【モンスト】神殿(闇・修羅場1)のギミックと周回適正キャラ

モンストの月曜日と金曜日に出現する「常闇の神殿(闇・修羅場1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「常闇の神殿(修羅場・壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(闇・修羅場1)の適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 常闇の神殿
難易度 修羅場
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王族

重力バリア 基本的にAGBで固める
レーザーバリア レーザー系SS、友情は控えよう
魔封じ(ボス) 魔族、魔人は要注意

『神殿(闇・修羅場1)』攻略のポイント

友情コンボの火力でゴリ押す!

敵は殴って倒すのではなく、基本的に強力な友情コンボをドンドン発動させて倒しましょう。殲滅力の高い友情を持ったキャラを編成していれば、サクサク周回できます。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※実をつけるために先頭に編成できるキャラ。

属性はなんでもOK
動きやすいAGBキャラ推奨
他キャラが強力であればギミック無視でも編成可

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

ジュリエット獣神化

柳生十兵衛神化アイコン
柳生十兵衛
トニー緑川獣神化_アイコン
トニー緑川
五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
ラー獣神化アイコン
ラー
アラミス獣神化アイコン
アラミス

『神殿(闇・修羅場1)』編成のポイント

友情コンボがレーザー以外のキャラを採用しよう!

全体を通してレーザーバリアが多いため、レーザー系の友情は活躍しづらいです。基本的に、レーザー以外の強友情キャラを編成しましょう。

AGBよりも火力を優先

GBの出現するクエストなので、当然AGBキャラであることに越したことはありません。しかし、AGBで並みの友情を持ったキャラよりも、AGBがなくて強力な友情を持ったキャラの方が活躍する為、とにかく火力重視の編成がオススメです。

魔族・魔人族はキラー対象だが…

ボスが魔封じを所持しているので、魔族・魔人は被ダメージが増加します。ただ、難易度の低いクエストなので、1体程度なら編成しても問題ありません。

神殿(闇・修羅場1)の各ステージ攻略

バトル1

神殿_闇_修羅場1_バトル1

攻略の手順・ポイント

反射タイプで雑魚の隙間を狙って行くのが正攻法ですが、強友情キャラの編成であれば友情を発動させるだけですぐに突破できるでしょう。

バトル2(ランダム出現)

神殿_闇_修羅場1_バトル2

攻略の手順・ポイント

直殴り攻撃と友情コンボで敵の数を減らしていきましょう。

チャンスバトル(稀に出現)

倒すことでわくわくの実がドロップするボーナスステージです。

s_常闇4

攻略の手順・ポイント

ボスがザコを毎ターン召喚します。多くの雑魚を召喚されると周回効率が落ちるので、雑魚の発生源であるボスを集中的に狙い、素早く突破するのが理想です。

チャンスバトル(稀に出現)

倒すことでわくわくの実がドロップするボーナスステージです。

s_常闇6 ブラックリドラ1体だけが登場。あっけなく倒せます。

ボス戦1:まずはヘビから!

s_闇修羅1_ボス1

2 拡散爆弾 1方向約3000
3 移動爆発 1ヒット約5000
7 雷メテオ 合計約15000
11 ロックオンレーザー 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

ヘビの毒のダメージ量が多い為、早めに数を減らしておきましょう。基本的には強友情キャラにあたりに行く立ち回り。

ボス戦2:ザコ処理を優先!

s_闇修羅1_ボス2

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

下にいるハンシャインの火力が高いので、2ターン目までに半分くらいにしておくのが理想です。反射で横カン、もしくは友情メインで倒しましょう。

ボス戦3:最終ステージ!

s_闇修羅1_ボス3

ボスのHP 約530万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

編成・配置次第ではありますが、基本的にボスを狙いましょう!強力な友情を持ったキャラを編成していれば、その流れで雑魚の数も減っていくでしょう。

常闇の神殿(修羅場)の適正・攻略まとめ

強友情キャラを用いて、速攻でクリアすることが重要です。最適キャラ不足などの理由で、周回が早くならないようであれば、あまり周回するメリットがないクエストです。

その場合は、1つ多くのわくわくの実が落ちる時の間周回をオススメします。

関連記事

常闇の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

英雄の神殿の情報まとめはこちら
わくわくの実の詳細はこちら

  • 匿名 ID:QyOTg4MDM より:

    ランスX結構便利かな、バリア範囲内に入るとあれだけど素殴りキラーが良

  • 匿名 ID:c3OTkxNjI より:

    ルシよりガイル神化適正じゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODE4OTY より:

      ガイル艦隊で負ける人はいないだろって位強いよね
      なぜsにならないんだろ。

  • 匿名 ID:AyNjE3ODM より:

    サラマンダーさんは適正じゃないのですか?

  • 匿名 ID:MwMzQ4OTc より:

    記事のバトル2
    マルチでやってるけど、そこでカンカンしてる人は皆無。
    バトル1で頃合いみて、画面端に逃げてるんだけど。

  • 匿名 ID:IwMjU3Nzk より:

    このランキング、本当に当てにならない
    このランキング参考にしてPT組むと普通に厳しくなるだけ

  • 匿名 ID:A0Nzc5MzY より:

    柳生十兵衛の評価には最適ってあったのに…

  • 匿名 ID:Y4NjMzMjg より:

    神化リュウは普通に使える、スピード早いし、とっきゅんも乱打で確実に仕留められる長所もある

  • 匿名 ID:g2MDE0Njc より:

    ガイル神 srank

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwODMwNDE より:

      確かに使った感じ適正に入れても良い気がする。

  • 匿名 ID:gxNTMyMTg より:

    DWガンガンある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNTMyMTg より:

      あ、間違えた!ミス

  • 匿名 ID:AwNTY3NDg より:

    一番簡単に感じる、サブシンドノブックス、フレは神威やアスウリとかにしておけばリーダーはAGBなくても簡単に周れる。

  • 匿名 ID:Q0ODU1MDY より:

    Sランクin
    シンドバッド(神化)
    アスカ×ウリエル ※ゲージAGB
    ワールド(獣神化)
    アーサー(神化)※位置取り注意

    Sランクout
    ドロシー(進化)※AGBない
    ゾロ(神化)
    劉備(神化)
    フィリップ金光(進化)
    光ムラサメ(神化)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMzc4MDk より:

      お、いいですね。
      野良でやってますが、
      反射ホストならシンドバッドとアスウリ、
      貫通ホストならワールドで募集してます。
      ワールドはじわじわだけど、HPタンクとしてかみ合っています。
      チヨは適正程度かな。1級以下だと、SS打ち方知らん人がまだ多い。
      他は知らない。

    • 匿名 ID:g0MDEzMDI より:

      アーサーは完全にA適正です

  • 匿名 ID:I5MDYyMjc より:

    べつにバリア持ち邪魔なとこにいるわけでもないから
    光の高火力レーザー持ちってむしろ適正だと思うけどね
    ボス戦短期で終わるし

  • 匿名 ID:EwMTQ1MDg より:

    いい加減、
    アスカウリエル、シンドバッド、ワールドを適正に入れたら?

  • 匿名 ID:IzNTk5OTU より:

    あれ?なんか今のところ金が出やすい。
    10回で4個落ちてる。