【モンスト】クシナダの運極は作るべき?

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの超絶クエスト『八岐ノ森の贄比女』で入手できる”クシナダ”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

クシナダの評価はこちら
クシナダ(超絶)攻略はこちら
クシナダ運極の作り方とおすすめパーティー

クシナダの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

友情コンボとアビリティ

クシナダsmall

+ADW/鉱物キラー
友情コンボ
コンボ名 プラズマ
威力 7090

クシナダの評価はこちら

クシナダの運極おすすめポイント

火力・汎用性ともに降臨最強!

クシナダは2014年7月登場の古いモンスターですが、未だにトップクラスの性能です。特に友情コンボ”プラズマ”は何度か下方修正されていますが、それでも優秀な火力を持っています。

そして、お馴染みの大号令SSは全モンスター中最高のストライクショットと言っても過言ではないでしょう。極めて瞬間火力が高く、使い勝手も優秀です。

数多くの超絶クエストで適正

ヤマトタケル毘沙門天摩利支天ドゥームで最適運枠です。

大黒天クシナダ零ヤマトタケル零ニライカナイでは不安要素もありますが、運枠としてなら十分使えます。

クエストが比較的周回しやすい

ウォッカ(神化)やアスカ(神化)の登場によってクシナダの難易度は大幅に下がりました。それらを持っていない方でも、降臨のイザナミアヴァロンなどが使えますし、編成難易度は低いです。

運枠としてはイザナミがダントツの性能です。クシナダ運極を目指すためには先にイザナミ運極を作ることをオススメします。

イザナミの運極は作るべき?

クシナダの微妙なポイント

強いて挙げるなら…

攻撃力が低いため、毘沙門天など一部のクエストでは他のキャラのわくわくの力で補う必要があります。

ヤマトタケル零では速すぎるスピードが不利になります。安定させるためにはスピタスなしのクシナダを作る手もありますが、運枠として考えるとあまり現実的ではないでしょう。

また超絶キャラの種類が増え、クエストが多様化したことによって昔に比べれば存在感は低下したことは否めません。

結局、運極にはどうなの?

運枠として最強。ぜひ目指したい

超絶クエストであるためハードルは高いですが、1回あたり(2時間)でスタミナ回復に使うオーブは大した数ではなく、ガチャに使うよりも負担は軽いです。運枠入りでクリア率が安定するのであれば、ぜひ運極を目指していきましょう。

まとめ

かつてほどの圧倒的な存在感は薄れたものの、クシナダは未だに降臨最強キャラです。超絶クエストの難易度が比較的低いため、コストパフォーマンスも非常に高いと言えます。少しずつでもラックを上げていきましょう!

関連記事

クシナダの評価はこちら
クシナダ(超絶)攻略はこちら
クシナダ運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:A5NDM2NzQ より:

    上の二人は、ディスしかできないのかな?
    生きてて楽しいのかな?

  • 匿名 ID:Q4ODExNTA より:

    今更って言うけどはじめてそんなたってない俺みたいなやつにはありがたい情報だけどね
    モンスト長くやってるやつって古いキャラ馬鹿にしがちだけど普通につよいじゃん‥‥

  • 匿名 ID:U5MzI2ODg より:

    こいつ作るくらいなら蓬莱でいい
    今更クシナダとか何処でつかえるんだかw

  • 匿名 ID:UzNzI0Njg より:

  • 匿名 ID:A4MjQ5MTE より:

    かなり使えます
    またイザナギの運枠としても使えますそれにクイバタを周回する時も艦隊で行くとだいぶ楽だしヤマタケにも使えますクシナダのお陰で今運枠241体います絶対にクシナダを運極にした方がいいですオーブの話ですが運枠4体の交代の場合オーブは13個使いました僕の友達はソロで周回したらオーブを68個使ったといったのでサブ機がある人はジャックを運極にして挑戦するのも良いでしょう
    長文失礼しました

    • 匿名 ID:k0ODE4Mjg より:

      廃人級だな241体とか
      どんだけ暇なんだよクソニート

    • 匿名 ID:E0MTI0OTM より:

      ってか今更かなり使えますてwww
      超絶初期のキャラだし、下手にガチャ限使うより大号令SS所持のクシナダ使う方がいいってのは当たり前だろ