【モンスト】神殿(木・修羅場1)のギミックと周回適正キャラ

モンストの木曜日と日曜日に出現する「樹縛の神殿(木・修羅場1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「樹縛の神殿(修羅場壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

樹縛の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(木・修羅場1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 樹縛の神殿 修羅場
難易度 修羅場・壱
消費スタミナ 60
ザコの属性 火・水・木

※スピクリボーナスでわくわくの実は排出されません。

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
蘇生

神キラー ジュラザウラーが所持

『神殿(木・修羅場1)』攻略のポイント

ボス戦の火力に要注意!

対策必須なギミックが無い代わりに、ボス・中ボスの火力が高めです。処理が遅れるとこちらのHPを削り切られてしまいます。長期戦は不利なので、高火力なキャラで素早く敵を倒していきましょう。

周回適正キャラのランキング

*アイコン・キャラ名をタップすると個別評価に行けます。
*水属性以外であればどんなキャラでも連れていけます。
*以下は周回速度の向上に貢献できるキャラのランキングです。

アスカ獣神化アイコン
アスカ&2号機

ワルプルギス進化アイコン
ヘラクレス獣神化アイコン
アリナ進化アイコン
アリナ
ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン 紫苑神化_アイコン
紫苑
アザゼル神化アイコン
アザゼル
その他、火属性の高火力なキャラ

『神殿(木・修羅場1)』編成のポイント

高火力キャラを重視!

対策の必要なギミックがないためアビリティの条件はありませんが、ボスと中ボスが同時に高火力な攻撃を行います。速攻を仕掛けないと高確率で失敗してしまうので、火力の低いキャラは編成しすぎないように注意しましょう。

高火力な友情コンボ・SSを所持したキャラを重視し、素早く敵の数を減らしていくのが理想的な立ち回りです。

貫通タイプが1体いると安心!

数が多い上に、サイズの大きい敵も出現します。ボスが雑魚を蘇生することもあり、反射キャラばかりで固めてしまうと敵との間に挟まって動けなくなる場面も少なくありません。

自由に行動しやすい貫通キャラがいると、アイテムの確保や友情の誘発がスムーズに行えるため安定周回に繋がります。最低でも1体は編成しておくことをオススメします。

神殿(木・修羅場1)の各ステージ攻略

バトル1

s_木1

攻略の手順・ポイント

・SSを溜めておこう

反射タイプが隙間に挟まって簡単に倒せますが、SSを溜めるにはゾンビを1体残す方が良いです。ロボットの反射レーザーが高威力なので、復活するたびになるべく早く倒しましょう。

火力に不安のあるパーティーなら、極力ここでSSを溜めておくことをおすすめします。

バトル2(ランダム出現)

s_木2

攻略の手順・ポイント

・ボス戦に備えSSを溜めておこう!

火属性中心のパーティーの場合、水属性の雑魚の高ダメージに注意です。バトル1と同じく、ゾンビを利用してSS溜めが可能です。ボスの火力が高いので、いざという時にSSを使えるようここで溜めておきましょう。

チャンスバトル

ザコ1戦目の後~ボス1戦目の手前で乱入が発生することがあります。わくわくの実を1つ多くゲットするチャンスです。

パターン1

jubaku_shura3

中ボスのHP 約230万

中ボスが最大4体の雑魚を召喚します。高ダメージの雑魚を優先して倒すと良いでしょう。中ボスの近くにいるとフレイムで大ダメージを食らうことがありますので注意しましょう。

パターン2

jubaku_shura4
グリーンリドラ1体だけが出現する場合もあります。あっけなく倒せます。ボーナスステージのようなものです。

ボス戦1

ボス・森の王グリンデは、短い間隔で3万程度のダメージがあるホーミングを連発してきます。処理が遅れてしまうほど失敗する可能性が高くなります。

s_3木3

2 蘇生
2(次3) 全属性ホーミング 合計約20000
(味方の属性で変動)
5 毒霧 1体約3000
(毒は3000)
7 クロスレーザー 1体約4000

攻略の手順・ポイント

・中ボス、ボスのどちらかを素早く倒そう
・SSが溜まっている場合は出し惜しまない

ボスだけでなく中ボスのグリンデも高威力のホーミングを使ってきます。ザコもレーザーの威力が高く侮れないため、長期戦が非常に危険なステージです。中ボスとボス、狙いやすい方を集中的に攻撃して素早く倒しましょう。ボスの蘇生では、2体のザコが蘇生させます(中ボスは復活しません)。

なお、ザコ処理が遅れた状態で長期戦になると高確率で失敗してしまいます。SSが溜まっている場合は出し惜しまず、追い込まれる前に使っていきましょう。

次に進む前に、反射タイプのキャラは右側に配置すると有利です。

ボス戦2

s_4木4

・中ボス・ボスのどちらかを素早く倒そう
・毒ダメージに注意
・配置やターン、SSなどを整えよう

前ステージと同様に、中ボスとボスの狙いやすい方を優先的に削ります。毒ダメージがかさんでしまうと高確率で失敗してしまうので、しっかりハートを育てながら戦いましょう!

中ボスのカエル怪人 フロッギーは幻獣キラーを持っていますが、このクエストで使えるような幻獣族のキャラは見当たらず、気にする必要はありません。

また、左側に並ぶ毒ヘビは何度も復活します。ボス撃退後は残ったヘビに近づかなければ、SSを溜めに利用することも可能です。

ボス戦3(最終ステージ)

s_5木5

ボスのHP 約380万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・溜まっているSSで敵を一掃しよう
・ザコを減らしながら戦えると安全

中ボスのジュラザウラーは神キラーを所持しております。さほど高ダメージではありませんが、他の敵の攻撃と合わさると危険です。溜まっているSSを活用しつつ、素早く敵の数を減らしていきましょう。

1,2ターンでボスを速攻できるだけの火力がある場合はボス優先でもOKです。ただし基本的に雑魚処理を優先した方が安全です。

神殿(木・修羅場1)の適正・攻略まとめ

2014年11月の難易度調整の前は、ここが最も周回しやすい印象でした。しかし現在では他の神殿の修羅場に比べて難しく感じます。上手な方のプレイ動画を参考にさせていただくとSSに頼らない攻略もありますが、ハートが取れないと詰んでしまう場面が多いです。なるべく安定を重視した攻略法を書きましたので、参考になれば幸いです。

手持ちの戦力によっては樹縛の神殿 時の間1の方がクリアしやすく、わくわくの実が1個多くドロップするのでオススメです!

関連記事

樹縛の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

  • 匿名 ID:I1MTEwMTk より:

    なぜかガブの電撃ここでやたらとダメージ入る

  • 匿名 ID:UwOTkxNzE より:

    間違えて時の間にノーギミックで挑むっていうね

  • 匿名 ID:A1MTI3MjM より:

    火貫通x3 スピード型反射x1が安定するかなと思う
    死にかけても持ち直しやjすい。

  • 匿名 ID:g0MjkzODI より:

    あの…ベートーヴェンの紹介ページから木の神殿時の間のリンクを踏んだら修羅場に飛んでます 修正願います 関係ないコメント失礼しました

  • 匿名 ID:Y5ODUyNzc より:

    ここでもガブが強いぞ!電撃めっちゃダメージ入るし
    雑魚密集してるからどんどん溶ける
    ルシファーより全然いい

  • 匿名 ID:g0MzkxNTg より:

    今日のパーティ
    ハーメルン獣神化
    ノンノ進化
    イザナミ進化
    孫悟空
    で行きました。爆発つよしww

  • 匿名 ID:Q0MTY5NDY より:

    ハーメルンめっちゃいいよ
    レーザー火属性だし毒消せるし水ホーミングも痛くない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MzkxNTg より:

      同意。特L毒我慢&遊撃特Mハーメルンでいったけど、火力文句ナシ。毒も怖くない。強かった。

  • 匿名 ID:E1NzQxNjg より:

    マルチ、ダクドラで何回か回ったけど、
    卑弥呼1ルシファー2が安定してます。
    ルシファーのバリアでホーミング受けられるので、HPの心配がない。

  • 匿名 ID:U4MjQwNzQ より:

    アトシン適正入んないかな? 一面でSS打ったら後ヌルゲーなんだけど

  • 匿名 ID:IyODYzMTQ より:

    アスカ神化もかなり使えます(´・_・`)

  • 通りすがり ID:U3MDM2NjY より:

    この画像時の間じゃないですよね?

  • 匿名 ID:Q5Njc1NTE より:

    天草にルシ3体で行けました。
    天草にルシ2アーサーで行けました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NzcwMjE より:

      なんでわざわざ天草ではいんだよw
      被ダメ増えるだけだろwww

  • 匿名 ID:Q5Njc1NTE より:

    マルチ。
    アリス(レベル27)神ダッキ進ダッキ三蔵で、スピクリは逃したけどクリアできたよ。
    ホストする方は、自キャラに卑弥呼2坂本1で募集してる人が多いかな。

  • 匿名 ID:E5ODIzNjU より:

    え、ここ苦手な人多いの?連れていくキャラを制限されるようなギミックは全くないからやりやすいし神殿の中では1番簡単だと思ってたんだけど…ってのは自分が初期からアトスと坂本を持ってたからかな?