【モンスト】ボムスローの威力と仕様を検証

公式ch90万人CPの詳細が判明!
キャンペーン内容はこちら
新キャラ『フランボワーズ』が登場!

モンストの友情コンボ「ボムスロー」の仕様や特徴を紹介しています。弾数の上限や誘発効果についても記載していますので、疑問に思った方はチェックしてみてください。

ボムスローを搭載!
新限定キャラ”ソロモン”の詳細はこちら!

ボムスローの仕様

モンスト_ボムスロー
ボムスローの説明
仲間を追従する爆弾で攻撃

触れた味方を追従する爆弾攻撃

ダルタニャンなどの追従型貫通弾などと同じく、触れた味方を追従しながら爆弾を投下していきます。攻撃範囲も広めなので、ボス火力・雑魚処理に有効な友情です。

一定間隔ごとに爆弾投下

ボムスローは一定の間隔(時間)おきに爆弾を投下していきます。同じく追従系の友情とは異なり、狙いたい敵を通過しても投下のタイミングによっては当たらないこともあるので、使い勝手自体はあまり良くないでしょう。

爆発には誘発効果がある

ボムスロー最大の魅力は、爆弾が着弾した時の爆発に友情の誘発効果があるという点です。通常の爆発友情の場合、爆発キャラに当たった際に自身を含む周囲のキャラも威力が半減した友情が発動されます。

ボムスローの場合、一定間隔ごとに遅れて味方に向かって追撃するため、爆弾の爆発より動いたキャラが先に味方を触ることが多いので威力を落とさずに攻撃することができます。また動いたキャラが停止する際に、高確率で自身の友情を誘発することができるため、友情火力を最大限発揮しやすい点が非常に優秀です。

爆弾の最大投下回数は6回

爆弾の投下回数には上限が決まっています。最大6回までとなり、一見少ないように感じますが加速を多く編成したりしない限りは上限までの投下は難しいです。

爆発友情を配置すると火力が出しやすい

ボムスロー持ちのキャラが爆発友情に触れると、動いている間は触れた爆発キャラ目がけて攻撃し続けます。爆発キャラをボス付近に配置しておけば、全弾ヒットさせることができるので非常におすすめです。

威力と爆発範囲

ボムスローの威力

メイン
砲撃型 114800
バランス型 82000
パワー型 未実装
サブ
砲撃型 未実装
バランス型 未実装
パワー型 未実装

ボムスローの爆発範囲

s_モンスト_ボムスロー3

爆発の範囲はサブのフレアと同じくらいとなります。

ボムスローの所持キャラ

シュリンガーラ(獣神化)

シュリンガーラ獣神化_モンスト

ボムスローが実装された最初のキャラ。希少なギミック対応でヴィーラ(轟絶/究極)などで活躍できる。非常に優秀な降臨キャラです。

シュリンガーラの詳細はこちら

ソロモン(神化)

ソロモン_神化_モンスト

砲撃型として実装されたキャラ。4つのアンチギミックと搭載しており、2019年新春限定キャラとして登場しました。

ソロモンの詳細はこちら

マッドハッター(獣神化)

モンスト_マッドハッター獣神化_評価

獣神化したことでボムスローを獲得。その他の友情・SSともに爆発系のものを搭載し、友情誘発役としても起用できる。

マッドハッターの詳細はこちら

フレア新アイコン
フレア
エナジーバースト
エナジーバース
壁バウンド弾_アイコン
壁バウンド弾
ボムスロー_アイコン
ボムスロー
追撃貫通弾_アイコン
追撃貫通弾
ウォールムービングバレット_アイコン
ウォルムビ