【モンスト】爆発系の友情コンボまとめ

超究極『クインメタリア』をおさらい!

モンストの爆発系の友情コンボ(爆発、白爆発、フレア、拡大爆破弾、コピーなど)の使い方、攻撃範囲、特徴などを紹介していきます。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

爆発系友情コンボまとめ

爆発系友情の特徴

仲間の友情コンボを誘発!

触れた仲間+爆発の範囲内にいる仲間の友情コンボを誘発する効果があります。この効果は非常に便利ですが、爆発によって発動した友情コンボは威力が半減してしまいます。

爆発友情のキャラとそれ以外のキャラが固まった位置にいる場合は、爆発友情のキャラをなるべく後に触りましょう。

副友情としての価値が高い

爆発友情は「動かす味方の友情コンボを誘発できる」ことが最も大きなメリットです。そのため、白爆発以外の爆発友情で得られるメリットは特に変わりません。

メイン友情+爆発系の副友情を持ったキャラはパーティ全体の火力を底上げできるので非常に価値が高くなっています。

弱点:威力・攻撃範囲には期待できない

残念ながら威力・攻撃範囲は全友情コンボ中でかなり低く設定されています。2017年4月に初実装された「超強爆発」でも最近の強友情と比べると物足りない部分があります。

爆発系友情一覧

通常の爆発や白爆発についてまとめています。

爆発

友情コンボ爆発

基本となる通常の爆発友情です。下位から”爆発→大爆発→大々爆発→超爆発→超強爆発”の5段階が存在します。上位になるにつれて威力と爆発回数が増加します。

主な所有キャラ
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
(進/神/獣神)
ユグドラシル神化アイコン
ユグドラシル
(進/神)
仮クレオパトラ獣神化
クレオパトラ
(神/獣神)
その他多数

白爆発

友情コンボ白爆発

通常の爆発に比べ、段違いの効果範囲を誇ります。威力は爆発系に劣りますが誘爆役としてはこちらのほうが断然優秀といえます。

また爆絶クエストで入手出来るエデン、獣神化が実装されたヘラクレス等は最高範囲の”白爆発EL”を保有しています。

(神/獣神)
アグナムートX
アグナムートX
(神/獣神)
エデンアイコン
エデン
(爆絶)
など

その他の爆発系(?)友情

拡大爆破弾

友情コンボ拡大爆破弾

巨大化する爆弾

放たれてから命中するまでの距離が遠ければ遠いほど威力が上がり、爆発範囲も広くなります。最も近い敵に照準を合わせているので、障害物の少ないクエストではボスに対して大ダメージを与えることも可能です。

誘発効果あり

他の爆発系友情と同じく、爆破の範囲内にいる味方の友情コンボを誘発することができます。

<神威獣神化_アイコン
(進/獣神)
など

拡大爆破弾についてはこちら
拡大爆破弾の解説と使い方

フレア

友情コンボフレア

誘発効果はなし

白爆発系友情と見た目や攻撃範囲は似ていますが、味方の友情コンボを誘発する効果はありません。注意しましょう。

ある程度の火力を出せる

フレアは爆発、白爆発とは違い、ある程度火力を出すことが可能です。砲撃型フレアをボスに密着した状態で発動させると30〜50万の火力が期待できます。

低確率で麻痺効果

フレアの当たった敵を低確率で麻痺させます。確率は高くありませんが、敵の行動をスキップできることがあります。

主な所有キャラ
不動明王アイコン
不動明王
(超絶・パワー)
マモン進化アイコンマモン神化アイコン
マモン
(進・バラ/神・パワ)
リコル神化
リコル
(神化・砲撃)
など

超強フレア

フレアの威力を単純にアップしたもの。大黒天廻石川五右衛門(神化)の副友情として実装されています。

バランス型の副友情で比較するとフレアの約3.3倍の威力。メイン友情としては実装されていないため分かりません。

ボムスロー

ボムスロー
仲間を追従する爆弾が一定間隔で発射されます。プラズマ・追従型貫通弾のようなイメージですが、弾数・間隔がまばらなため使い勝手はかなり異なります。その分1発の威力は高め。

誘発効果があります。キャラに向かって発射されるため、ほぼ確実に誘発することができます。

轟絶シュリンガーラ(獣神化)の副友情として初実装されました。

コピー

ふれた味方の友情を出す

コピーを所持したキャラに”ふれたキャラの友情コンボ”を出します。超爆発・白爆発のように他の味方の友情を誘発する効果はありません。

コピーをメイン友情に所持したキャラの場合、ふれた味方のメイン友情のみを出します。副友情は対象となりません。

現在、コピーを副友情で所持しているキャラがいないため発動時に威力がどうなるかなどは不明です。

威力半減なし!属性はコピー所持キャラに依存

通常の爆発友情と異なり、威力が半減しません。ふれた味方の友情コンボを威力そのままに発射します。また、コピーした友情コンボの属性はコピーを所持しているキャラのものになります。

例1:神化ルシファーマグ・メルにふれた場合→木属性の砲撃型エナジーサークルL
例2:獣神化モーツァルトマグ・メルにふれた場合→木属性の砲撃型貫通ホーミング18
主な所有キャラ
マグメル_アイコン
マグ・メル
(爆絶)
バンアイコン
バン
(限定)など

爆発系友情 まとめ

爆発友情によって誘発された友情コンボの火力が半減することなどは意外に知らなかった方も多いのではないでしょうか?特徴を理解しておくとより効率的に火力を出せるようになるので、ぜひ活用してください。

- -

1
2
3
4
5