【モンスト】アグラヴェイン(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『アグラヴェイン』を入手できる「義憤の騎士と断罪の鉄牙」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『アグラヴェイン』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

アグラヴェインの関連記事
▶︎アグラヴェインの評価 ▶︎『聖杯伝説3』降臨一覧

アグラヴェインのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 義憤の騎士と断罪の鉄牙
前回の実施 10/16/〜11/2、11/10
ドロップ アグラヴェイン
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

ウィンド 対策した方が安全
防御ダウン 魔導師が使用

『アグラヴェイン』攻略のポイント

引き寄せ位置への攻撃に注意

モンスト_アグラヴェイン_爆撃

ウィンド引き寄せ位置にボスの強力な攻撃が放たれます。複数体で受けると痛いダメージになるので注意。また、周囲に配置されている魔導師は、こちらの防御力を下げてきます。爆撃と合わさると非常に危険ですので、立ち回り方に注意しましょう。

反風。友情・弱点露出+自強化SSが強力
刹那アイコン 刹那→入手
反風。放電が雑魚処理に優秀。メテオ系の追い打ちSSも強力
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
反風。超高火力ホーミング
▼反風なしのキャラ(高火力キャラ)
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。強力な広範囲友情と撃種変化+大号令SS
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
SS短縮。高火力友情・波動砲+全敵追い討ちSS
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア。友情・大号令SSが超強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
反風/レザスト。友情・分身SSが強力
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ/反風。 高火力レーザー友情
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
反風+バリア付与。砲撃型の追従型貫通弾と分身号令SS
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
反風+対魔族M。広範囲友情・ヒット数爆弾が強力
ヒメジ進化_アイコン ヒメジ(進化)
反風/聖騎士キラーM。キラーがボスに有効
アレキサンドライト神化アイコン アレキサンドライト(神化)
反風。強力なレーザー友情
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
反風。強力なレーザー友情
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神)
反風。上下レーザーEL・弱点露出SSが強力
▼反風なしのキャラ(高火力キャラ)
弁財天_神化 弁財天(神化)
闇キラー/カウンターキラー+ドレイン。キラーの乗る友情と直殴りが優秀
その他、高火力キャラが適正(ウィンド対策があると良い)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)→入手
闇耐性/反風。 友情・SSが強力
エデンアイコン エデン→爆絶
白爆発ELが友情誘発に有効
光の騎士たち③ たまねぎ剣士(進化③)
反風。反射レーザー。変身SS
オリガミアイコン オリガミ→入手
回復/反風。回復でサポート
信号鬼神化アイコン 信号鬼(神化)→入手
反風。ロックオンレーザー友情
ギルサンダー進化アイコン ギルサンダー(限定)
反風/魔族キラー+SS短縮。超強落雷・貫通化SS
ジャックスパロウ_アイコン ジャックスパロウ(限定)
反風+SS短縮。広範囲のレーザー友情
しずか_アイコン しずか(限定)
リジェネ/反風。爆発友情・自強化SS
ホールズブラック神化アイコン ホールズブラック(神化)→激究極
反風。砲撃型バラージショットガン
ヴェローナ進化アイコン ヴェローナ(進化)→入手
闇耐性+対聖騎士M。ボスに対して強力
ジュン進化_アイコン ジュン(進化)→激究極
聖騎士キラーL。ボスに対して強力
その他、高火力キャラが適正(ウィンド対策があると良い)

『アグラヴェイン』編成のポイント

火力の高いキャラを採用!

主要ギミックは出現しません。適正幅が非常に広いクエストですので、中でも火力の高いキャラを採用しましょう。

ウィンド対策もあると安全

引き寄せ位置に放たれるボスの攻撃が厄介です。魔導師の防御ダウンと相俟って、手痛いダメージを受けてしまう可能性があります。ボスを押し切れるだけの火力を用意できそうにない場合は、アンチウィンド持ちのキャラで対策すると安全です。

アグラヴェインの各ステージ攻略

バトル1

アグラヴェイン_攻略_適正_バトル1

攻略の手順・ポイント

・魔導師の処理を優先!
・ウィンド位置に高火力攻撃
∟反ウィンド持ちが少ない場合は注意!

ウィンド引き寄せ位置にボスの高火力攻撃が放たれます。ウィンドの周りにはなるべく味方を配置しないよう、雑魚処理を減らしていきましょう。

なお、魔導師はターン経過で防御ダウン攻撃を行います。ボスの高火力攻撃と重なると、こちらのHPを一気に削られる可能性があるので注意。雑魚処理優先で立ち回るのがアンパイです。

バトル2

アグラヴェイン_攻略_適正_バトル2

攻略の手順・ポイント

・雑魚の数を減らしておこう
・ボス速攻でもOK

よほど火力が低い編成でない限りは、ボスを容易に削りきれます。雑魚処理優先の立ち回りの方が安全ですが、味方がボス周りに偏っているのであれば速攻を仕掛けても問題ありません。味方の友情を利用したり、ボスと下壁の間で攻撃していきましょう。

バトル3

アグラヴェイン_攻略_適正_バトル3

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう
・魔導師を優先すると吉

倒せる雑魚から狙っていきましょう。魔導師の防御ダウンを受けると被ダメージがかさみやすくなるので、できれば優先して倒したいところです。

ボス戦1

s_モンスト_アグラヴェイン_ボス1

ボスのHP 約347万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 爆撃 1hit約5000
3(次6) 氷メテオ 約1800
確率で睡眠
4 ワンウェイレーザー 1hit約3800
7(次9) 攻撃力UP 約2倍

攻略の手順・ポイント

・雑魚の数を減らそう
∟なるべく魔導師の防御ダウンを防ぐ
・ボスと上壁との間が狙い目

注意点は道中と変わりません。引き寄せ位置への攻撃が非常に危険ですので、ウィンド周りに近づかないよう雑魚を減らしていきましょう。素早く魔導師を倒し、防御ダウンを防げると安全です。

ボスと壁との間で攻撃するとダメージを稼ぎやすいですが、味方の友情でも簡単に削れます。高火力友情持ちが多い場合は、味方の友情をどんどん拾っていきましょう。

ボス戦2

s_モンスト_アグラヴェイン_ボス2

ボスのHP 約347万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスを速攻してOK
・雑魚を減らしておくとより安全

1ステージ前と同様、ボスのHPはそこまで高くありません。開幕からボスへの攻撃に集中しても大丈夫です。バトルが長引きそうな場合は、ボスへの攻撃よりも先に雑魚の数を減らしておきましょう。

ボス戦3

s_モンスト_アグラヴェイン_ボス3

ボスのHP 約357万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く敵数を減らそう
∟魔導師の処理を優先的に
・雑魚処理後にボスを集中攻撃!
・壁との間でダメージを稼ぎやすい

再び厄介な魔導師が出現します。防御ダウンを受けると被ダメージがかさむリスクが高いので全力で防ぎたいところ。ダウン攻撃までに魔導師を倒しておきましょう。

雑魚処理後は味方の友情を活用したり、ボスと壁の間での連続攻撃を中心に削っていきます。引き寄せ位置への攻撃が複数の味方に直撃するのさえ避けられれば、そこまで苦戦することなく攻略できるでしょう。

アグラヴェインの適正・攻略まとめ

ギミックがウィンドのみですが、高火力友情キャラで編成すればウィンド対策なしでもサクサククリアできます。対策すると安全ですが、手持ちの高火力キャラを編成した方が楽に攻略できるでしょう。

またアグラヴェインの性能は優秀です。運極稼ぎやメダル稼ぎのついでに周回してみても良いでしょう。

関連記事

アグラヴェインの関連記事
▶︎アグラヴェインの評価 ▶︎『聖杯伝説3』降臨一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QyMjY0OTE より:

    制限クエに比べれば遥かに楽なクエ。メダル稼ぎも簡単。

  • 匿名 ID:czNTkxNTM より:

    ルシがチート

  • 匿名 ID:A5ODgxNTM より:

    半端にウィンド対策するより
    まとめて吸われてルシマナさわさわで殲滅したほうが早くて安全
    あえて反風入れるなら刹那ジュリエットカメハメくらいだろう

  • 匿名 ID:k0MjU5OTA より:

    糞クエ

  • 匿名 ID:E0MDQ4MjM より:

    なんつーかエデンって時代遅れだよな
    パンドラゲーが終わったあたりから運枠としての仕事も全然できてる気がしない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NTQ1MzE より:

      基本マグメルのが優れてるがやっぱり貫通で誘爆高ステは今でも優秀だと思うけど?

    • 匿名 ID:MzNTU0MzM より:

      別に高ステじゃないけどな
      HP高いとはいえ他が低くて火力の無さに驚くよ
      ゼウス使ってる感覚になる

    • 匿名 ID:cyNTM3NzY より:

      運枠でゼウス並だったら十分なんだよなぁ・・・

    • 匿名 ID:I0MDQ1MDE より:

      そもそも爆発要らなくね…友情半減するのイライラする

  • ×。 ID:QyOTExNDI より:

    進化パーシィが、ラスゲSSワンパンきくから楽しい。オススメかといわれると微妙だがw。

  • 匿名 ID:QwODEwMzM より:

    アーサーはルシマナに比べると明らかに落ちるだろ
    予めボスと壁の間に配置できればいいがワンウェイが扇風機に吸われ過ぎる

  • 匿名 ID:c5NTQ1MzE より:

    弁財天マジで強くない?引き寄せられて安定してカウンターキラーのせれるし