【パズドラ】道潤(タオジュン)は強い?評価と入手方法

パズドラの道潤(タオジュン)のリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、モンポ購入するべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マンキンコラボのモンポ購入限定キャラ
パズドラ_道潤_アイコン道潤 パズドラ_玉村たまお_アイコン玉村たまお

シャーマンキングコラボ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

道潤の性能紹介

パズドラ_道潤_ステータス

道潤の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_道潤_アイコン ・ドロップつなげ系リーダー
・2色陣+2ターンチャージスキル
・無効貫通+マルブ+コンボ強化
▼ステータス詳細はこちら

道潤の評価

道潤のリーダーとしての評価

闇木の同時攻撃で軽減

指定2色を消すとダメージ軽減し攻撃力が2倍となります。欠損率が低く、軽減の条件としては扱いやすいです。

ドロップを4個以上つなげて追加倍率

ドロップの指定はなく、繋げる個数に応じて火力が上がり最大7倍(合計14倍)となります。

自身がダメージ無効貫通持ちなので、闇9個を正方形に繋げると高火力ですが、盤面次第では木と闇を消しつつ余っている攻撃色以外のドロップを繋げることでも火力を出せます。

耐久倍率がない

耐久要素は軽減のみで、自身のHPが低いので受けられるダメージ量は少ないです。耐久倍率があるフレンドと組み合わせたり、ニースのような超高HPのサブを編成して耐久力を高めるなどの工夫が必要となってきます。

道潤のサブとしての評価

2ターンチャージ付き2色陣

貴重な2色陣+2ターンチャージスキル持ちです。毛利クリスマスソニアなどと同じく、複数採用する事で2色陣をループさせる事ができ、バトル数の長いランキングダンジョンでは消し方ボーナスを稼ぐ為に活躍します。

無効貫通+マルブ

非常に希少なダメージ無効貫通マルチブーストを併せ持つキャラです。マルチ時に全パラメータが1.5倍となり、コンボ強化持ちで7コンボ以上での火力もアップするため、マルチの無効貫通要員として優秀です。

ゼラ極醒イルムなどと同様に、自身で2色陣を持つ点も優秀と言えます。陣の偏りには影響されますが、無効貫通時の高い瞬間火力が期待できます。

お邪魔耐性2個持ち

毒耐性や暗闇耐性よりも優先度が低いとされる事が多いですが、お邪魔や爆弾ギミックが厄介なダンジョンでお邪魔耐性100%にしたい場合、1体で40%増やせるので編成の自由度が上がります。

ステータスが低い

攻撃タイプですが攻撃力がさほど高い方ではなく、HPもかなり低めです。マルチブースト前提のようなステータスをしており、ソロでは物足りなさがあります。

道潤は超覚醒させるべき?

ソロでよく使うならあり

マルチブーストと共存できないので、マルチでの起用が中心となる場合は優先度が低いです。ソロで使うなら悪くありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
無効貫通+マシンキラーの組み合わせは希少です。刺さる敵は少ないですが、貫通が不要な場面でもキラーの火力は有用です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の対策方法もありますがバインドへの安定性がアップします。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
対策しなくても良い場面が多いギミックなので優先度は下がります。

道潤の使い道

道潤におすすめの潜在覚醒

悪魔と体力キラーのみですが、無効貫通時に高打点を叩き出せます。
遅延耐性
強力なスキルなので遅延から守っておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

道潤が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★★★★☆ 闇木が指定色となるリーダーです。主属性闇で揃えたい場合はトップクラスの瞬間火力と無効貫通要員となります。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★★☆☆ 全ての常時倍率を受けられる闇/木属性で、瞬間火力や無効貫通要員として採用できます。
パズドラ_鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ 無効貫通+コンボ強化を無理なく活かせる7×6リーダーです。

道潤の入手方法とスキル上げ情報

道潤の入手方法

シャーマンキングコラボ期間中にモンスターポイントで購入(500,000MP)

モンスターポイントとは モンポの効率的な集め方

道潤は購入するべき?

最低でも1体は確保しておこう

スキル、覚醒と全体的にガチャ限と比較しても、かなりの高スペックキャラクターなので少なくとも1体は確保しておきましょう。

特にスキルの希少価値が高く、ランダンで度々役立つので、モンポに余裕があれば複数体購入しておくのもありです。

ただし、他の2ターンチャージ付き2色陣モンスターをすでに複数所持しているのであれば、こちらをわざわざ購入し直す事もありません。

他の2ターンチャージ付き2色陣
クリスマスソニア(サンタソニア)_アイコン
クリソニ
究極水毛利_アイコン
水毛利
究極火毛利_アイコン
火毛利
s_水着ソニアアイコン
水着ソニア
ハロウィン青ソニア
ハロソニ

道潤はスキル上げするべき?

強力な2色陣スキルなので極力スキルレベル最大にしましょう。

道潤のスキル上げ素材入手場所

道潤のステータス詳細

パズドラ_道潤_評価と使い道

道潤のステータス

4,000,000
(54,000,000)

道潤のスキル

文句…ある?
全ドロップをdrop_treedrop_darkに変化。

道潤のリーダースキル

白竜・改
drop_darkdrop_treeの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7倍。
(4個4倍、1倍ずつ上昇し、7個つなぎで最大)

道潤の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_操作不可耐性

★6