【パズドラ】究極ルキアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極朽木ルキアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

朽木ルキアの関連記事

ルキア

究極ルキア
パズドラ_朽木ルキア装備_アイコン_BLEACH
ルキア装備

TOPへボタン_パズドラ

究極ルキアの性能紹介

究極ルキアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神
3,715 1,863 475
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップを強化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(12→7)

【リーダースキル】
水属性の攻撃力と回復力が3倍。5コンボ以上で攻撃力が4倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A A C

究極ルキアの評価

究極ルキアのリーダーとしての評価

最大24倍のコンボリーダー

最大倍率を出すには水の2コンボ以上が必要ですが、水ドロップさえ確保できれば24倍の高火力を出すことが可能です。それ以外の条件は5コンボ以上と簡単です。

耐久力はフレンド任せ

回復力は3倍と高いですがHP倍率・軽減がありません。高難易度ダンジョンの攻略に使うのであれば耐久性能の高いリーダーと組み合わせたいです。

相性が良いのはユウリイヴェルカーナなどや、タイプ倍率を無視してディーナと組ませても良いかもしれません。

究極ルキアのサブとしての評価

縦生成+チャージ

2体攻撃やL字を組みやすい縦のドロップ生成に加え、パーティ全体のスキル回転を早めます。大量の水ドロップが必要な場面でなければ攻撃色確保に役立つでしょう。

上方修正でドロップ強化の効果も付いたので火力補助も可能です。またアシストベースにも適しています。

封印耐性3個

尖った性能と引き換えに封印耐性を持たないモンスターは少なくありません。ルキア1体で60%の封印耐性を補えるので、編成によっては頼りになるでしょう。

ステータス・火力が低い

超覚醒込みで2体攻撃とコンボ強化2個ずつを持ちますが、強力なアタッカーが多い水属性においては平凡な性能です。

低いHPなども頼りないため、高難易度の攻略よりも周回のパーツとしての起用が中心になるでしょう。

究極ルキアは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

超覚醒させることでソロで使いやすくなるのは間違いありません。

火力にはそれほど期待できないので、バインドに強くしておく方が使いやすいです。

究極ルキアの使い道

究極ルキアにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 全体のスキル回転を早めることができるスキルなので妨害対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー潜在キラー バランスタイプなのでダンジョンに合わせたキラーを振ることが可能です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ルキアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極ココ ★★☆☆☆ 固定の位置に水ドロップを生成できるので無効貫通に繋げやすくなります。
究極ミナカ ★★☆☆☆ 水をつなげて倍率を出す7×6リーダーです。ルキアのスキルで倍率条件が満たすことができ、パーティのスキル回転も早くなるので悪くありません。
究極ルキア ★★★☆☆ 4体編成することで毎ターン左端に水を生成することができるようになります。

究極ルキアのスキル上げ情報

究極ルキアはスキル上げするべき?

回転の良さが命のスキルです。優先的にスキルマにしておきましょう。

究極ルキアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・袖白雪
・調査中

究極ルキアのステータス詳細

パズドラ_究極朽木ルキア_アイキャッチ

47052358772
56342824891
+563+141+134
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 光  バランス神神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
39994,000,000

スキル

強くなればいい
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップを強化。

心は…私が預けて戴いた…!
水属性の攻撃力と回復力が3倍。5コンボ以上で攻撃力が4倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が2倍。

操作時間延長+封印耐性封印耐性封印耐性スキルブースト+2体攻撃2体攻撃コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通