パズドラ_ドクターストレンジの評価とおすすめの進化先はどれ?_MARVEL

パズドラのドクターストレンジのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マーベルコラボガチャ当たりランキングはこちら

ドクターストレンジの関連記事
パズドラ_ドクターストレンジ_アイコン_MARVELストレンジ パズドラ_究極ドクターストレンジ_アイコン_MARVEL究極ストレンジ パズドラ_ドクターストレンジ装備1_アイコン_MARVEL装備(コミック) パズドラ_ドクターストレンジ装備2_アイコン_MARVEL装備(クラシック)

ドクターストレンジの性能紹介

ドクターストレンジの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドクターストレンジ_アイコン_MARVELパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,250 2,459 549
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力が2倍。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから水ドロップを6個生成。
(9→4)

【リーダースキル】
水の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、固定100万ダメージ。
6コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が20倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ_水コンボ強化/パズドラ覚醒_悪魔キラー

マーベルコラボガチャ当たりランキングはこちら

ドクターストレンジのリーダー評価

ダブル軽減

水の2コンボ以上、6コンボ以上のそれぞれで35%のダメージ軽減が発生するので、基本的には両方の条件を常時満たす必要があります。

自身が4ターンで使える水6個生成スキルを持っているので運用しやすいでしょう。

長い操作時間

覚醒スキルで操作時間を3秒延ばせます。リーダースキルに延長があるわけではないので覚醒無効には弱いですが、大抵の場面で安定したパズルができそうです。

コンボ加算リーダーと組み合わせたい

ダメージ無効貫通を組むと6コンボに届かない可能性もあるので、コンボ加算効果があるフレンドと組み合わせる方が安定するでしょう。

あるいは短いスキルターンを活かして7×6マスにリダチェンする運用方法も可能です。

ドクターストレンジのサブ評価

4ターンで使える優秀なスキル

回復力2倍・ロック解除・回復を消さずに水6個生成が4ターンで発動できます。変身キャラではなくデメリットもないスキルとしてはターン数に見合わない優秀な内容だと言えます。

サポート覚醒が豊富

スキブ4個と3秒分の操作延長が目を引きます。封印耐性がないのは気になりますが、それを加味しても頼りになるキャラでしょう。

そのままでは火力が中途半端

超覚醒で悪魔キラーを付けて打点を上げるか、水コンボ強化を増やしてパーティ全体を強化するかを選ぶことができます。

超覚醒込みで考えれば悪くない性能ですが、どちらを選ぶにしても競合が多いです。スキルや3秒の操作延長が明確に役立つパーティでなければ起用されないかもしれません。

ドクターストレンジのおすすめの進化先はどれ?

好みで選ぼう

進化前・究極進化は優秀な部分もありますが中途半端さが否めません。

2種のアシスト進化も最優先したいほどではありません。どれが役立つか比較検討して決めましょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ドクターストレンジ_アイコン_MARVELストレンジ パズドラ_究極ドクターストレンジ_アイコン_MARVEL究極ストレンジ パズドラ_ドクターストレンジ装備1_アイコン_MARVEL装備(コミック) パズドラ_ドクターストレンジ装備2_アイコン_MARVEL装備(クラシック)

ドクターストレンジにおすすめの超覚醒

ドクターストレンジは超覚醒させるべき?

どれを選ぶかで役割が変わってきますが、悪くないラインナップなので超覚醒させる価値はあります。

パズドラ_水コンボ強化
水コンボ強化

ダメージ無効貫通2個をどう評価するかで優先度が変わります。打点として期待しているなら悪魔キラーが優秀ですが、水コンボ強化の方が役立つパーティも多いでしょう。

ドクターストレンジにおすすめの潜在覚醒

スキル回転やアシストベースの役割を重視するなら遅延耐性を最優先にしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
打点はあまり高くないので、火力に期待する場合はキラーで補強しましょう。超覚醒の悪魔キラーを重ねると強力です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
遅延耐性+キラーを付けたり6枠のギミック対策を付けやすくなり、起用機会が多ければ枠解放の価値が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドクターストレンジにおすすめのアシスト

基本はサポート系

無効貫通火力を出したければキラーなどを付けるのもありですが、そこまで強力な打点ではないのでサポート系の方が合っています。

自身のスキルが非常に便利ですがアシストベースとしても使えます。

キャラ 性能
パズドラ_キャプテンアメリカ装備_アイコン_MARVELキャプアメ装備
(コミック)
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と操作時間が3倍。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
(12→12)

炭治郎装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。
3ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍、2コンボ加算。
(15→15)

上杉謙信装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(20→8)

アシスト装備一覧

ドクターストレンジはスキル上げするべき?

必ず上げたい

進化前で使うのであれば必ずスキルマにしましょう。4ターンと軽く優秀なスキルです。

ドクターストレンジのステータス詳細

パズドラ_ドクターストレンジの評価とおすすめの進化先はどれ?_MARVEL

52402954846
63033569983
+630+178+147
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

クロ?ク・オブ・レビテーション
1ターンの間、回復力が2倍。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから水ドロップを6個生成。

セラフィムの盾
水の2コンボ以上でダメージを軽減、固定100万ダメージ。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が20倍。

入手方法

入手方法①MARVELコラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+水コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性水コンボ強化悪魔キラー

マーベルコラボ関連リンク
当たりランキング ガチャシミュレーター 交換おすすめキャラ
ドロップ情報 3人マルチ攻略 チャレンジ攻略

マーベルコラボの登場キャラクター

★7
C・アメリカ アイアンマン C・マーベル スパイダーマン
ウルヴァリン マグニートー サノス
★6
P・ジーングレイ ハルク Dr.ストレンジ ロケット &グルート
ペニーパーカー デットプール
★5
ストーム ソー サイロック ブラックウィドウ
ブラックパンサー ホークアイ ロキ ヴェノム
交換所限定&配布キャラ
スパイダーマン(交換) ニック アイアンマン(配布)