【モンスト】インボリュートスフィアの使い方と解説

モンストの「インボリュートスフィア」の使い方、攻撃範囲、特徴などを解説していきます。インボリュートスフィアを所持するマナを引いた方は参考にしてみてください。

インボリュートスフィア搭載!
超獣神祭限定『マナ』の評価はこちら!

インボリュートスフィアとは?

インボリュートスフィア2

超獣神祭限定キャラ『マナ(進化)』が所持する友情コンボです。自身を中心に「弾(属性弾)」が螺旋状に広がっていきます。なお、弾は敵に当たっても貫通し、画面外に広がりきるまで攻撃することが可能です(3〜4周分くらい)。

インボリュートスフィアの特徴

弾(属性弾)は計6つ

s_マナ友情 軌道

合計6つの弾(属性弾)が放たれます。攻撃範囲にいる敵に対しては、6ヒット分のダメージ(約86000)を与えることが可能です。友情コンボ自体に属性があるため、有利属性に対してであればより高い火力を発揮できます。

対ボス火力に期待できる

エナジーサークルをS→M→L→…の順に放っているような雰囲気に近いイメージ。サイズの大きいボスに対してであれば、配置次第では2周分の弾を当てることも可能です。弱点ヒット時の火力には、特に期待できるでしょう。

ギミックには無効化されない

レーザーバリアやホーミング吸収などの影響は受けません。ギミックの多いクエストでも優秀なダメージ源として活躍できます。

狙った敵に当てづらい

インボリュートスフィアは触れた瞬間に発動し、反時計回りにだんだんと広がっていきます。エナジーサークルと異なり幅が均一ではなく、弾の攻撃線上に敵がいない場合、当然ですがダメージに繋がりません。

所有キャラ一覧

星6キャラ
マナ進化アイコン マナ(進化)
・火属性、砲撃型(威力:14350)
カナタ_アイコン カナタ(限定/神化)
・火属性、バランス型(副友情。威力:5229)
星5キャラ
マナ進化前アイコン マナ(進化前)
・火属性、砲撃型(威力:10250)
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(限定)
・火属性、バランス型(威力:7321)

現状なぜか火属性キャラのみ。”コピー”友情を組み合わせれば他属性のインボリュートスフィアを発射することも可能です。

使ってみた動画

インボリュートスフィアの使い方 まとめ

広範囲の敵に対して高火力を出すことができる、2018年現在トップクラスに優秀な友情コンボです。砲撃型のマナ(進化)と同等以上のキャラは今後もなかなか出てこないことが予想されます。

フレア新アイコン
フレア
エナジーバースト
エナジーバース
壁バウンド弾_アイコン
壁バウンド弾
ボムスロー_アイコン
ボムスロー
追撃貫通弾_アイコン
追撃貫通弾
-
インボリュートスフィア搭載!
超獣神祭限定『マナ』の評価はこちら