【モンスト】神殿(火・修羅場1)のギミックと周回適正キャラ

モンストの火曜日と土曜日に出現する「獄炎の神殿(火・修羅場1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「獄炎の神殿(火・修羅場壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

獄炎の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(火・修羅場1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 獄炎の神殿 修羅場
難易度 修羅場・壱
スピクリ 21ターン※

※スピクリボーナスでわくわくの実は排出されません。

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
地雷 MSで固めよう
ホーミング吸収 バトル2のみ登場

『神殿(火・修羅場1)』攻略のポイント

高火力の敵が多い

雑魚とボス共に火力が高く、同時に複数の攻撃を受けてしまうと非常に危険です。攻撃される前に敵の数を減らし、少しでも被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

周回に連れて行けるキャラ

※先頭に編成できるキャラ

MS/飛行のキャラ
味方がMS/飛行の高火力キャラであれば、どのキャラでも可能
友情の火力が高いと周回効率UP

周回適正キャラのランキング

テキーラ獣神化アイコンテキーラ ノンノ獣神化アイコン
アルテミス進化アイコン_モンスト
アルテミス
その他、木以外の高火力MS/飛行のキャラ

『神殿(火・修羅場1)』編成のポイント

MSキャラがおすすめ!

地雷の数が多いのでマインスイーパー(MS)キャラがおすすめです。しかし高火力キャラであれば、地雷を展開することなくクリアすることができます。

地雷対策が少ない場合はロボット雑魚を優先的に狙い、地雷が撒かれる前に処理しておきましょう。

高火力な友情を利用しよう!

高火力友情キャラを編成できると、素早く雑魚処理・ボス削りをすることができます。敵数が多いので、なるべく広範囲友情系を編成することをオススメします。

神殿(火・修羅場1)の各ステージ攻略

バトル1

火修羅バトル1

攻略のポイント・手順

・友情コンボをメインに攻撃

友情コンボで雑魚を倒していきましょう。敵の耐久値が低いので簡単に突破できます。

バトル2(ランダム出現)

火修羅バトル2

攻略のポイント・手順

・水のホミ吸の間は挟まれる

レーザー系や拡散弾系などの高火力キャラを編成していれば、簡単に突破できます。ホーミング主体のパーティーであれば、直殴りで攻撃していきましょう。水属性のホミ吸は間に挟まって2体処理できるのでオススメです。

チャンスバトル

火修羅チャンスバトル

ボスのHP 約220万

攻略のポイント・手順

・友情メインに攻撃

ボスは毎ターン拡散弾などで攻撃しながら、雑魚を最大4体召喚します。高火力キャラで攻撃していけば簡単に突破できます。

チャンスバトル(パターン2)

s_獄炎4 レッドリドラ1体だけが登場。あっけなく倒せます。ボーナスステージのようなものです。

ボス戦1

s_火修羅ボス1

ボスのHP 約125万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 フレイム 接近注意
3 反射レーザー 1ヒット約6000
5 全方位拡散爆弾 1方向約5500
11 調査中

攻略のポイント・手順

・多くの友情を出しながら攻撃

雑魚・ボスともに配給値が非常に低いです。毎ターン多くの友情コンボを出して突破していきましょう。

ボス戦2

s_火修羅ボス2

ボスのHP 約190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・友情メインに攻撃
・地雷対策が少ない場合は、地雷ロボから優先すると安全

こちらも友情をメインに攻撃していけば簡単に突破可能です。地雷対策が少ない場合は、地雷ロボから優先して処理すると安全に立ち回ることができます。

ボス戦3

s_火修羅ボス3

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・多くの友情を出しながら攻撃

こちらも友情をメインに攻撃していきましょう。毎ターン多くの友情を発動できるように、味方キャラに触れていきましょう。

神殿(火・修羅場1)の適正・攻略まとめ

実装当時は敵の火力が高く難しいクエストでしたが、現環境下では友情のインフレにより多くのキャラを連れて行くことができる簡単なクエストです。時の間よりわくわくの実のドロップ数は少ないものの、周回時間が非常に短いのでサクサク周回したい方にとってはオススメできます。

関連記事

獄炎の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら