【パズドラ】アストレアは強い?評価と使い道

パズドラのアストレアは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

アストレアの評価/テンプレ一覧
進化前 覚醒
s_アストレア_アイコン s_覚醒アストレア_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アストレアのステータスと入手方法

s_アストレア_ステータス

アストレアのステータス

モンスター名 アストレア
レア度 ☆6
属性 drop_light
タイプ s_神
コスト 28

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

アストレアのスキル

シャインヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_lights_回復ドロップに変化。
スキル系統 属性吸収無効+陣

s_操作時間延長s_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アストレアの入手方法と関連シリーズ

アストレアの入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴ排出の一部

アストレアと関連するシリーズ

西洋神シリーズ第三弾
ヘスティア 覚醒ヘスティア テテュス
s_ヘスティア_アイコン s_覚醒ヘスティア_アイコン s_テテュス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
覚醒テテュス クロノス 覚醒クロノス
s_覚醒テテュス_アイコン s_クロノス_アイコン s_覚醒クロノス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
アストレア 覚醒アストレア ウラノス
s_アストレア_アイコン s_覚醒アストレア_アイコン s_ウラノス_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
覚醒ウラノス
s_覚醒ウラノス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

アストレアの評価

アストレアのリーダーとしての評価

最大12倍+軽減

最大倍率は光/水もしくは水/光のモンスターにしかかかりませんが、指定色と合わせて12倍の攻撃倍率を発動できます。それにより、

自身が最大倍率を出せない

究極後前提で作られたLSだからか副属性のない究極前アストレアは常時倍率が2倍しかかかりません。また、覚醒も貧弱なので、リーダーとして運用するならば究極進化をさせて使いましょう。

アストレアのサブとしての評価

属性吸収無効持ち

光属性では初の属性吸収無効スキルを持ったモンスターです。同時に盤面を火、水、光、回復の4色にしてくれるので、パーティによっては欠損対策も同時にこなしてくれます。

直入れは厳しい

究極前だからか覚醒が4個のみでスキブや封印耐性を持たないので、そのまま編成するにはやや力不足です。オルファリオンウェルドールなどのスキブが多く、スキルターンが短いモンスターにアシストしてあげた方がこのスキルを活かしやすいです。

究極進化するとスキル変更

進化先が覚醒進化ということもあり、究極進化を遂げると属性吸収無効の部分が1ターンの落ちコン発生なしの効果に変わってしまいます属性吸収無効のアシストで使用したい場合は究極させないようにしましょう。

アストレアはスキル上げするべき?

属性吸収無効はスキルターンが長めに設定されています。アシストが主となるモンスターなので、スキルは優先的に上げておいた方がいいでしょう。

アストレアのスキル上げ素材入手場所

アストレアの使い道

アストレアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

※以下はアシストとして起用することを前提に記載しています。

リーダー 適正度 一言
究極火イルム_アイコン
イルム
★★★★☆ 属性吸収を対策でき、陣では指定色の確保もできます。列消しを駆使する編成もあるので、ダンジョンによっては直入れするのもアリです。
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグソトース
★★★★☆ こちらも属性吸収のあるダンジョンを攻略/周回する際にピンポイントでアシスト起用したいです。光を6個作れない可能性も大いにある陣なので、組み合わせられる変換や生成を用意しておくといいでしょう。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
★★★★☆ 光をつなげることで倍率が上がるリーダーと光属性強化が活かしやすいので、ダンジョンによっては直入れするのもアリです。