【モンスト】反射増殖弾の仕様解説・検証

モンストの友情コンボ『反射増殖弾』の仕様や特徴を紹介しています。どの敵を狙って、どの方向に攻撃していくのか、疑問に思った方はチェックしてみてください。

『反射増殖弾』が初実装!
ザドキエルの評価はこちら

反射増殖弾の仕様・特徴

反射増殖弾_1
反射増殖弾の効果
敵に当たると分裂する属性弾が弱った敵を攻撃

①HPの少ない敵に向けて8発分の弾を放つ!

反射増殖弾_解説1

ステージ上の最もHPの少ない敵を狙い、合計8発の弾を放ちます。自身と狙った敵との間に障害物(他の敵)があった場合、弾は貫通せず「障害物」にヒットするので注意。

※増殖する弾に関しては、弾1発につき2発分のダメージ(合計12300)が入ります。下記で紹介する「貫通弾」は増殖しないため、弾1発につき1発分のダメージです。

②敵に当たると向きを反転しつつ、増殖(分裂)

反射増殖弾_解説2

何かしらの敵に接触すると、弾の向きが反転。約15度に分裂しつつ、再び弾が進行してより広い範囲を攻撃できます。分裂した弾の威力は、元々の威力と変わりません。

③増殖した弾が敵に触れると②と同じ挙動に

反射増殖弾_解説3

増殖した各弾が敵に接触すると、②と同じ挙動を取り、再度分裂します。弾数がさらに増えますので、威力・攻撃範囲にはかなり期待できるでしょう。

④3反射後は弾が「貫通弾」に!

反射増殖弾_解説4

増殖を繰り返し3回反射した後の弾は、「貫通弾」になりそのまま画面外へと消えていきます。「貫通弾」に変わった弾は、敵に触れても増殖しません。

活躍する場面・イマイチな場面

敵密集時の火力には期待できる!

ステージ上の敵(障害物)の数が多ければ多いほど、弾が反射する可能性も高くなります。反射する毎に弾の数が増えるので、総ダメージ量には大いに期待できるでしょう。

ただし、いくら敵数が多くとも、反射した増殖弾が敵に当たらないと弾はそのまま画面外へと消えてしまいます。ステージ上の敵数に加え、自身の配置も意識しないとダメージは伸びづらいかもしれません。

ボスとの一騎討ちには不向き

反射増殖弾_5_1

ステージ上に敵が1体しかいない場合、弾は反射してそのまま画面外へと消えてしまいます。弾が複数回反射してやっとダメージにつなげられる友情ですので、ボスとの一騎討ちにはあまり向いていないでしょう。

反射増殖弾の解説まとめ

新限定”ザドキエル”に初実装される新しい友情コンボです。ステージ上の敵数に威力が左右される点はネックですが、噛み合った状況下では高火力を発揮できるでしょう。レーザーバリア等に無効化されることもないため、上手く活用できれば優秀なダメージ源になるかもしれません。

- -
『反射増殖弾』が初実装!
ザドキエルの評価はこちら

1
2
3
4
5