【パズドラ】光ツバキのテンプレパーティー/ツバキパ

パズドラの”光ツバキ”のテンプレパーティー(究極ツバキパ)を紹介しています。究極ツバキパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介しているので、攻略の参考にしてください。

最新ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極ツバキパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

LSの最大倍率発動には火と光を同時に消す必要があるので、条件となる2色を同時に生成できるモンスターを優先的に編成しましょう。

パーティーを組む上での注意点は?

強化ドロップを含む5個消しがメインとなるので、火か光のどちらかメインとなるドロップ強化の覚醒を多く搭載しましょう。攻撃倍率は高いのですが、耐久倍率がないため殴り合いが必要となるダンジョンには向きません。

s_ツバキカットイン

究極ツバキの評価はコチラ
究極ツバキの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
Aランク Bランク

究極ツバキのテンプレパーティー

火力特化編成

L サブ F
究極ツバキ 究極ツバキ究極ツバキお正月レイラン覚醒レイラン 究極ツバキ
モンスター名 役割
L 緋空の焔龍喚士・ツバキ 変換
S 緋空の焔龍喚士・ツバキ 変換
S 緋空の焔龍喚士・ツバキ 変換
S 初日の朱雀姫・レイラン
S 覚醒レイラン
F 緋空の焔龍喚士・ツバキ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+7
s_封印耐性
100%
s_火属性強化
+2
s_火ドロップ強化
+15
s_木ドロップ強化
+1
s_光ドロップ強化
+9
s_回復ドロップ強化
+4

このパーティーの強い点、使える点

常に強化ドロップを確保

火と光が確実に、回復も高確率で強化ドロップとして落ちてくるので、盤面にほぼ確実に強化ドロップがある状態になります。それにより、陣やツバキのランダム生成を使用した時に強化ドロップが欠損することを防ぐことができます。

毎ターンツバキのスキルが使える!

ツバキを4体編成することによって、スキルチャージの効果で毎ターンツバキのスキルを発動することができます。なので、毎ターン火/光の2色が生成できるため、盤面欠損を防ぐことができます。

対策できるギミックは?

封印耐性は100%ですが、バインドには対応できません。なので、ダンジョンによってはバインド回復スキルを持ったモンスターを編成する必要があります。

このパーティーの弱い点、使えない点

耐久/耐性がない

スキル封印以外のギミックに対応できず、耐久力も低いので、耐久性能はあまり高くありません。なので、ギミックが少ないダンジョン用と割り切って使用しましょう。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
覚醒アレス
真田幸村
ティナ
★★★★★
★★★
★★★
アリババ
イルム
キリコ
★★★★★
★★★★
★★★
バインド 水ウズメ
赤関羽
エレン
★★★★★
★★★★
★★★
遅延 曹操
クリスマスエキドナ
花嫁エキドナ
★★★★★
★★★
★★★
軽減 フェニックスライダー
ナポレオン
ヨトゥン
★★★★★
★★★★★
★★★
エンハ
ドロ強
お正月ホルス
覚醒ホルス
究極ウルズ
★★★★★
★★★★
★★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

究極ツバキのステータス

ステータス詳細

s_ツバキ修正後ステータス

  • 匿名 ID:A3MzQ5NDQ より:

    エルゲヌビ システムってダメですかね?

  • 匿名 ID:AyMzYxOTM より:

    エアプだけどツバキパ作ろうと思ってる1人なんだけど陣そんなにいる?
    way3つ持ったやつとか入れないと火力不足な気がするんですけど足りるんですか?
    純粋に知りたいです

    • 匿名 ID:A5NzU0NDk より:

      2色盤面作って分割すれば単体120万は軽いですな

    • 匿名 ID:IxODA1NTk より:

      56倍にドロ強があるから火力は割と出るよ。最近のインフレにはついてけないと思うけど

    • もんもん ID:g4Mjc3MjU より:

      火力は倍率高いから基本的に大丈夫ですし、変換枠にアンタレス、軽減にナポレオン積んでたらドラゴンと神は余裕です。

    • 匿名 ID:E1MzY0Mjg より:

      適当に盤面最大組んで火5光3消しとけば軽く単体200万出せる
      まあサブの泥強数によるけどな

  • 匿名 ID:Q4MjA1NjU より:

    光染めもほしいっすわ

    • 山石 (管理者) ID:QxNTEyMDg より:

      現状光染めは現状の需要を考えてまだ記事にテンプレとして書くことはないと思うのですが、もし光染めで作るとしたらスーパーマンとイルムを計3体ほど入れて、残り1枠をアルスノウァとかになると思います。

      光の通常変換を入れるのであれば火染めでいいということになってしまうので編成難易度は高いですが光染めをやるのであればどうしても上記のようになってしまうのではないでしょうか。

  • 匿名 ID:g4MDM5MzI より:

    陣を使う前に1個でも火の強化ドロップが盤面にあれば毎ターン36倍の火力を出すことが可能です。ってあるけど、変換したときに強化ドロップを引き継いだのが火以外だったらだめやん。