【モンスト】カビカビーズの評価と使い道

モンストの「カビカビーズ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「カビカビーズ」はクエスト「発生!住居に蔓延る厄介者」で入手できるキャラです。

カビカビーズ(極)攻略はこちら
「異彩幻想図書館」クエスト一覧はこちら

カビカビーズの評価

総合評価

カビカビーズアイコン カビカビーズ(進化)
・MS+アンチブロック
・毒友情、乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

★5初!MS+アンチブロック

ブロック・はりつき地雷が厄介な制限クエスト「クリオドン」のギミックに完全対応できる初のキャラとなりました。

クリオドンと同じイベントで登場しなかったのが残念です。

使い道

対クリオドンの戦力・運枠に

クリオドンは地雷とブロックの両方に対策が必要なため、ステータス・火力は低いものの2ギミックに対応できるのは貴重です。クリオドンを周回したい場合は優秀なキャラでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
イソップ 4(3)
紫式部 1(1)
ジュン 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

カビカビーズの強い点・使える場面

MS+アンチブロックのギミック対応

地雷・ブロックが出現するクエストに対応できます。両方が厄介なクリオドンで特に輝きます。

友情コンボ「毒拡散8」

当たる範囲はやや狭いものの、サソリなどの処理に有効な友情コンボです。

軽めの乱打SS

属性相性なしで40万ほどの威力です。14ターンで発動するのでそれなりに便利です。

カビカビーズの弱い点・使えない場面

ステータス・火力が低い

アビリティが優秀な分、それ以外の性能は低めに抑えられている印象です。HPが低いため複数編成はリスクがあります。

クリオドンでは高頻度で地雷を持つことができるため殴りの火力はそこそこ出ますが、地雷の数が少ない(出ない)クエストでは頼りない火力となるでしょう。

カビカビーズのステータス

カビカビーズ評価

カビカビーズのアビリティ

カビカビーズのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 9822 9528 203.93
+上限 (+2460) (+3250) (+71.40)
限界値 12282 12778 275.33
ゲージ成功 15334
+地雷所持 23001

カビカビーズのSSと友情コンボ

ストライクショット
カビカビ・カンパニー (14ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
毒拡散8 威力(1004)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:20000×3ターン)

関連記事

カビカビーズ(極)攻略はこちら
「異彩幻想図書館」クエスト一覧はこちら