべてのキラーを付与できるのも嬉しい点です。

全体的にステータス不足

現環境で活躍するモンスターたちに比べると全体的にステータス面が控えめとなります。また、スキルも属性吸収無効が活かせないとただの重い陣スキルとなってしまうため、属性吸収が登場するダンジョン以外ではあまり活躍できません。

究極テテュスの使い道

究極テテュスにおすすめの潜在覚醒

直接編成する場合は属性吸収無効スキル目当てとなるので、基本的にはスキル遅延耐性を付与しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
2体攻撃を活かせばそれなりの火力が出せるので、遅延があまり飛んでこない場合はキラーを付与するのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極テテュスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アクアマン劇場版_アイコン
アクアマン
★★★☆☆ 水吸収が登場するダンジョンで採用しましょう。2体攻撃で火力を出すパーティなので、覚醒相性はなかなか良いです。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★★☆☆ 属性吸収は落ちコンなしで回避できますが、吸収以外の属性だけでは敵を倒しきれない場合は採用の余地ありです。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★☆☆ 2体攻撃を活かしたリーダーなので、覚醒は高相性です。スキブが多く属性吸収無効も早い段階で使用できますが、操作時間はかなり少なくなるので注意しましょう。

究極テテュスの入手方法とスキル上げ情報

究極テテュスの入手方法

・テテュスからの究極進化

究極テテュスはスキル上げするべき?

属性吸収無効スキルとアシストとして使用するケースもあります。ただ、スキルは出番が来た時にあげる程度でいいでしょう。

究極テテュスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_水の伴神龍_レニュアアイコン
レニュア
水の伴神龍

究極テテュスのステータス詳細

パズドラ_究極テテュス_アイキャッチ

究極テテュスのステータス

究極テテュスのスキル

ウォーターヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

究極テテュスのリーダースキル

海洋の潮音
ドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
水木闇の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍。

究極テテュスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

究極テテュスの進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_水仮面ダブサファリットミスリット