【モンスト】毒の友情コンボまとめ

モンストのサソリ対策などに非常に役立つ”毒”系友情コンボの種類・効果・活用方法をまとめています。

友情コンボ一覧はこちら

毒とは?

毒の友情コンボは、ヒットした敵を毒状態にします。

・友情コンボ自体のダメージ、毒のダメージともに無属性です。
・敵が毒状態になった後、次のターンから毒のダメージが発生し、決まったターン数の分だけ固定ダメージを与え続けます。
・毒のダメージは敵の防御力を無視する固定ダメージのため、サソリなど防御力が高い敵に非常に有効です。
・友情コンボ自体のダメージは低いため、わくわくの力「熱き友撃の力」で強化するのはほぼ意味がありません(短距離拡散弾は例外)。熱き友撃の力で毒ダメージの威力は上がりません。
・毒の固定ダメージは攻撃力ダウン・ひよこ状態などの影響を受けません。
・固定ダメージの異なる毒を毒状態の敵に対して付与した場合、ダメージ量の多い毒が優先されます。

例1:3万の毒状態の敵に5万の毒友情を当てると、毒の効果が上書きされます。そのターンの毒ダメージはありません。
例2:35万の毒状態の敵に5万の毒友情を当てても35万の毒状態は残り、5万の毒は付与されません。
例3:5万の毒状態の敵に5万の毒友情を当てても毒の効果は上書きされず、持続ターンもプラスされません。

毒友情コンボの種類

おおよそ優秀な順に記載しています。

超強毒拡散16

範囲・弾数 全周囲16方向×3発
射程距離 やや長い
固定ダメージ メイン:50000
サブ:25000
持続ターン メイン:4
サブ:2

2016年7月に初登場した友情コンボで、後述する”毒拡散16″の上位互換です。毎ターン5万ダメージの毒を広範囲に撒くことができ、ザコ処理などに有効です。

なお、2017年7月には超強毒拡散16が副友情として実装。ダメージと持続ターンが半分になっています。

所持キャラ一覧(メイン)

出雲獣神化アイコン
出雲
イソップ進化_アイコン
イソップ
猪八戒_獣神化
猪八戒
ms1630
ハンターキング
ベビーアーク進化_アイコン
ベビーアーク
レイ獣神化アイコン
レイ
イージス進化アイコン
イージス
サタン獣神化アイコン
サタン
グリード進化アイコン
グリード

所持キャラ一覧(サブ)

背徳ピストルズ神化
背徳ピストルズ
ビゼー神化アイコン
ビゼー

超強毒拡散8

範囲・弾数 全周囲8方向×3発
射程距離 やや短い
固定ダメージ 33333
持続ターン 3ターン

星4-5キャラが搭載している拡散系の友情。通常の毒拡散よりも高い毒ダメージを与えられます。

所持キャラ一覧(メイン)

☆5キャラ
ms1443
キルケー
ms1399
モルジアナ

短距離毒拡散弾9

範囲・弾数 全周囲16方向×9発
射程距離 短い
固定ダメージ メイン:50000
サブ:12500
持続ターン 2

2016年12月に初登場した友情コンボです。通常の短距離拡散弾に毒効果が付与されたものであり、他の毒拡散とは違い友情自体に威力があるのが特長です。

毒系友情コンボとしては珍しく、至近距離の敵に対してであれば毒ダメージを与えつつある程度火力が出せます。メイン友情では1ターン50000もの毒ダメージを与えられますが、射程・持続ターン数の短さが欠点です。

所持キャラ一覧(メイン)

ギルガメッシュ神化アイコン
ギルガメッシュ
ハッカクリザードアイコン
ハッカクリザード
リバティ進化アイコン
リバティ
アカシャアイコン
アカシャ

所持キャラ一覧(サブ)

ブリギッド神化アイコン
ブリギッド

毒拡散16

範囲・弾数 全周囲16方向×3発
射程距離 やや長い
固定ダメージ 30000
持続ターン 4

現在のところ☆6キャラのみが所持しています。毎ターン3万の毒ダメージを広範囲に与えることができ、サソリだけでなくザコ処理でも効果を発揮します。

所持キャラ一覧

アサグ進化アイコン
アサグ
ms1389
ms1130_2
式神 出雲
アーチェラ神化アイコン
ms1230
猪八戒
仮クレオパトラ獣神化
クレオパトラ
ナーガ進化アイコン
ナーガ
ms1447
ヘラ
ms1544
ムー
ドクターマター_アイコン
ドクターマター
バフォメットアイコン
バフォメット

毒霧

範囲・弾数 1方向(ロックオン範囲攻撃)
射程距離 短い
固定ダメージ 75000
持続ターン 2

最も近い敵に向かって発射され、射程距離が短いため、狙った敵に当てるには位置取りが重要になります。1ターン毎の固定ダメージが高いのが特徴です。毒霧は判定が狭く、ほぼ1体にしか当たらないのでかなり使い勝手が悪い毒友情です。

所持キャラ一覧

☆6キャラ
グレモリー進化アイコン
グレモリー
ms1659
フォックスメタル
ヤマタノオロチ神化アイコン
ヤマタノオロチ
ms1206
バジリスク
ms1598
白雪姫リボンα
☆5キャラ
ギョウズィーアイコン
ギョウズィー
スペースデスワームアイコン
デスワーム

毒拡散8

範囲・弾数 全周囲8方向×3発
射程距離 やや短い
固定ダメージ メイン:20000
サブ:15000
持続ターン メイン:3
サブ:2

☆6キャラの副友情、または☆5キャラが持っています。そこそこ広い範囲の敵を毒にすることができますが、ダメージは低いためサソリ処理以外はあまり役に立たないと考えましょう。

所持キャラ一覧(メイン)

☆5キャラ
アフロディーテアイコン
アフロディーテ
ドヴォルザークアイコン
ドヴォルザーク
カビカビーズアイコン
カビカビーズ
カースルームアイコン
カースルーム

所持キャラ一覧(サブ)

☆6キャラ
ms1383
アポロ
ms1343
静御前
天沼矛_神化アイコン
天沼矛
ms1456
クラーケン
ms1735
ダルタニャン
ペリー神化アイコン
蔵馬神化アイコン
蔵馬
ナチョス神化アイコン
ナチョス
ヘンゼル神化アイコン
ヘングレ
ゴッサム神化アイコン
ゴッサム
アレス神化アイコン
アレス
ダンテ神化アイコン
ダンテ
ほたね神化アイコン
ほたね
ms1663
レイ&零号機

貫通毒ロックオン衝撃波3

範囲・弾数 鋭角3方向×1発
射程距離 長い
固定ダメージ メイン:30000
サブ:15000
持続ターン メイン:3
サブ:2

ワルプルギス(神化)の副友情コンボとして初登場したもの。初の『貫通する』毒友情で、軌道上のすべての敵を毒状態にすることができます。星4-5キャラの友情は毒ダメージが若干低めです。

所持キャラ一覧(メイン)

☆6キャラ
ヘルブラム進化アイコン
ヘルブラム
雪舟神化後アイコン
雪舟
☆5キャラ
ms1000
アンタレス
アラクネアイコン
アラクネ
サファイヤアイコン
サファイヤ

所持キャラ一覧(サブ)

ワルプルギス神化アイコン
ワルプルギス
(神化)

ロックオン毒衝撃波6

範囲・弾数 鋭角3方向×2発
射程距離 長い
固定ダメージ・
持続ターン
下記参照

射程などはロックオン衝撃波6と同じです。毒ダメージ以外に衝撃波によるダメージも稼ぐことができるので敵を選ばないのが特徴です。

キャラによって毒の固定ダメージと持続ターン数が異なります。

メデューサ(進化) 50000×2ターン
ラファエル(獣神)
ビオランテ
羅刹(進化・神化) など
30000×3ターン
リオレウス
コカトリス
馬超 など
20000×3ターン

※ 検証不十分なため誤りがある可能性もあります。ご了承下さい。

☆6キャラは弾自体のダメージと毒ダメージがそこそこ高く、ザコに対するダメージソースとしても使えます。射程距離は長いですが範囲が狭いので爆発の友情コンボと組み合わせると多くの敵に当てることができます。

ロックオン毒衝撃波3

☆6キャラの副友情コンボ、☆4(進化前)キャラが持っています。

範囲・弾数 鋭角3方向×1発
射程距離 長い
固定ダメージ 15000
持続ターン 2

当たる範囲が狭いですが、爆発の友情コンボを利用するなどして広範囲に毒を散布すればサソリの処理に困ることはないでしょう。

所持キャラ(☆6)一覧

ms0923
カブトロス
ms1131
式神 出雲
ms1363_2
源頼朝
ms1578
ノッコ
ベガ神化アイコン
ベガ

カメハメハ神化後アイコン
ミスターエンパイア神化アイコン
ミスターエンパイア

※クシナダ廻、ツクヨミ廻は5つあるサブ友情のうちの1つに毒衝撃波を所持しています。

毒メテオ

弾数 6発
範囲・射程距離 ステージ全体
固定ダメージ 30000
持続ターン 4ターン

2017年4月末に初登場した新友情。既存のメテオに毒効果が付加されています。ステージ上のすべての敵が対象となるためランダム性が強く、特定の敵を毒状態にするのは難しいかもしれません。

なお毒は1ターン30000ダメージ、継続ターンは4ターンとなります。

所持キャラ一覧

呂布アイコン_モンスト
呂布
(超絶)

全敵毒メテオ

弾数 敵数で変化
範囲・射程距離 ステージ全体
固定ダメージ 30000
持続ターン 4ターン

ムーの獣神化に実装された友情コンボ。ステージ上の敵全てに毒メテオを落とします。メテオ自体の威力には期待できませんが、必中なためサソリを含む雑魚処理に重宝します。

所持キャラ一覧

毒友情コンボの活用方法

サソリの処理に

monst_zako_sasori
毒が当たった次のターンでサソリを確実に倒すことができます。

通常のクエストではサソリのHPが50程度のためホーミングなどで倒すこともできますが、サソリとホーミング吸収ザコが同時に出現するクエストもあります。またサソリが複数体同時に出てくるとホーミングでは処理しきれないため、毒が輝きます。

爆発の友情コンボと組み合わせよう

毒友情を持つキャラが爆発キャラに当たってから動き回ることで、より広範囲に毒を散布することができます。爆発で誘発された友情コンボの威力は半分になりますが、毒の固定ダメージは半分になりません。

特に貫通タイプで毒拡散を所持しているキャラ(サタンクレオパトラヘラなど)の場合、配置が悪くなければ自由に動けるため毒を特に広範囲に散布することが可能です。

なお、毒霧は動き回りながら発射しても広範囲には届かないため、やはり位置取りが重要になります。

サソリ以外のザコ処理にも

ザコの数が多いクエストでは毒がダメージソースとしても有効です。そのために毒友情キャラを連れて行くほどではありませんが、毒拡散16などが1体いるとサソリがいない場面でもなかなか役立つことを実感できるでしょう。

覇者の塔25階で必須!

覇者の塔(25階)ではサソリなどの高防御ザコのHPが6万もあるため、固定ダメージ以外の手段では倒せません。1ターンで与える毒ダメージが高い方が有利ですので、毒拡散8やロックオン毒衝撃波3を使うと時間がかかってしまいます。

覇者の塔(25階)攻略はこちら

毒友情コンボ まとめ

毒友情の中でも「毒拡散16」は1体でも持っていると非常に役立ちます。持っていない場合でも降臨で手に入る毒友情のキャラを必ず育てておきましょう!

- -