【モンスト】バウンドボムの仕様解説・検証

モンストの友情コンボ『バウンドボム』の仕様や特徴を紹介しています。どの敵を狙って、どの方向に攻撃していくのか、疑問に思った方はチェックしてみてください!

『バウンドボム』が初実装!
メタトロンの評価はこちら

バウンドボムの仕様・特徴

バウンドボム
バウンドボムの効果
ランダムにバウンドする爆弾で攻撃

3回攻撃の爆弾を4セット放つ

バウンドボム検証1

友情コンボバウンドボムは3連になった爆弾を4セット放ちます。名前の通りバウンドし、跳ねる毎に1つの爆弾が爆発し、1セットあたり合計3回攻撃することになります。

まずは近くの敵の方向に放つが…

バウンドボム検証2

爆弾は1番近い敵に向かって放ちます。ただ、ロックオンワンウェイレーザーや貫通ロックオン衝撃波の様に必ずHITする訳ではなく、あくまで近くの敵の方向に放つだけで距離が離れているとHITしません。必中ではないと覚えておきましょう。

バウンド方向は完全ランダム

バウンドボム検証3

最初の方向だけは近くの敵と決まっていますが、バウンド後の挙動は完全にランダム。遠くまで攻撃しにいく場合もあれば、こちらに帰ってくる場合もあるし、場外に消える場合もあります。

友情誘発効果は無し

神威ダルタニャンがなどが所持する、”拡大爆破弾”とは異なり、友情コンボを誘発する効果はありません。

活躍する場面・いまいちな場面

敵が密集している場面で活躍

バウンドボム検証6

敵が密集している場面では爆弾が無駄になることが少なく高い総火力を発揮する場合があります。画面の端ではなく、中央付近にいた方がより無駄を軽減させることができます。

距離感とランダム性によるムラが△

バウンドボム検証4 ▶︎ バウンドボム検証5

狙う方向の相手との距離感と、跳ねる方向によっては4セット全て同じ敵に放っても上記画像の様に6万程度のダメージにとどまることもしばしば。友情で特定の敵に火力を出す場合は配置が必要となります。

バウンドボムの解説まとめ

限定キャラの『メタトロン』で初実装となったバウンドボム。複数編成でこそ高い火力を感じることができますが、獣神化キャラを筆頭に友情火力が崩壊しつつある現環境において、1体のみではそこまで存在感は発揮できないでしょう。

もちろん、ボスに複数回HITした際は非常に優秀なダメージを稼いでくれますが、クエスト全体と通して見ると…といった印象です。

この程度の火力であれば、今後、”砲撃型”のバウンドボムが実装されるのもそんなに遠い話ではないかもしれません。

- -
『バウンドボム』が初実装!
メタトロンの評価はこちら

1
2
3
4
5