【モンスト】分身弾の仕様解説・検証

モンストの友情コンボ『分身弾』の仕様や特徴を紹介しています。どの敵を狙い、どの方向に攻撃していくのか、疑問に思った方はチェックしてみてください。

『分身弾』が初実装!
アポカリプスの評価はこちら

分身弾の仕様・特徴

分身弾_1
分身弾の効果
属性分身弾で近くの敵を攻撃

①一番近い敵に向かって攻撃する

s_分身弾_2

分身弾は一番近い敵に向かって攻撃します。その後はキャラを動かした時と同じく、バウンドしながらスピードが0になるまで動き続けます。

②キャラの撃種に影響する

分身弾_反射 分裂弾_貫通
反射タイプ 貫通タイプ

分身弾は所持するキャラの撃種に依存しています。使ってみた感想としては、無駄が少なく敵を多く攻撃できる貫通タイプの方が強力な印象を受けました。

制限雑魚には撃種の影響がない

反射・貫通制限ともに、どの撃種の分身弾であれ減速することがありません。透明化したボール絵が動き回るので間違いやすいですが、あくまで友情コンボなので直殴りには分類されません。

③属性がある

友情の説明分にもある通り、分身弾には属性があります。有利属性にはより強力なダメージを与えることができるでしょう。

活躍する場面・イマイチな場面

敵の裏側に配置

反射タイプの場合、敵と壁の間に配置できればヒット回数を増やすことができるのでダメージに期待ができます。配置できている時は是非とも当たりに行きたい場面でしょう。

ダメージが安定しない

最初の動きは一番近い敵を狙うものの、その後の動きはキャラを動かした時と同じです。配置次第でどのようにバウンドして攻撃するかを予想するのは難しいでしょう。

また分身弾のバウンドは敵に当たった時にイレバンしやすい印象です。その点でも火力の予想がしづらいものとなっております。

分身弾の解説まとめ

闇爆絶”アポカリプス”に初実装された新友情コンボです。ステージ上を自身の透明化したボール絵が動き回るので、常に分身SSを使っているような感覚になります。雑魚が多い状況などでは当たる確率も高く、火力も出せる優秀な友情コンボでしょう。

今後、搭載されるキャラたちにも注目したいところです。

- -
『分身弾』が初実装!
アポカリプスの評価はこちら

1
2
3
4
5
ハイスクール・フリート【2018年配信予定】
事前登録20万人達成で★5キャラがもらえる!
6