【モンスト】”爆破拡散弾”友情の解説と使い方

モンストの友情コンボ”爆破拡散弾”の解説や使い方などを紹介していきます。新しく手に入れたキャラの友情コンボについて知りたい方は参考にしてみてください。

爆破拡散弾の解説と使い方

爆破拡散弾

爆破拡散弾の特徴

広範囲攻撃

拡散弾と同じくキャラの中心から広がるように爆破拡散弾が放たれます。拡散弾とは異なり1発の威力が高いものになります。

威力を出すコツは”密接”

敵との距離が近いほど爆破拡散弾が複数当たるため、密接させるほどダメージ量が多くなります。特に弱点に近い状況の場合、非常に高火力が出せます。

反射キャラの場合、壁際にボスが近いクエストや挟まって火力を出すクエストでは、同時に爆破拡散弾の配置もできるので相性の良いクエストと言えるでしょう。

2段階でダメージが入る

爆破拡散弾は敵に当たった時の着弾のダメージと、爆発部分のダメージと2段階の攻撃になっております。

着弾のダメージは友情コンボの威力と同じダメージ量が入り、爆発部分はバランス・スピード型の場合は25000のダメージが入り、砲撃型の場合は35000のダメージが入ります。

またわくわくの実「熱き友撃」の効果は着弾のダメージにしか影響がありません。攻撃力アップ・ダウンや誘発での半減の効果は着弾と爆発ともに影響があります。

キラーも入る

着弾のダメージと、爆発部分のダメージともにキラーの倍率も入ります。ベースキラーを所持したキャラとの相性が良いと言えるでしょう。

友情誘発効果は無し

爆破拡散弾は拡大爆破弾のような、爆発部分に友情の誘発効果はありません。

爆破拡散弾の威力・範囲

範囲・弾数 16方向×1発
ダメージ メイン:25625 (25000)
パワー型:???
砲撃型:35875 (35000)
サブ:12875 (12500)
パワー型:9151 (8928)
砲撃型:18025 (12500)

※()内の数値は爆発部分の威力となります。
※不明な威力は実装次第追記していきます。

所有キャラ

主な所有キャラ
ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン(獣神) カメハメハ神化後アイコン
カメハメハ
(進/神)
イザナギ廻アイコン
イザナギ廻
(サブ)
モンタナ神化アイコン
モンタナ
(神/サブ)
マナ神化アイコン
マナ
(神/サブ)
エレシュキガル神化アイコン
エレシュキガル
(神)
ビゼー神化アイコン
ビゼー
(神)
など

爆破拡散弾まとめ

うまく扱えれば強力な反面、複数の弾が当たらないと威力を出すことが出来ずある程度慣れが必要な友情コンボでしょう。

所持するキャラが増えてきているので、実際に使ってみて上手く扱うコツを見つけましょう。

- -

1
2
3
4
5