【モンスト】スピードアップ(加速)の友情コンボまとめ

『天草四郎』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストのスピードアップ(加速)友情コンボの使い方、特徴、良い点や悪い点について紹介しております。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

友情コンボ一覧はこちら

スピードアップ(加速)の良い点・悪い点

スピードアップ

スピードアップ(加速)の良い点

触れた味方を加速

スピードアップ

触れた味方のスピードを上げます。ツクヨミ戦のようなザコを一筆書きで倒さなければいけないステージなどで活躍します。

直接攻撃倍率アップと好相性

ハクア戦ニライカナイ戦など直接攻撃の倍率が通常よりも高くなっているステージでは、移動距離を伸ばせるスピードアップ友情が非常に有用です。

“ひっぱる”系友情とも好相性

友情コンボ追従型貫通弾

クシナダなどが所有している「プラズマ」やパンドラ(神化)などが所有している「追従型貫通弾」は、一度発動させると動きが止まりそうになるまでは永続発動します。

スピードアップ友情で加速することで動く時間を伸ばすことができるので、ひっぱる系友情の発動時間を伸ばすことができ、大ダメージを狙うことができます。

ひっぱる系友情コンボについてはこちら

速度ダウン時の移動補助

速度DOWN

状態異常”速度ダウン”を受けているとその名の通り、移動速度が下がってしまい移動距離が短くなります。しかし、スピードアップ友情がある場合、触れることで通常時に近い動きが可能になります。

爆発キャラで誘発すると自身が加速する

スピードアップ友情を所有しているキャラが動くターン、爆発系友情によって自身の友情を誘発すると自身をスピードアップさせることができます。

また、爆発系の友情で他の友情を誘発すると通常は威力が半減してしまいますが、スピードアップの場合は効果が半減されません

スピードアップ(加速)の悪い点

配置の計算ミスに注意

ADWの無いキャラがスピードアップ友情を利用してしまうとDWに接触する回数が増えてしまいます。これは地雷などのギミックに対しても共通して言えることです。

スピードアップ友情は普段よりも移動距離を伸ばせる分、配置ミスや思わぬ事故を起こす危険性もあります。慣れの問題ではありますが、きちんと計算に入れた上でプレイしましょう!

一部のSSは注意!

ナイチンゲールSS

ナイチンゲール(神化)は「自身のスピードとパワーが一定期間アップ」するSSを所有しています。このSSは使用したターンから次の自身の行動終了時まで持続するスピードアップバフと攻撃力アップバフを付与するものです。

しかし、このSS使用時にスピードアップ友情に触れてしまうとスピードアップバフが消滅してしまいます。運営に確認したところ、「不具合ではない」という回答をいただいたので現状では修正されることは無いでしょう。

ナイチンゲールの性能についてはこちら

スピードアップ系友情の主な所有キャラ一覧

※進化前キャラは省略しております。

スピードアップ
アザゼル神化アイコン
アザゼル
リボン獣神化アイコン白雪姫リボンMV__アイコン
白雪姫リボン

(獣神/MV/進)
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
ウリエル
(地獄/神)
スピードアップS
ノエル神化アイコン
ノエル
(限定降臨/神化)
コルセア神化アイコン
コルセア
(神化)
光源氏神化アイコン
光源氏
(降臨/神化)
紫式部神化_アイコン