【モンスト】常闇の神殿(修羅場)の適正ランキングと攻略法

新キャラのお披露目?19時より特番配信!
▶『モンソニ』の詳細はこちら

モンストの月曜日と金曜日に出現する「常闇の神殿(修羅場)」のギミックや適正キャラのランキング、ステージ攻略法を紹介しています。

常闇の神殿
時の間 正念場

その他の英雄の神殿はこちら

常闇の神殿(修羅場)の適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 常闇の神殿
難易度 修羅場
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王族

重力バリア 基本的にAGBで固める
レーザーバリア レーザー系SS、友情は控えよう
魔封じ(ボス) 魔族、魔人は要注意

『常闇の神殿(修羅場)』攻略のポイント

重力バリアが大量発生!AGBで固めよう!

重力バリアが大量に出現します。基本的にAGBで編成しましょう。ストライク(獣神)やルシファー(神化)のような友情コンボが優秀なキャラであれば、AGBを持っていなくとも連れていく価値があります。

レーザーバリアも大量!

レーザーバリアが多く出現するため、レーザー系の友情コンボ・SSで固めるのは避けましょう。ホーミングやエナジーサークル等、ギミックに遮られづらい友情コンボがあるとスムーズに周回することができます。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※実をつけるために連れていけるキャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:AGB+強友情 or キラー持ち

機光院チヨ(神化) 宮本武蔵(神化)
柳生十兵衛(神化) 真田幸村(獣神化)
その他、AGBかつレーザー以外の強友情・キラーを持つキャラ全般

適正:AGB+強友情・SS持ち

ランスロットX(獣神化) 服部半蔵(獣神化)
水輝ナナミ(獣神化) 地獄ウリエル(獣神化)
その他、AGBかつレーザー以外の強友情を持つキャラ全般

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

柳生十兵衛神化アイコン柳生十兵衛 真田幸村獣神化アイコン
真田幸村
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
ms0909
機光院チヨ
ラー獣神化アイコン
ラー
ms1862

ライトニング神化アイコン
ウルトラマン進化アイコン
ウルトラマン
ロビンフット進化アイコン
ロビンフット
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
地獄ウリエル
ナナミ獣神化アイコン
水輝ナナミ
仮半蔵アイコン
服部半蔵
仮クレオパトラ獣神化
クレオパトラ
レンブラント進化アイコン
レブラント
その他、AGBかつ高火力な友情・SSキャラ

Bランク(使えるキャラ)

おすすめキャラ
真珠進化アイコン
真珠
ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン マモン進化アイコン
マモン
サラマンダー進化アイコン
サラマンダー
モーツァルト獣神化
モーツァルト
ms1692
エメラルド
その他、友情が強力・キラーを持つキャラ

『常闇の神殿(修羅場)』編成のポイント

友情コンボがレーザー以外のキャラを採用しよう!

全体を通してレーザーバリアが多いため、レーザー系の友情・SSは活躍しづらいです。ホーミングや短距離拡散、エナジーサークル等のレーザーバリアの影響を受けない友情コンボで固めておけばスムーズに周回可能です。

反射タイプ3体以上がおすすめ!

クエスト全体を通して反射タイプの方が雑魚処理、ボス削りに向いております。3体以上は反射タイプを編成しておくことをオススメします。高火力友情・キラーを所持していない貫通キャラは控えめにしましょう。

高火力SSのキャラを優先して採用しよう!

最終戦はボスのHPが多いためSS無しでの攻略が不安です。高火力なSSを2~3つほど残しておけると安定攻略に繋がりやすくなります。

魔族・魔人族の編成はNG!

ボスが魔封じを所持しています。ボスからの被ダメージが大幅に増加してしまうので、キラー対象である魔族・魔人族の編成は危険です。間違えて連れて行かないよう注意しましょう!

パーティ編成例

キャラ名 採用理由
英雄の証所持モンスター AGB持ちならOK
光ムラサメ(神化) 高火力
光源氏(神化) サポート友情 SSが高威力
機光院チヨ(神化) 高火力

常闇の神殿(修羅場)の各ステージ攻略

バトル1:SS溜めをしよう!

s_常闇1

攻略の手順・ポイント

・先にハンシャインを減らそう
・忍者を残してSSを溜めよう

ハンシャインを優先して倒しましょう。パーティーの2番手・3番手のキャラは画像の角度で弾けば、上のザコ2体を同時に処理できます。安定攻略のため、ボス戦で緊急時にSSを使用したい場合はこのステージで中心の忍者を残し、SSを溜めておきましょう。

バトル2(ランダム出現)

s_常闇3

攻略の手順・ポイント

・ザコの移動前に確実に数を減らそう
・ステージ中央への配置は避けよう

ザコの攻撃力が高いため、数を減らさないとHPをどんどん削られてしまいます。反射タイプのキャラを敵と敵の間or敵と壁の間でカンカンさせ確実に敵数を減らしましょう。

チャンスバトル(パターン1)

s_常闇4

ザコ召喚後

s_常闇5

攻略の手順・ポイント

・ボスのフレイム攻撃に要注意
・ザコ処理を怠らない
・ハート管理を集中して行う

ボスがザコを毎ターン召喚します。基本的にはザコ処理を優先しましょう。また、ボスのフレイム攻撃は非常に火力が高いので、近づきすぎないよう注意が必要です。ボス戦に向け、なるべくHPを高くして突破しましょう。

チャンスバトル(パターン2)

s_常闇6 ブラックリドラ1体だけが登場。あっけなく倒せます。

ボス戦1:まずはヘビから!

s_常闇7

2 拡散爆弾 1方向約3000
3 移動爆発 1ヒット約5000
7 雷メテオ 合計約15000
11 ロックオンレーザー 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ヘビの毒に注意
・ハートは出来るだけ金にする

ヘビの毒のダメージ量が多いです。複数の味方が毒状態にならないよう、攻撃される前に数を減らしておきましょう。

金ハートは全体の毒を解除する効果があるため、出来るだけハートを育てて金ハートにしてから回収したいところです。

ボス戦2:ザコ処理を優先!

s_常闇8

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・味方の配置で役割を分担しよう
・無理にSSを出し惜しまないよう注意

画面下側にいるキャラ
ザコ処理を最優先で行いましょう。反射タイプであれば比較的容易に倒すことが出来ます。貫通タイプは味方の友情コンボを利用しながら攻撃していきましょう。緊急時はSSを1つ使用しても問題ありません。

画面上側にいるキャラ
ボス中心に攻撃していきましょう。ボスと壁の隙間が狭いため、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。この場合も緊急時であればSSを1つ使用して問題ありません。

ボス戦3:最終ステージ!

s_常闇9

ボスのHP 約530万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを使用して倒す
・壁ドン系SSは画像の黄色部分に配置

残っているSSを使用しボスを優先して倒しましょう。壁ドン系SSは画像の黄色い部分に配置できれば一気にボスのHPを削れます。

ザコの火力も決して低くないので、早めに数を減らすか近づかないよう注意しましょう!

常闇の神殿(修羅場)の適正・攻略まとめ

出来るだけパーティーをAGBの友情がレーザー以外のキャラで編成することが重要です。また、ボスは当たり判定が少なく、貫通タイプでは効率よくダメージを稼ぐことができません。反射タイプを多めに編成することをオススメします。

関連記事

常闇の神殿
時の間 正念場

英雄の神殿の情報まとめはこちら
わくわくの実の詳細はこちら

  • 匿名 ID:QyOTg4MDM より:

    ランスX結構便利かな、バリア範囲内に入るとあれだけど素殴りキラーが良

  • 匿名 ID:c3OTkxNjI より:

    ルシよりガイル神化適正じゃない?

    • 匿名 ID:M5ODE4OTY より:

      ガイル艦隊で負ける人はいないだろって位強いよね
      なぜsにならないんだろ。

  • 匿名 ID:AyNjE3ODM より:

    サラマンダーさんは適正じゃないのですか?

  • 匿名 ID:MwMzQ4OTc より:

    記事のバトル2
    マルチでやってるけど、そこでカンカンしてる人は皆無。
    バトル1で頃合いみて、画面端に逃げてるんだけど。

  • 匿名 ID:IwMjU3Nzk より:

    このランキング、本当に当てにならない
    このランキング参考にしてPT組むと普通に厳しくなるだけ

  • 匿名 ID:A0Nzc5MzY より:

    柳生十兵衛の評価には最適ってあったのに…

  • 匿名 ID:Y4NjMzMjg より:

    神化リュウは普通に使える、スピード早いし、とっきゅんも乱打で確実に仕留められる長所もある

  • 匿名 ID:g2MDE0Njc より:

    ガイル神 srank

    • 匿名 ID:QwODMwNDE より:

      確かに使った感じ適正に入れても良い気がする。

  • 匿名 ID:gxNTMyMTg より:

    DWガンガンある

  • 匿名 ID:AwNTY3NDg より:

    一番簡単に感じる、サブシンドノブックス、フレは神威やアスウリとかにしておけばリーダーはAGBなくても簡単に周れる。

  • 匿名 ID:Q0ODU1MDY より:

    Sランクin
    シンドバッド(神化)
    アスカ×ウリエル ※ゲージAGB
    ワールド(獣神化)
    アーサー(神化)※位置取り注意

    Sランクout
    ドロシー(進化)※AGBない
    ゾロ(神化)
    劉備(神化)
    フィリップ金光(進化)
    光ムラサメ(神化)

    • 匿名 ID:AzMzc4MDk より:

      お、いいですね。
      野良でやってますが、
      反射ホストならシンドバッドとアスウリ、
      貫通ホストならワールドで募集してます。
      ワールドはじわじわだけど、HPタンクとしてかみ合っています。
      チヨは適正程度かな。1級以下だと、SS打ち方知らん人がまだ多い。
      他は知らない。

    • 匿名 ID:g0MDEzMDI より:

      アーサーは完全にA適正です

  • 匿名 ID:I5MDYyMjc より:

    べつにバリア持ち邪魔なとこにいるわけでもないから
    光の高火力レーザー持ちってむしろ適正だと思うけどね
    ボス戦短期で終わるし

  • 匿名 ID:EwMTQ1MDg より:

    いい加減、
    アスカウリエル、シンドバッド、ワールドを適正に入れたら?

  • 匿名 ID:IzNTk5OTU より:

    あれ?なんか今のところ金が出やすい。
    10回で4個落ちてる。