【モンスト】”プラズマ”友情の解説と使い方

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの友情コンボ”プラズマ”の使い方、攻撃範囲、特徴などを紹介していきます。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

友情コンボ一覧はこちら

プラズマの使い方を解説

プラズマ

プラズマの特徴

味方との間にプラズマを発生させる

キャラに当たると発生するプラズマで、間にいる敵を攻撃します。大ダメージを狙うこともできる強力な友情コンボである一方、上手く扱うためにはキャラの配置や動く角度が重要になります。

うまく敵を間に挟もう

プラズマ

プラズマはキャラが動いている間ずっと攻撃判定があるので、敵をプラズマの軌道上に挟んで動き続けることが重要になります。

敵に触れると減速するので、プラズマを最大限活かすなら敵を間に入れつつ、なるべく壁だけに触れるのが理想です。

加速友情や爆発友情を活用しよう

プラズマは発動してからキャラが停止するまで発動します。加速友情で移動時間を増やすことでプラズマを出現させている時間を伸ばすことができ、ダメージをより稼ぐことができます。

また、爆発友情で誘発することでプラズマキャラ自身が動くターンでも発動することができるので有効活用しましょう。

強すぎたゆえの下方修正

プラズマは実装当初、ワープに飛び込んだ間もヒットし続ける仕様だったため、今以上に活躍の場面が多くありました。

しかしその強さゆえか、ワープに飛び込んだ間のプラズマの挙動が不具合とみなされ、大きく下方修正を受けることに。修正されてもなお強い友情のままですが、弱体化はやはり残念です。

主な所有キャラ

※サブ友情キャラ一覧に記載されている属性はプラズマの属性になります。

メイン友情
羽川翼進化アイコン
羽川翼
(限定/降臨)
クシナダアイコン
クシナダ
(超絶)
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
(獣神)
キスキルリラ獣神化
キスキル・リラ

(進/獣神・砲撃)
カヲルシ進化アイコン
カヲル×ルシファー
(進化)
ルシファー進化アイコン
サブ友情
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン

(限定/神化/闇)
イザナミ廻アイコン
イザナミ廻
(超絶/火)
ニライカナイアイコン
ニライカナイ
(爆絶/水)
浦飯幽助神化アイコン
浦飯幽助(限定/神化/闇)
星矢神化アイコン
星矢
(限定/神化/光)
妲己神化アイコン
妲己
(神化/火)など

- -