【モンスト】クシナダ廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「クシナダ廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「クシナダ廻(かい)」はクエスト「八岐ノ森の贄比女・廻」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
クシナダ廻_クエストバナー

クシナダ廻の評価

クシナダ廻の総合評価

降臨ランキング
Sランク(無印クシナダと同じ)
▶︎降臨ランキング
クシナダ廻_アイコン クシナダ廻
・基本性能は無印クシナダと同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印クシナダと変わりません。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印クシナダのページをご覧ください。

無印クシナダの評価、適正クエストはこちら

クシナダ廻と無印の違いを解説

廻が無印のほぼ完全上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印クシナダと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印クシナダにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで、廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印クシナダ合成でラックをあげられる

2016年に登場した亜種「クシナダ零」と異なり、廻は無印クシナダとの合成でラックをあげることができます。

これからクシナダ運極を目指す方も、すでにクシナダ運極が完成している方も、性能重視であればクシナダ廻に無印クシナダを合成していきましょう。無印クシナダ同様、運極としての価値が高い優秀なキャラです。

英雄の書を使ったクシナダをクシナダ廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい。

▶︎クシナダの運極は作るべき?

進化素材が不要!

クシナダ廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後クシナダと同じ状態です。本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

クシナダ廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り 被ダメカットなど耐久面への貢献
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 毘沙門天(超絶)で特に有効
(同族は1級M、戦型・撃種は特級以上で制限ワンパン可)
熱き友撃 非常にオススメ
一撃失心 高スピード、大号令SSに噛み合う(※使えないクエストもあるので注意)
毒がまん ドゥーム(超絶)などの毒対策に

クシナダ廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

クシナダ廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。毒衝撃波以外はいずれも属性は木属性です。

ロックオン毒衝撃波3 大当たり
サソリ処理などに有効
貫通ホーミング4 当たり
威力は低いがヒット数稼ぎに役立つ
反射クロスレーザーS
貫通拡散弾L2
十字レーザーS はずれ
威力・ヒット数ともに微妙

副友情の厳選は無理に狙わなくてOK

あくまでも副友情コンボのため、どれも威力には期待ができません。十字レーザーS以外はそれなりに利用価値がありますが、決定的にクシナダ廻の使い勝手を左右するほどではないので、無理に厳選を狙う必要はないでしょう。

クシナダ廻のステータス

クシナダ廻_モンスト

クシナダ廻のアビリティ

ゲージ アンチダメージウォール/鉱物キラー
わくわくの力 1枠

クシナダ廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17005 15666 328.07
+上限 (+3900) (+5350) (+115.60)
限界値 20905 21016 443.67
ゲージ成功 25219
37829
キラー+地雷 56744

クシナダ廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
八雲(24ターン)
霊力で味方を動かし敵へ撃ちこむ
▶︎大号令SSの詳細はこちら
友情コンボ
プラズマ 威力(7090)
ふれた仲間との間にプラズマを発生させ攻撃

クシナダ廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお、毒衝撃波以外の属性は全て「木属性」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
十字レーザーS 威力(2706)
十字方向に属性小レーザー攻撃
貫通ホーミング4 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
反射クロスレーザーS 威力(930)
X字4方向の属性小レーザー攻撃が3回反射
貫通拡散弾L2 威力(1722)
16方向に大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち
ロックオン毒衝撃波3 威力(3788)
3発の毒衝撃波で攻撃

※クシナダ廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

クシナダ廻(超絶)の攻略はこちら
“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
クシナダ運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:QwODQ3NjY より:

    マナ2デレラ2の脳死パ組めるようになった途端欲しかった毒来たわ
    もうちょっと遊ばせろや

  • 匿名 ID:IyMzI5NzY より:

    クシナダというかプラズマ友情持ちに号令SSで弾かれたキャラがぶつかったら号令SSを発動したキャラにいきなりプラズマがつながるんだな。
    唐突にプラズマのあの線が出て来てびっくりしたわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1ODI0NjQ より:

      ついでに、クシのSS打ったときプラズマにも1.8倍の倍率かかるからな
      クシの場合、大号令のダメージ源は プラズマと思ってる

  • 匿名 ID:AxMTUxMDg より:

    こういうクソクエではずれいらんわ
    廻シリーズ全部副友情外れだよ

  • 匿名 ID:gwMTI3OTA より:

    十字レーザーなんですけど実が撃種加撃のMなんですけど妥協してもいいんでしょうか?

  • 匿名 ID:g2NzgyOTQ より:

    イラスト不評だけど、全体像イラストは悪くないと思った。
    顔アップ時の白髪が弱キャラ感あるんだよな。
    ほっかむりのようにも見えるし。

  • 匿名 ID:A2NTMwNjM より:

    今サブのクシナダと比べたらステがクシナダの方が上になってるのは不具合ですか?

  • 匿名 ID:E0MTMyMjE より:

    同撃つけたら前以上にすげー使える子になった、亜人って強いキャラ多いし最高だわ…

  • 匿名 ID:UyNDAyNjE より:

    実ごと継承してほしかった、、、特Lさよなら

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDYzMDI より:

      実によりますが特Lの方が有能では?

  • 匿名 ID:g0MTUwODI より:

    ほぼ完全上位互換の「ほぼ」ってのはどこのことなんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODg1ODI より:

      証と副友情付いただけで性能変わらないし、上位互換ではないと俺は思う

    • 匿名 ID:k0OTMzOTI より:

      イラストとボイスが劣化してるトコだよ。
      無印クシにつけた英雄の証こっちに移そうと思ったけど、無印の方がカッコよくて移せない…

    • 匿名 ID:MzNzY5OTc より:

      1308
      何言ってんだこいつ

    • 匿名 ID:M2MjU3NzQ より:

      進化前で☆5制限クエに連れてけない点かな?

    • 匿名 ID:Q2NTE3MzE より:

      そもそも互換とかむだに単語つけなきゃいいだけなんだよな
      これに限らない話で

  • 匿名 ID:YyODc5ODY より:

    クシナダからクシナダ廻へ英雄の証継承出来ないぞ・・・。

  • 匿名 ID:Q3MzI2OTM より:

    副友情は別に大差ないから何でもいいと思う。
    とりあえずホーミングだったけど、もういいかなと、、、

  • 匿名 ID:U3NjUyMjE より:

    証継承せずに合成して消してしまった…

  • 匿名 ID:kyMDUwNzk より:

    毒友情キタ━(゚∀゚)━!

  • ID:U3NjQzMTY より:

    毒友情が糞も出ない
    ダルいクエ何回もやらすなや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MDIxMzY より:

      1回目で毒だった(; ゚゚)