【モンスト】神殿(光・修羅場2)のギミックと周回適正キャラ

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「光明の神殿(光・修羅場2)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「光明の神殿(修羅場・弐)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(光・修羅場2)の適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 光明の神殿 修羅場
難易度 修羅場・弐

ハートなし ヒーリングウォールで回復
緑ドクロ パネルがOFF、HWも展開
ニードルパネル 1つ約3700
ヒーリングウォール
スピードアップウォール ザイオンが展開
シールド 低耐久

神殿(光・修羅場2)攻略のポイント

緑ドクロを最優先で処理!

各ステージで出現する緑ドクロを全て倒すと、ニードルパネルがOFFに。同時にヒーリングウォールも展開されます。ハートなしクエストにしては敵の火力が高め。ニードルパネルとスピードアップウォールの組み合わせも厄介です。

事故につながりかねないので、最優先で緑ドクロを倒し、HPに余裕を作りながら戦いましょう。

ハンシャインは毎ターン蘇生!

ハンシャインは毎ターン1体蘇生を使用。ステージ上のハンシャインを1体蘇生します。全て倒し切らないとドクロ効果が発動しません。1ターン内にできる限り多くのハンシャインを処理しましょう。

周回適正キャラのランキング

アヌ進化アイコン
アヌ

Aランク(適正キャラ)

孫尚香神化アイコン
孫尚香
ノクティス進化
ノクティス
吉田松陰神化アイコン
吉田松陰
ポルトス獣神化
ポルトス
ツーフォーオール神化
Two for all
安倍晴明獣神化アイコン
安倍晴明
ねずみ小僧進化アイコン
ねずみ小僧
その他、高火力orサポートキャラ全般

神殿(光・修羅場2)編成のポイント

ギミック対策は必要無し!

主要ギミックは出現しないため、アビリティを意識する必要はありません。手持ちキャラの中でも火力の高いキャラを優先しましょう。

行動しやすい貫通も編成しよう

敵数・ニードルパネルが多く、反射キャラだけでは行動しづらい場面があります。敵の処理が遅れると不利になる一方ですので、的確に行動できる貫通キャラを編成しておいた方が立ち回りやすいです。

神殿(光・修羅場2)の各ステージ攻略

バトル1

神殿_光_修羅場2_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインの処理を優先!
・ザイオンを放置しすぎないよう注意

蘇生持ちのハンシャインを全て倒すとパネルがOFFに。ヒーリングウォールも展開されます。処理が遅れると事故につながりかねないので、味方の友情を利用しつつ最優先で倒しましょう。

なお、画面上部のザイオンは地味にHPが高いです。中途半端に攻撃しても倒せませんので、ハンシャインの処理後に狙っていきましょう。

バトル2

神殿_光_修羅場2_バトル2

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ手順
・とにかくハンシャインを倒そう

ハンシャインさえ倒せていれば、特別困る点はありません。とにかくハンシャインの処理を優先し、1ターンでも早く緑ドクロを発動しましょう。

チャンスバトル

神殿光_修羅場2_チャンスバトル

攻略の手順・ポイント

・ターン経過で雑魚が出現
・ボスを特攻しよう

ボスを残しておくと、ターン経過で雑魚を呼び出されます。バトルが長引くのは面倒ですので、ボスを速攻して短期戦を狙いましょう。

ボス戦1

s_神殿修羅__ボス1

2(次3) 反射レーザー 約8200
4(次3) ホーミング 全体約25000
5 クロスレーザー 約6800
9 落雷 全体約28000

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインの処理が最優先!
・HPに注意しながら攻撃しよう
・ザイオンはなるべく早めに処理

ボス戦からもハンシャイン最優先の立ち回りは変わりません。1ターンでも早く、ハンシャインを全て倒しましょう。

以降は残りの雑魚を減らしつつ、ボスのHPを削って行きます。全体的に火力が高いので、ヒーリングウォールでHPを確保しならがら攻撃しましょう。

ボス戦2

s_神殿修羅2_ボス2

ボスのHP 約252万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順
・HP管理には気を配ろう

大まかな手順は前ステージと変わりません。素早くハンシャインを倒してパネルをOFFにし、ヒーリングウォールを活用しながら戦いましょう。

ボス戦3

s_神殿光修羅_ボス3

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もハンシャインが最優先
・友情を活用しながらボスを攻撃!

最終ゲージは計4体のハンシャインが出現します。味方の友情を活用しつつ、全処理を目指しましょう。

ボスのHPはそこまで高くないので、状況次第では速攻しても問題ありません。明らかにバトルが長引きそうな場合は、しっかり雑魚を倒してからボス削りへシフトしましょう。

『神殿(光・修羅場2)』の適正・攻略まとめ

ギミック対策が必要ないため、使えるキャラの幅はかなり広いです。ただし火力の低いキャラが増えるとバトルが長引き、その分事故が増える可能性もあります。雑魚処理だけは丁寧に行うように意識しましょう。

関連記事

光明の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら