【パズドラ】闇メイメイは強い?評価と入手方法

パズドラの闇メイメイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。闇メイメイの入手方法やおすすめの潜在覚醒、モンポ購入する価値があるかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

闇メイメイのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

闇メイメイの性能紹介

パズドラ_闇メイメイ(修正後)_ステータス

闇メイメイの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇メイメイアイコン ・遅延+3色陣
・闇属性強化3個
・ドロップ5個繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

闇メイメイの評価

闇メイメイのリーダーとしての評価

木光闇の指定3色

四神シリーズではお馴染みの指定3色です。回復は含まれませんが、指定3色を消す事で攻撃倍率と半減効果の両方を付与する事が可能です。

ドロップの5個繋ぎ

どんなドロップでもいいので、5個繋げて消す事で追加倍率がかかります。回復ドロップを縦に消すなどで追加攻撃をしつつ攻撃をするのも面白いでしょう。指定3色の倍率と組み合わせる事で高い攻撃倍率を出す事が可能です。

他のメイメイを入れにくい

主属性が闇に変更されています。これによって他のメイメイをサブに入れる事が難しくなっています。また、現在の環境的に覚醒の闇属性強化が腐りやすいのことも悩ましいところです。

闇メイメイのテンプレはこちら

闇メイメイのサブとしての評価

3色陣+遅延

2ターンの威嚇効果のある3色陣スキルを持っています。木光闇を有効に使えるパーティであれば有用なスキルとして使えるでしょう。

バランスタイプ

神とバランスタイプを持っています。攻撃的覚醒は闇属性強化しかありませんが、潜在覚醒がハマれば良い打点として機能してくれるでしょう。

ステータスが控えめ

ステータスが全体的に控えめな数値となっています。限界突破に対応しているので、レベルを110にすればある程度は補えますが、一線級のステータスには遠く及びません。

闇メイメイは超覚醒させるべき?

させて損はない

スキブや無効貫通など有用な覚醒を付与できるので、運用するなら超覚醒させて損はありません。

特に無効貫通2個持ちになれるのは大きなメリットです。

バランスタイプ持ちで好きな潜在キラーが付けられるので、様々なダメージ無効モンスターに無効貫通2個のダメージを味あわせる事が出来ます。
 rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
リーダー/サブどちらで運用するにしてもスキブは大いに越したことはありません。
rank3 s_闇属性強化
闇属性強化
列消し時の火力を増強できますが、1個増えたところで恩恵はそこまで無いので、他の覚醒に比べると優先度は低いです。

闇メイメイの使い道

闇メイメイにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので様々なキラーを付ける事が可能です。神やドラゴンといった汎用性の高いキラーを付けるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが優秀です。遅延耐性をつけて確実にスキルが使えるようにしておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇メイメイが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
闇カミムスビアイコン
闇カミムスビ
★★☆☆☆ 木と闇の指定色リーダーです。指定色を作れるスキルなので欠損対策として役立ちます。
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン
ラジョア
★★☆☆☆ 闇の繋ぎリーダーです。闇属性強化も無理なく活かせます。
s_ハロウィンねね_アイコン
ハロウィンねね
★★☆☆☆ 闇の繋ぎリーダーです。こちらも闇属性強化を無理なく活かせます。

闇メイメイの入手方法とスキル上げ情報

闇メイメイの入手方法

パズドラ_読むパズドラ▲タップで画像を拡大▲

・2018.8/30(木)発売の「読む!『パズドラ』~大塚角満の『熱血パズドラ部!』ベストセレクション~」(¥1,404)に付属されているモンスターメモリーのQRコードを読み込み

モンスター購入にて750,000MPで購入(2018.11/20~)

モンポ購入する価値はある?

リーダースキルも決して弱くなく、超覚醒で無効貫通2個持ち(しかもバランスタイプ)となれるので、優秀なモンスターではありますが、750,000MPを払ってまで購入する価値があるかと言われると正直微妙です。

その為、闇メイメイが欲しい場合は、もう一つの入手方法であるモンスターメモリー付きの雑誌を購入するのが良いでしょう。

闇メイメイはスキル上げするべき?

有用なスキルです。よく使うようであればスキル上げはしておきましょう。

闇メイメイのスキル上げ素材入手場所

闇メイメイのステータス詳細

闇メイメイ_アイキャッチ_パズドラ

闇メイメイのステータス

闇メイメイのスキル

北方七星陣・亀
全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。

闇メイメイのリーダースキル

五方・霊亀の舞
木光闇の同時攻撃でダメージを半減(50%)、攻撃力が4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

闇メイメイの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性s_操作時間延長s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化ダメージ無効貫通_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
s_闇属性強化s_スキルブーストダメージ無効貫通_覚醒スキル