【モンスト】壁バウンド弾の反射回数の威力を検証

激究極『エレボス』が初登場!
クエスト攻略はこちら
新EXステージ『才飛』が出現!
クエスト攻略はこちら
出現条件・出現確率について

モンストの友情コンボ「壁バウンド弾」の仕様や特徴、反射回数の上限などを紹介しています。また壁バウンド弾の反射回数によるダメージ変化や所持キャラについても記載していますので、ぜひチェックしてみてください。

壁バウンド弾の初実装キャラ!
ヴィーラ(獣神化)の詳細はこちら!

壁バウンド弾の仕様

モンスト 壁バウンド弾1
壁バウンド弾の説明
壁に反射するほど威力の上がる属性弾で敵を攻撃

壁にバウンドするごとに威力アップ

壁にバウンドすると威力がアップする、デーヴァダッタなどのSSの友情コンボ版です。複数回バウンドさせて敵の弱点を捕らえることができれば高火力を発揮することが可能です。

触れた進行方向に発射

モンスト_壁バウンド弾2

壁バウンド弾はダンクレーザーなどと同じく、友情を発動したキャラの進行方向と同じ角度で発射します。複数回のバウンドをしてから敵を狙うようにするので、友情を発動する角度はダンクレーザー以上に難しく、扱いづらいものと言えるでしょう。

4回バウンドで最大火力に

バウンドするごとに威力がアップしていきますが、その上限が決まっています。4回目のバウンドで最大火力に達し、5回目以降のバウンドは威力がアップしません

無理に4回バウンドを狙わなくてもOK

最も火力を出せるのは4回バウンドとなりますが、意識しすぎるのも注意です。1回バウンド+弱点でも十分なダメージを出すことが可能です。無理に4回バウンドを狙ってミスをするより、少ないバウンド数でも確実に弱点を捕らえられるように狙った方が無難でしょう。

バウンド数は6回まで

壁バウンド弾は可能なバウンド数が決まっています。6回までバウンドし、敵に当たらなければ画面外へ消えていきます。6回のバウンドまでに、敵に当たるように狙って撃ちましょう。

反射回数による威力

壁バウンド弾の威力

メイン
砲撃型 未実装
バランス型 38950
パワー型 未実装
サブ
砲撃型 未実装
バランス型 未実装
パワー型 未実装

反射回数ごとの威力

※下記のダメージ量はヴィーラ(メイン/バランス型)によるものです。

反射回数 ダメージ量 アップ倍率
0回 未検証 未検証
1回 109060 2.8倍
2回 140220 3.6倍
3回 171380 4.4倍
4回 202540 5.2倍

反射回数が増えるごとに、0.8倍ずつ威力が増していきます。またデーヴァダッタなどのSSと同様に、反射回数が増えるとヒット数も増えていくようです。

壁バウンド弾の所持キャラ

ヴィーラ(獣神化)

モンスト_ヴィーラ_獣神化

壁バウンド弾が実装された最初のキャラ。希少なギミック対応でカルナ(轟絶/究極)で活躍できる。また新しいSSも搭載している。

ヴィーラの詳細はこちら

フレア新アイコン
フレア
エナジーバースト
エナジーバース
壁バウンド弾_アイコン
壁バウンド弾
- - -