【モンスト】獄炎の神殿(修羅場)の適正キャラと攻略

本日は『モンストニュース』の配信日!
▶ニュースの詳細はこちら!

モンストの火/土曜日に出現する「獄炎の神殿(修羅場)」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ攻略法を紹介しています。

獄炎の神殿関連記事
▶︎時の間の攻略 ▶︎正念場の攻略

その他の英雄の神殿はこちら!

獄炎の神殿(修羅場)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 獄炎の神殿
難易度 修羅場
スピクリ 21ターン※

※スピクリボーナスでわくわくの実は排出されません。

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
地雷 MSで固めよう
ホーミング吸収 バトル2のみ登場

『獄炎の神殿(修羅場)』攻略のポイント

高火力の敵が多い

雑魚とボス共に火力が高く、同時に複数の攻撃を受けてしまうと非常に危険です。攻撃される前に敵の数を減らし、少しでも被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:MS+高火力

ローレライ(神化) フリーズ(神化)
ダルタニャン(獣神化) ラファエル(獣神化)
その他、MSの高火力キャラ全般(木以外)

適正:MS+友情 or SSが強力

アイリス(神化) 天草四郎(進化)
佐々木小次郎(神化) パンドラ(進化)
その他、MSのキャラ全般(木以外)

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

テキーラ獣神化アイコンテキーラ パンドラ進化アイコン
パンドラ
ドロシー神化アイコン
マルコポーロ進化アイコン
マルコポーロ
佐々木小次郎神化アイコン
佐々木小次郎
ms1629
アグナムートX
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン
サラスヴァティ
その他、木以外の高火力MS/飛行のキャラ

『獄炎の神殿(修羅場)』編成のポイント

MS2〜3体がおすすめ!

地雷の数が多い上に威力も高いためマインスイーパー(MS)が2~3体は必要となります。しかし地雷を回避することは可能なので、1体程度であればMSを持っていないキャラを使っても攻略することは可能です。

地雷対策が少ない場合はロボット雑魚を優先的に狙い、地雷が撒かれる前に処理しておきましょう。

水属性キャラ多めが安全!

敵の火力が全体的に高く、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。ローレライ(神化)のようなHPの低いキャラを編成する場合は特に、水属性を多めに編成して被ダメージを抑えましょう。

バトル2の突破に少々時間がかかるかもしれませんが、その分ボス戦を安全に進められます。

高火力な友情を利用しよう!

敵全体の火力が高く、素早く敵数を減らさないとこちらのHPを削り切られてしまいます。高威力かつ攻撃範囲の広い友情を活用して、敵を処理していきましょう。

レーザーやエナジーサークル系の友情が理想ですが、ボス戦にさえ入ってしまえばホーミング系の友情も有効なダメージソースとなります。

獄炎の神殿(修羅場)の各ステージ攻略

バトル1:上にとどまらない!

火修羅バトル1

攻略のポイント・手順

・画面下で戦おう
・SSをためておけると安全

絶対に上に留まらないようにしましょう。地雷やザコの攻撃で一気にHPを削られてしまいます。上のザコには近づかないよう、友情コンボで攻撃していきましょう。

バトル2(ランダム出現)

火修羅バトル2

攻略のポイント・手順

・ザコは低い火力
・ここでSSを溜められるとボス戦で有利

ホーミング主体のパーティーであればここで容易にSSを溜められます。HP管理を集中して行い、適度にザコを減らしながらSSを溜めておきましょう。

チャンスバトル!ザコ処理優先!

火修羅チャンスバトル

ボスのHP 約220万

攻略のポイント・手順

・ザコを優先的に狙おう
・ボスに近づきすぎない

ボスは毎ターン拡散弾などで攻撃しながら、ザコを最大4体召喚します。召喚されるザコは火力が高いため放置するのは危険です。ザコを1体ずつ倒し、召喚が止まったらボスを落ち着いて倒せばOKです。ボスに近づくとフレイムで大ダメージを受けるので、なるべく離れて戦いましょう。

チャンスバトル(パターン2)

s_獄炎4 レッドリドラ1体だけが登場。あっけなく倒せます。ボーナスステージのようなものです。

ボス戦1

s_火修羅ボス1

ボスのHP 約125万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 フレイム 接近注意
3 反射レーザー 1ヒット約6000
5 全方位拡散爆弾 1方向約5500
11 調査中

攻略のポイント・手順

・素早くザコの数を減らそう
・地雷ロボを早めに倒せていると安全

1戦目はステージ上のあちこちに地雷を撒かれます。ハンシャインや十字レーザーザコの火力が高いので、敵との距離が近い場合は優先的に倒しておきましょう。また、MS持ちが少ない場合は地雷ロボを優先して処理できると安心です。

ボスのHPは低めなので、高火力キャラがいる場合はボスを速攻するのも1つの手段です。

ボス戦2

s_火修羅ボス2

地雷展開後

s_獄炎7

ボスのHP 約190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・画面上・下部には味方を配置しない
・素早くザコの数を減らそう

地雷は上端と下端に撒かれるので、飛行・MSを持っていないキャラは近づかないよう注意しましょう。固定砲台キャラをボスの下に配置するのは、ロボを倒して地雷を阻止してからでも十分間に合います。

地雷に対応できないキャラはステージ上下にとどまらず、中央で戦うと安全です。

ボス戦3(最終ステージ)

s_火修羅ボス3

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

メテオ・号令などの強力なSSで、ザコ処理をしつつボスを攻撃するのが理想です。ボスの上の範囲は爆発ザコの攻撃を受けてしまうため、できるだけ画面下側で戦いましょう。

ロミオ(神化)などのSSはこのステージで非常に有効です。

獄炎の神殿(修羅場)の適正・攻略まとめ

2014年12月のアップデートでボスのHPが下方修正され、難易度が下がりました。獄炎の神殿(修羅場)は地雷対策をすればそこまで難しくありません。水属性のキャラを入れなくても安定してクリアできるでしょう!

2015年1月のアップデートで、ノーコンクリアボーナスやマルチプレイでわくわくの実を入手できるチャンスが増えました。お気に入りのキャラをわくわくの実で強化させましょう。

関連記事

その他の英雄の神殿はこちら!
英雄の証・わくわくの力の詳細