【モンスト】落葉の高原(5:木)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

モンストの閃きの遊技場のクエスト『落葉の高原5(落葉5/おちば5/木)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『落葉の高原』クエスト一覧
落葉の高原_1光
(1:光)
落葉の高原_2闇
(2:闇)
落葉の高原_3水
(3:水)
落葉の高原_4火
(4:火)
落葉の高原_5木
(5:木)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『落葉の高原(5)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 落葉の高原 第5ステージ
ボスの種族 鉱物族
ターンリミット 16ターン

ブロック 対策が欲しい場面あり
友情コンボ禁止 友情コンボが出ない
反撃モード 反撃中のエンフィールドに触れると一部の敵に弱点が出現
ビットン ワープ展開
速度ダウン タネコロが使用
蘇生 カーマが相互蘇生持ち
ドクロマーク タネコロ:ガイド出現
ジョヤベルン:加速壁展開

『落葉の高原(5)』攻略のポイント

反撃エンフィールドを攻撃して弱点を出す

全ステージ共通で、反撃モードのエンフィールドに触れると他の敵(一部除く)に弱点が出現します。その弱点を攻撃してダメージを効率よく与えていくことが求められるクエストです。

タネコロは2ターン以内に処理

落葉の高原5 タネコロ

タネコロは2ターン目の攻撃で全体に速度ダウンを付与します。雑魚処理の大事なこのステージでは非常に厄介な障害となるので、極力1ターン目、最低でも2ターン目には処理しておきましょう。なお倒すとステージのどこかにガイドが湧きます。

ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木キラー/AWP
ガウェイン神化アイコン ガウェイン(神化)
対弱点+AWP 8ターン打撃+レーザーSS
カナタ_アイコン カナタ(神化)クリティカルアイコン
超AWP
メイ進化アイコン メイ(進化)
対鉱物L+AWP。ボスにキラーが有効
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)クリティカルアイコン
SS短縮+AWP。短く撃てる自強化系SS

弱点キラー+AWP
ワルプルギス神化アイコン ワルプルギス(神化)
超AWP
おつう進化アイコン おつう(進化)→激究極
AWP+対ロボ/SS短縮。中ボスにキラーが有効
アップル進化アイコン アップル(進化)
カウンターキラー/AWP
神楽アイコン 神楽(限定)クリティカルアイコン
レザスト+AWP/底力
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
AWP

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
緋村剣心進化アイコン 緋村剣心(進化)
AWP+反ブロック
躯&飛影アイコン 躯&飛影(限定)クリティカルアイコン
AWP+反ブロック
雲母神化アイコン 雲母大佐(神化)→入手クリティカルアイコン
AWP+反ブロック
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AWP/妖精キラーM
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
AWP+回復。12ターン号令SS

『落葉の高原(5)』編成のポイント

反射4の編成がオススメ

タネコロの処理やボスへの火力出しは反射タイプの方が有利です。ボスのHPがかなり高いため、ボス戦からはいかに多くのキャラで火力を出していけるかが重要となってきます。高火力の反射キャラで編成するのが無難です。

ワープ対策は必須

対策必須ギミックはワープのみです。ランダムワープなので必ずAWPを持ったキャラで固めましょう。

クリティカル持ちが強力

運要素ではあるもののボスのHPが高いため、クリティカルキャラが強力です。削りきれない場面でもクリティカルのおかげで倒す場面もあるでしょう。発動は運次第ですが恩恵は大きいので、クリティカルを所持するキャラは有効です。

ガウェイン神化アイコン
ガウェイン
カナタ_アイコン
カナタ
ブラフマー獣神化_アイコン
ブラフマー
メイ進化アイコン
メイ
中ボスまでは2手ずつで突破していきましょう。中ボスはガウェインのSSで約7割削ることができるので、非常にオススメです。ボス戦からは弱点をうまく攻撃できるように意識して立ち回りましょう。

メイ進化アイコン
メイ
中ボスに火力が出せるおつうが有効です。フレンド枠からは対ボスの高いメイを採用してボスへの火力不足を補いましょう。

落葉の高原(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②弱点位置
落葉の高原5_バトル1_モンスト
s_落葉の高原5_ステ1_弱点

攻略の手順・ポイント

1手目:縦カンでタネコロを処理
2手目:エンフィールドの反撃を起動しつつ、カーマを同時処理

理想は2手抜けです。2番目のキャラはエンフィールドを叩いてから、上側に出現するカーマたちの弱点を綺麗に攻撃するのが目標となります。1手目は少し左側にして縦カンすると中ボスのタネコロを処理しやすくなります。

なおカーマは左上の数字で即死級の白爆発を放つのでそちらにも注意しておきましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②弱点位置
落葉の高原5_ステ2
s_落葉の高原5_ステ2_弱点

攻略の手順・ポイント

1手目:タネコロを処理
2手目:エンフィールドの反撃を起動しつつ、カーマを同時処理

配置が変わっただけでやることは同じです。次のバトル3が難関なので、1手でも早く突破しましょう。4手目は横カン気味に上に上がっていき処理しましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②弱点位置
落葉の高原5_ステ3
s_落葉の高原5_ステ3_弱点

攻略の手順・ポイント

1手目:タネコロを処理
2手目以降:エンフィールドの反撃を起動
→右上のジョヤベルンの上側の弱点を攻撃
→発生する加速壁を利用してボスの上側の弱点を攻撃

手順を書くだけなら非常に簡単ですが、実行するのは難しいステージです。右上のジョヤベルンが毎ターンボスを攻撃アップするので放置はNGですが、右上ばかりに気を取られているといつまでたってもボスを倒せません。

配置などに応じてボスを集中攻撃するターン、右上を処理しながら暴れるターンなどを切り替えて立ち回りましょう。

ボス戦1

①開幕②弱点位置
落葉の高原5_ボス1
s_落葉の高原5_ボス1_弱点

攻略の手順・ポイント

1手目:タネコロを処理
2手目以降:エンフィールドの反撃を起動
→上2体のジョヤベルンの弱点を攻撃
→倒すと発生する加速壁を利用してボスの下側の弱点を攻撃

まずはタネコロを処理しましょう。2ターン目からはエンフィールドを攻撃して弱点を攻撃していきます。上2体は倒すと下側に加速壁を展開します。こちらを利用しないとボスへダメージを稼ぎにくいので、注意しましょう。

ボスは下側に弱点があります。反射タイプで薄めに入り込みダメージを稼いでいきましょう。

落葉の高原(5)の適正・攻略まとめ

これまでの閃きの遊技場の中でも最も難易度が高いと言っても過言ではないくらいクリアが難しいです。道中は素早く突破してボス戦にかけるターン数がないと厳しいです。

特に難しいポイントは中ボスでしょう。中ボスは火力が出せるキャラを中ボスの弱点前に配置ができるとダメージが稼ぎやすくなります。ガチャキャラではありますが、ガウェイン(神化)のSSが中ボスでは非常に強力なので、所持していたら編成することをオススメします。

関連記事

『落葉の高原』クエスト一覧
落葉の高原_1光
(1:光)
落葉の高原_2闇
(2:闇)
落葉の高原_3水
(3:水)
落葉の高原_4火
(4:火)
落葉の高原_5木
(5:木)

  • 匿名 ID:M4NDEzNjE より:

    今までの閃きは嫌々何回もやってても何とかクリアは出来てたけど今回のだけは無理だ…諦めた。キャラゲーすぎる。

  • 匿名 ID:cyNjE5NzA より:

    おっもんないゲームだな。
    とりあえず反射って流れいい加減やめれや。
    来年になってもこんなはなくそクエしか作れないなら小さな抵抗だけど課金やめるからな。

  • 匿名 ID:UzMzU4MDQ より:

    こんなん剣心しないと無理だったわ…ミッションに出したら絶対に許さない

  • 匿名 ID:U4NTczODM より:

    キャラ固定でターン制限を無くし、そくし攻撃をやめたまえ。

  • 匿名 ID:g4MjY3MTA より:

    ガゥエ、ブラ、ブラ、剣心でクリア、剣心フレンドで出てこないから無駄にアイテム使った!

  • 匿名 ID:EyOTQzNjc より:

    攻略サイトも大変だな。明らかに糞クエでも最高難易度とかいうしかないw

  • 匿名 ID:cwNjU2MzY より:

    いつ頃からこれ程イレバンが起こりやすくなって来たのかな?イレバンを起こるか起こらないかが運任せと言うのはすでにゲームとてどうなのか?

  • 匿名 ID:k2MzkyNTQ より:

    ただのイレバンしないように祈るゲーム
    になってんな。運営はユーザーに
    playさせたいのかprayさせたいのか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyOTE3MTU より:

      これは座布団2枚

    • 匿名 ID:cyNjE5NzA より:

      好き

    • 匿名 ID:cyNjE5NzA より:

      ここ最近うんこクエばっかだけどこれは高ランクうんこクエ
      実質反射しか入れられないクエならイレバンどうにかしろや
      ていうかここ最近相互蘇生回復+反射以外お断りしか作ってなくないか?
      あほちゃう
      運ゲーばっか作るならもう課金しないぞコノヤロー

  • 匿名 ID:UxMzc0OTU より:

    検心のSSマジ強い

  • 匿名 ID:AwOTAxNzc より:

    フレンドに剣心いないし、ブラフマーもハンゾーも持ってないから中ボスがキツいわ。クリア出来る気がしない

  • 匿名 ID:g1NTA2OTY より:

    友情使えないならイレバン無くせ。この糞クエイレバンの比率異常過ぎ。

  • 匿名 ID:gzMTU1MzI より:

    剣心糞だった
    SS打って終わりかと思ったらミリ削りの糞SSだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MDU5NDI より:

      ミリ残しなら分かるがミリ削りってどんな使い方したらそうなるのか教えてほしい まさかとは思うが弱点ちゃんと当てたんだよな?

    • 匿名 ID:kzOTQ2OTQ より:

      最終面突入時に残り2ターン以下で開始し反撃で弱点出さずに剣心SS使ったのが想像できるやろ?弱点出せば弱点当てずに9割近く削れるから~弱点当てたの?自体が剣心SSを理解してない笑いに笑いを重ねるギャグならごめんなさい

  • 匿名 ID:Q4MDU5NDI より:

    ブラメイ半蔵剣心でなんとかクリア 剣心湧かなかったら俺の腕じゃクリア出来ないわ

  • 匿名 ID:czMzMyMjM より:

    難しいのは2番手4番手の動きだけ、2番ガゥエイン4番即必殺抜刀斎で、1番2番才蔵やブラフマーでもマルチでもクリアーさせられるけど順番イジくる無知は本人も上手くないとマルチ助っ人無理

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMzMyMjM より:

      1番手2番手の動きは、ガゥエインSS&抜刀斎SSで削れる以外の残りのボスHPを削る動きを覚えるだけ

    • 匿名 ID:czMzMyMjM より:

      2ステージの4番席のショットは上手い人でもイレバンで成功率微妙だから、4手目までで定跡を失敗したら即再挑戦押してもらえたら時間の無駄が省ける