【モンスト】”反射分裂弾”友情の解説と使い方

モンストの友情コンボ”反射分裂弾”の解説や使い方などを紹介していきます。「三反射分裂弾」や「四反射分裂弾」の紹介もしています。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

友情コンボ一覧はこちら

反射分裂弾の解説と使い方

スクリーンショット-2016-03-21-21.02.43

反射分裂弾の特徴

壁に跳ね返ると弾数が増える

その名のとおり、壁に触れると弾が分裂し、数が増大します。「三反射分裂弾」の場合は最大3回まで、「四反射分裂弾」の場合は最大4回まで反射・分裂を行います。

スペースが必要

最大火力を出すには、ステージ上にある程度のスペースを確保する必要があります。壁際に敵の多いステージなどでは分裂させられないことがあるので、極力敵のいない壁を狙って弾くなどの工夫をしましょう。

反射分裂弾の使い方

斜めに弾を出す

反射分裂弾は壁に対して垂直に放つと反射する度に分裂し、おうぎ形に広がっていきます。そのため、特定の敵に集中させるためには斜めに弾を出すのが有効となります。斜めに出すと弾の軌道が大きくバラけずに狙いたい相手に集中させやすくなります。

反射回数を限界まで利用

反射分裂弾の最大ダメージが出るのは無論、「反射回数の上限まで反射しきった時」です。3回反射させた場合の最大の弾の数は0回反射した時の8倍、1回反射した時の4倍、2回反射した時の2倍となるので、当然出せるダメージの期待値も変わってきます。

分裂弾を直接敵に向かって出すのではなく、複数回反射させてから命中するような出し方を意識しましょう。

主な所有キャラ一覧

三反射分裂弾

三反射分裂弾[5発]
スパイダーマン進化アイコン
スパイダーマン
(進化/限定)
アイリス神化アイコン
アイリス
(神化・砲撃型)
エルリック兄弟_神化
エルリック兄弟
(神化/限定)
蔵馬進化アイコン_モンスト
蔵馬
(進化/限定)
ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ(獣神)
ジキルハイド進化アイコンジキルハイド神化アイコン
ジキル&ハイド
(進/神)
リチャード進化後アイコン
リチャード1世
(限定)
三反射分裂弾[3発]
カリーナスミス_アイコン
カリーナ

(限定/☆5・砲撃型)
三反射分裂弾[2発]
アルカディアアイコン
アルカディア
(爆絶)
イザナミ廻アイコン
イザナミ廻
(超絶)

アイリスリチャード1世カリーナは砲撃型なので他のキャラに比べて約1.4倍の威力となっています。2・3発の反射分裂弾は5発の反射分裂弾と比べて1発の威力が低いです。

四反射分裂弾

四反射分裂弾[5発]

反射分裂弾まとめ

うまく扱えれば非常に強力な反面、最大火力を発揮するにはある程度慣れが必要となります。実際に使ってみて上手に扱うコツを見つけてください!

- -

1
2
3
4
5