パズドラ_キャプテンアメリカの評価とおすすめの進化先はどれ?_MARVEL

パズドラのキャプテンアメリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マーベルコラボガチャ当たりランキングはこちら

キャプテンアメリカの関連記事
パズドラ_キャプテンアメリカ_アイコン_MARVELCアメリカ パズドラ_究極キャプテンアメリカ_アイコン_MARVEL究極Cアメリカ パズドラ_キャプテンアメリカ装備_アイコン_MARVEL装備(コミック) パズドラ_キャプテンアメリカ装備2_アイコン_MARVEL装備(クラシック)

キャプテンアメリカの性能紹介

キャプテンアメリカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_キャプテンアメリカ_アイコン_MARVELパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,529 3,221 613
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。
ドロップのロックを解除し、左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。
(11→6)

【リーダースキル】
受けるダメージを軽減(35%)。8コンボ以上で攻撃力が20倍。
水回復の同時攻撃でダメージを軽減(35%)、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_雲耐性

マーベルコラボガチャ当たりランキングはこちら

キャプテンアメリカのリーダー評価

ダブル軽減

無条件での常時軽減、水回復の同時消しによる軽減の2種類を持っています。35%軽減×2で約57%の軽減率となります。

8コンボ以上で攻撃20倍

水回復の同時消しで2コンボ加算が発生します。8コンボ以上の条件を満たしやすく、LFキャプテンアメリカで揃えると簡単に10コンボ以上を狙えます。

同時消しで軽減を張りながら7コンボ以下に抑えて耐久することも可能です。落ちコン暴走などに注意は必要ですが、そこそこ耐久しやすいでしょう。

耐久性能はやや微妙

軽減率は高いですが、HP倍率があるリーダーに比べれば不安があります。水回復の欠損対策や軽減スキルを重視したいです。

キャプテンアメリカのサブ評価

6ターンで使える生成+エンハンス

ロック解除しながら水と回復を縦に生成し、水属性2倍エンハンス効果もあるスキルを6ターンで使用できます。攻撃色と回復ドロップの確保・火力補助として有用でしょう。

超コンボ強化2個+悪魔キラー

10コンボ以上で25倍の火力になるだけでなく、悪魔キラーや回復L字消しを持ち、超覚醒でガードブレイクを付けることも可能です。

攻撃力ステータスも高く、既存の超コンボ強化2個持ちのキャラと比較してもさらに強力な打点だと言えます。

ダメージ無効貫通はできない

自身で無効貫通ができないのが惜しい点です。魔廊/裏魔廊といったダンジョンで火力を存分に活かすには無効貫通スキルを併用しましょう。

キャプテンアメリカのおすすめの進化先はどれ?

リーダーでは究極進化、サブではどちらも優秀

究極進化は扱いが簡単で優秀な多色リーダーです。サブとしては進化前の方が強力な打点ですが、究極の激減スキルも有用でしょう。

アシスト進化も優秀

特にコミックカバーはスキブと水コンボ強化、強力なサポートスキルを持つ優秀な装備です。水コンボ強化を活かしたパーティを使う方は本体よりも優先して良いかもしれません。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_キャプテンアメリカ_アイコン_MARVELCアメリカ パズドラ_究極キャプテンアメリカ_アイコン_MARVEL究極Cアメリカ パズドラ_キャプテンアメリカ装備_アイコン_MARVEL装備(コミック) パズドラ_キャプテンアメリカ装備2_アイコン_MARVEL装備(クラシック)

キャプテンアメリカにおすすめの超覚醒

キャプテンアメリカは超覚醒させるべき?

主に多色パで使う方はガードブレイクを厳選するべきでしょう。

暗闇完全耐性と雲or操作不可耐性を持てるのも優秀ではありますが、ガードブレイクを付けると打点としての価値がさらに高まります。

キャプテンアメリカにおすすめの潜在覚醒

全種類のキラーを選択可能です。潜在悪魔キラーは過剰かもしれませんが、ダンジョンに合わせて別のキラーを付けても強力です。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 6ターンで使えるエンハンスを活用すれば、パーティによっては頻繁に21億を超えるダメージが出せるかもしれません。
※レベル超限界突破が必要
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すれば6枠潜在+キラーまたは遅延耐性などを付けることができ、自由度が格段にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

キャプテンアメリカにおすすめのアシスト

必要に応じて火力アップなど

悪魔タイプに対しては上限解放済みでもカンスト(43億)に届くかもしれません。他タイプにも火力を出せるようにすると優秀でしょう。

単体火力が間に合っていればサポート系を重視しましょう。アシストベースにもできます。

キャラ 性能
ホロホロ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。
4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(12→12)

パズドラ_キャプテンアメリカ装備_アイコン_MARVELキャプアメ装備
(コミック)
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と操作時間が3倍。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
(12→12)

神原駿河装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力が激減、スキル使用不可。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(8→8)

アシスト装備一覧

キャプテンアメリカはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必須

6ターンの速さで多くの効果を持つスキルですので、この形態で使うなら必ず上げましょう。

キャプテンアメリカのステータス詳細

パズドラ_キャプテンアメリカの評価とおすすめの進化先はどれ?_MARVEL

65193716910
790145211063
+790+226+159
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー 進化用キラー 覚醒用キラー 強化用キラー 売却用キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

超人血清
1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。
ドロップのロックを解除し、左端縦1列を回復に、右端縦1列を水ドロップに変化。

センチネル・オブ・リバティー
受けるダメージを軽減。8コンボ以上で攻撃力が20倍。
水回復の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。

入手方法

入手方法①MARVELコラボガチャ

バインド耐性+暗闇耐性+スキルブースト+封印耐性回復L字消し操作時間延長+超コンボ強化超コンボ強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイク操作不可耐性雲耐性

マーベルコラボ関連リンク
当たりランキング ガチャシミュレーター 交換おすすめキャラ
ドロップ情報 3人マルチ攻略 チャレンジ攻略

マーベルコラボの登場キャラクター

★7
C・アメリカ アイアンマン C・マーベル スパイダーマン
ウルヴァリン マグニートー サノス
★6
P・ジーングレイ ハルク Dr.ストレンジ ロケット &グルート
ペニーパーカー デットプール
★5
ストーム ソー サイロック ブラックウィドウ
ブラックパンサー ホークアイ ロキ ヴェノム
交換所限定&配布キャラ
スパイダーマン(交換) ニック アイアンマン(配布)