【モンスト】神殿(水・修羅場1)のギミックと周回適正キャラ

コラボ降臨『クインベリル』出現中!
攻略・適正キャラはこちら

モンストの水曜日と土曜日に出現する「秘泉の神殿(水・修羅場1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「秘泉の神殿(水・修羅場壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

秘泉の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(水・修羅場1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 秘泉の神殿 修羅場
難易度 修羅場・壱
ザコの属性 火・水
ボスの属性
ボスの種族 ドラゴン族
スピクリ 21ターン※
経験値 3700

※スピクリボーナスでわくわくの実は排出されません。

出現するギミックとキラー

ギミック 対策など
ワープ 数が多いため優先的に対策
ダメージウォール 対策があれば安全

『神殿(水・修羅場1)』攻略のポイント

素早く雑魚を減らしていこう!

敵数がとにかく多いクエストです。雑魚・ボス共に火力が高いので、素早く敵の数を減らしてHPに余裕を作りましょう!

周回適正キャラのランキング

周回に連れて行けるキャラ

※先頭に編成できるキャラ

AWP(+ADW)持ち
貫通タイプだと動きやすい
友情の火力が高いと周回効率UP

Sランク(最適キャラ)

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

デッドラビッツ獣神化アイコン
デドラビ
ホトリ進化アイコン
ホトリ
パーシィ神化アイコンパーシィ
ワーグナー神化アイコン
ワーグナー
ミロク進化_アイコン
ミロク
オセロー獣神化_アイコン
オセロー
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
猪八戒_獣神化
猪八戒
アラミス獣神化アイコン
アラミス
マルドゥーク進化アイコン
マルドゥーク
その他、AWPまたはADWの高火力キャラ

『神殿(水・修羅場1)』編成のポイント

ADWよりもAWPを多めに!

ダメージウォールは避けやすいですが、ワープの数が多く回避は困難です。なるべくAWP持ちで編成して有利に立ち回りましょう。

なお、ギミック自体は各雑魚を倒すことで阻止することが可能です。対策の弱いギミックを優先して防げるとよりスムーズに周回が出来ます。

火力を重視しよう!

雑魚処理とボスへの速攻の両方が必要です。パンドラ(神化)のようなワープに対応できないキャラも火力要員として活躍することは可能です。ギミック対応を意識して火力を下げるくらいであれば、非対応の砲台キャラを編成した方が周回しやすいです。

1体は貫通キャラを編成しておこう!

どのステージも敵数が多く、反射キャラだけだと身動きが取りづらい場面があります。敵をまたいで行動できる貫通キャラを編成しておくと、アイテムの確保や友情コンボの誘発がスムーズに行えます。

神殿(水・修羅場1)の各ステージ攻略

バトル1

神殿水_修羅場1_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・友情を拾いつつ敵の数を減らそう

味方の友情を拾いながら、雑魚の数を減らしていきましょう。AWPを持っていないキャラがいる場合は、ワープ雑魚を先に倒した方がスムーズです。

バトル2(ランダム出現)

神殿水_修羅場1_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・素早く敵数を減らそう
・ADWが少ない場合はDW雑魚に注意

攻撃が重なる前に敵数を減らしておきましょう。雑魚の展開するダメージウォールの威力が高いので、ADWを持っていないキャラは丁寧に立ち回ることをオススメします。

チャンスバトル(ランダム出現)

神殿水_修羅場1_チャンスバトル

1 ザコを召喚
2 渦巻き拡散弾 1体約1000
3 衝撃波3×2(ランダム) 1発約1000
5 フレイム 1体約5000〜20000

・ボスを集中して削ろう
・雑魚処理は後回しでOK

現環境のキャラであれば、1〜2ターンでボスを削りきれます。ボスを集中攻撃し、召喚される雑魚を減らした方がスムーズです。

ボス戦1

神殿水_修羅場1_ボス1

ボスのHP 約160万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) エナジーサークル 1体約3000
2 ロックオンレーザー 1体約4000
5 拡散弾 1列約3000
11 氷メテオ×4 合計約27000

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう
・ボス速攻の立ち回りも有効

敵数が多く身動きが取りづらいです。素早く雑魚の数を減らし、攻撃に備えましょう。

ただ、ボスのHP自体は160万程度しかありません。味方の配置・火力次第では、ボスを速攻しても問題ありません(雑魚処理の過程でボスのHPも削れているでしょう)。

ボス戦2

神殿水_修羅場1_ボス2

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・ボスを速攻してもOK

ボス戦1と同様、1体でも多く敵数を減らすよう意識しましょう。ボスを速攻しても問題ありませんが、雑魚を減らして被ダメージを抑えた方が安全です。

ボス戦3

神殿水_修羅場1_ボス3

・最後も雑魚処理を優先的に
・DW事故には注意

最終ステージもやること自体は変わりません。雑魚を減らして被ダメージを抑え、ボスとの1対1に臨みましょう。ダメージウォールの威力が高いので、ADW持ちが少ない場合は要注意。もしSSが溜まっている場合は、どんどん使って問題ありません。

神殿(水・修羅場1)の適正・攻略まとめ

同じ曜日に実施される秘泉の神殿(時の間1)の方がわくわくの実が多くドロップし、適正キャラの幅も広めです。時の間を安定周回できる方であれば、わざわざこちらの修羅場をプレイする必要はないでしょう。

こちらは時の間より難易度が低めですが、ボスの火力が高いため決して簡単ではありません。丁寧にSS溜めを行うなどして安定クリアを目指しましょう!

関連記事

秘泉の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

1
2
3
4
5