【モンスト】拡散弾系友情コンボまとめ

モンストの拡散弾系友情コンボの使い方、攻撃範囲などを紹介していきます。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

拡散弾系友情コンボまとめ

拡散弾系友情の特徴

全方位を攻撃できる

キャラを中心に16方向(もしくは8方向)に拡散弾を放ちます。攻撃範囲自体は広い友情コンボです。

弱点:威力が微妙なものが多い

毒・短距離・貫通以外の拡散弾はどれだけ条件を整えても十分といえるほどのダメージは出ません。キラーが乗っている場合などは例外的に火力が出ることもありますが、基本的にはヒット数稼ぎ程度にしかなりません。

拡散弾系友情一覧

通常の拡散弾や貫通・反射拡散弾などについてまとめています。

拡散弾

友情コンボ拡散弾

基本的な拡散弾です。モンストリリース当初に実装されたものなので、現在の環境に適した性能とは言えません。

主な所有キャラ 種別
真田幸村(進化) 拡散弾
その他多数

貫通拡散弾

敵を貫通していく拡散弾です。威力は高くありませんが、貫通することでヒット回数が増えたので、結果的に与えられるダメージ量は増えた言えます。上位に”超強貫通拡散弾”があります。

主な所有キャラ 種別
真田幸村(神化) 貫通拡散弾
バッハ(進/神/獣神) 超強〃
その他多数

反射拡散弾

拡散弾が1回だけ壁で反射します。威力は低いままですが、一度壁で跳ね返る分命中率だけは上がったといえます。上位に”超強反射拡散弾”があります。

主な所有キャラ 種別
阿修羅(超絶) 反射拡散弾
真田幸村(獣神化) 超強〃
など

短距離拡散弾

友情コンボ短距離拡散弾

キャラから近距離に拡散弾が放たれます。射程が短い分、ダメージ量は高めになっています。上位に射程距離が長くなった”中距離拡散弾”があります。

主な所有キャラ
真田幸村(獣神化) 茶々(神化)など

短距離拡散弾についてはこちら
短距離拡散弾の解説と使い方

毒拡散弾

友情コンボ毒拡散

命中した相手に一定ターンの間、固定ダメージを与えます。ダメージ量自体は高くありませんが、命中率が高いので毒にさせたい相手(サソリなど)が大量に出現するクエストでは非常に有効です。上位の超強毒拡散もあります。

主な所有キャラ 種別
クレオパトラ(進化) 毒拡散
イージス(進化) 超強〃
など

毒系友情についてはこちら
毒の友情コンボまとめ

扇形拡散弾

一番近くの敵目がけて扇状に拡散弾を放つ友情コンボ。敵の至近距離・弱点間近で発動した際のダメージにはかなり期待できます。

主な所有キャラ
ティターニア(神化) 長宗我部元親(神化)など

爆破拡散弾

爆破拡散弾
小さな爆弾をばらまく友情コンボ。イザナギ零(超絶)などが使用する攻撃と近いしいものです。爆発系と異なり味方の友情を誘発することはできませんが、特に弱点ヒット時の火力は高めでしょう。

主な所有キャラ
ベートーヴェン(獣神化) カメハメハ(進/神)など

爆破拡散弾についてはこちら
爆破拡散弾の解説と使い方

まとめ

拡散弾の友情コンボについてまとめています。始めたばかりで入手したキャラの友情コンボについて分からない方は参考にしてみてください。

フレア新アイコン
フレア
エナジーバースト
エナジーバース
壁バウンド弾_アイコン
壁バウンド弾
- - -