【モンスト】パワーフィールドの仕様解説・検証

モンストの友情コンボ『パワーフィールド』の仕様や特徴を紹介しています。範囲や攻撃力アップ倍率など、疑問に思った方はチェックしてみてください。

『パワーフィールド』が初実装!
カマエルの評価はこちら

パワーフィールドの仕様・特徴

パワーフィールド
パワーフィールドの効果
周囲にパワーフィールドを展開

①一定範囲に攻撃力アップの円を展開

s_パワーフィールド_解説1

パワーフィールドを所持したキャラを中心に攻撃力アップする円を展開します。この円内にいる状況では、パワーアップした状態で敵に攻撃できます。

なお、円の範囲はダイナSSの回復範囲とほぼ同じです。攻撃したい敵がフィールドの範囲内に入るような位置に配置できると活かしやすいでしょう。

②攻撃力アップ倍率は約1.5倍

攻撃力アップ倍率は約1.5倍です。うまく利用できれば火力を大きく強化できます。

③爆発友情と好相性

パワーフィールドを所持したキャラが爆発友情で誘発すると、自身にパワーフィールドを展開しながら攻撃できます。どんな状況でも攻撃力アップの恩恵を受けれるので、非常に相性の良い組み合わせと言えます。

④範囲内のキャラの友情威力は?

パワーフィールドの効果は直接攻撃した際にのみ適用されます。フィールド内の味方の友情を発動してもダメージは変化しません。

⑤剣アイテムなどと重複可能

剣アイテムや攻撃アップ友情などの攻撃力アップとの重複が可能です。フィールド内では攻撃力アップの倍率にさらに1.5倍されるので、かなり強力なダメージを与えることができるでしょう。

活躍する場面・イマイチな場面

配置に影響されやすい

パワーフィールドの円内で攻撃しないと効果がないため、画面端などに配置した状態では攻撃力アップの恩恵を得ることが難しいです。

また、円の外にいる敵を攻撃しようとするとフィールドから出てしまい、攻撃アップの効果を得られません。配置が重要なため扱いやすい友情とは言えないでしょう。

友情自体にダメージがない

あくまでサポート型の友情コンボです。複数編成や火力の高い友情コンボで周回できるクエストなどでは向いていないでしょう。

攻撃ダウンを解除できない

友情コンボ”攻撃アップ”と異なり、触れた味方やフィールド内にいるキャラの攻撃ダウンを解除することはできません。ダウン倍率次第では”相殺”できますが、それも範囲内のみですので注意しましょう。

パワーフィールドの解説まとめ

新限定”カマエル”に初実装される新しい友情コンボです。配置が重要になるものの、最近の高難易度クエストなどに多い直殴り倍率アップクエストでは非常に有効でしょう。

味方の火力上げに繋がるので、上手く活用できれば優秀な友情と言えます。

フレア新アイコン
フレア
エナジーバースト
エナジーバース
壁バウンド弾_アイコン
壁バウンド弾
ボムスロー_アイコン
ボムスロー
追撃貫通弾_アイコン
追撃貫通弾
-
『パワーフィールド』が初実装!
カマエルの評価はこちら