【モンスト】雪解の広場(5:木)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

次の獣神化は『西郷隆盛』
性能の詳細はこちら
『神獣の聖域』に新ステージ追加!
聖域の詳細はこちら
ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『雪解の広場5(雪解5/ゆきどけ5/木)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『雪解の広場』クエスト一覧
雪解の広場_5闇
(1:闇)
雪解の広場_4光
(2:光)
雪解の広場_1火
(3:火)
雪解の広場_2水
(4:水)
雪解の広場_3木
(5:木)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『雪解の広場(5)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 雪解の広場 第5ステージ
ターンリミット 18ターン

サソリ ボスが対象
HPは200万程度
▼その他の出現ギミック
全敵弱点なし
毎ターン付与
1体1万ダメージ
ヒーリングウォール 1回3万回復
ハートなし
ビットン

『雪解の広場(5)』攻略のポイント

天使を倒して砂時計を出そう

天使雑魚を倒すと1体につき2個の砂時計(大)が出現します。天使は毎ターン蘇生されるので、砂時計を大量に湧かせてSSを迅速に溜めましょう。天使のHPは非常に低いので友情や殴りで簡単に倒せます。

なお、天使はボス撃破時に撤退するので自傷SSを使用するリスクはそこまで高くありません。

ボスが高HPのサソリ!固定ダメージSS必須!

中ボス・ボスが高HPのサソリです。通常攻撃や毒友情のダメージではHPの削りが追いつかないので、固定ダメージ系のSSを使って攻略しましょう。天使処理→砂時計確保→SSでボス撃破が基本的な流れとなります。

HP管理はしっかりと

割合ダメージ攻撃(HPを4にされる)と毒メテオを使用します。毒ダメージが1体1万と高く、次のターンに最低でも4万より多くHPがないと負けてしまいます。

ステージ上に展開されるヒーリングウォール(1回3万回復)を利用してきちんとHP管理をしましょう。特に自由に動けない乱打や自傷系SSを使う際にはHWで回復してからボスに当たるように心がけましょう。

アグナムートX アグナムートX(獣神化)
自走+ふっとばしSS(1段階目15万、2段階目18万)
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
自走+ふっとばしSS(1段階目15万、2段階目18万)。SSターンアクセル
サキュバス獣神化アイコン サキュバス(獣神化)
乱打ふっとばしSS(1段階目80万、2段階目160万)
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
回復/状態異常回復。ふっとばしSS(15万)
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
高倍率の自傷SS ※消費HP量が極めて多いのでその後の毒ダメージには注意
▼貫通タイプ
ナチョス獣神化アイコン ナチョス(獣神化)
自走+ふっとばしSS(1段階目35万、2段階目40万)。超強毒拡散が若干の後押しに
モンスト_タージマハル_神化アイコン タージマハル(神化)
自走+ふっとばしSS(40万)。SSターン短縮

スキッティ進化アイコン スキッティ(進化)
乱打+ふっとばしSS(100万)
ティアラ獣神化アイコン おやゆび姫ティアラ(獣神化)
HP吸収SSが有効(1段階目60万、2段階目100万)
▼貫通タイプ
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神化)
12+12ターンの自傷SS
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
自傷SS、SSターン短縮
雪舟神化後アイコン 雪舟(神化)
自傷SS
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
HP吸収SS(1段階目50万、2段階目75万)
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
HP吸収状態SS(100万)。SSターン短縮、状態回復ブラスト
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
自強化+毒SS(1段階目30万、2段階目50万)
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
自強化+毒SS(40万)
その他、固定ダメージ系のSSを持つキャラは属性問わず編成可能

『雪解の広場(5)』編成のポイント

固定ダメージSSを持つキャラ全般が適正

サソリ状態かつHPの高いボスをどうやって倒すかが鍵となるクエストです。毒友情ではターンリミット内にクリアすることが不可能なので、ふっとばしや毒付与など固定ダメージを与えられるSSを持つキャラを採用しましょう。

動けるSSであることが必須

毎ターンボスの毒と割合ダメージでHPを大きく削られます。ヒーリングウォールを使ってHPを最低でも4万は確保しないと負けてしまうので、自走+ふっとばし(アグナXなど)やHP吸収(ティアラなど)のようにステージ上を動き回れるものが最も扱いやすいです。

ルートさえあれば回復しながらボスにSSを当てられる乱打や自傷SSはまだしも、全く身動きの取れない毒霧SSなどはNGなので注意しましょう。

属性は考慮しなくてOK

こちらにダメージを与える攻撃はほぼ毒と割合ダメージのみです。こちらの攻撃源も属性の関係ない固定ダメージが主なので、本来不利な水属性のキャラであっても編成して問題ありません。

アグナX
サキュバス獣神化アイコン
サキュバス
アグナムートX
アグナX
メタトロン神化アイコン
メタトロン
扱いやすいアグナXと固定ダメージの火力が高いサキュバス・メタトロンを採用しました。HWで回復できる配置さえ取れていれば、メタトロンのSSを使ってボス1でワンパンすることが可能です。

ms1615_2
メタトロン神化アイコン
メタトロン
扱いやすい自走+ふっとばしSSのエルドラドと、自傷SSを有するアヴァロンが無課金枠としては特に優秀です。他にもポルターガイストナーガなど、倍率は低いものの固定ダメージ系SSを持っているキャラはいますので手持ちによっては追憶の書庫などで入手してきましょう。

雪解の広場(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

雪解の広場5_バトル1

攻略の手順・ポイント

・天使雑魚を処理して砂時計を湧かせる
・砂時計を回収しつつ、HWで回復
・固定ダメージSSを使ってボス撃破

まずはこのステージでしっかりとSSを溜めましょう。パーティ編成にもよりますが、SSのたまり具合によってはバトル2以降は毎ステージ1、2手で突破できるので、ここでグダついても問題はありません。

なおボスのHPはおよそ200万です。

バトル2

雪解の広場5_バトル2

攻略の手順・ポイント

・SSを使用しながらボス攻撃、天使処理、砂時計回収、HW回復を並行

特別な注意点はありません。HP管理とターンリミットにだけ注意しながら固定ダメージを使って突破しましょう。ボスのHPはおよそ200万です。

ボス戦1

雪解の広場5_バトル3

攻略の手順・ポイント

特別な注意点はありません。これまでのステージ同様の立ち回りで突破は容易です。

なお自傷SSを使用する場合、ダメージによっては次のステージを迎えることなくクリアできます。このステージのボスのHPは約195万、次のステージは約292万なのでHPが減った状態で4~300万程度出せればOKです。

ボス戦2

雪解の広場5_バトル4

攻略の手順・ポイント

最終ゲージも特に注意点はありません。ターンリミットにだけ注意して、これまでと同じように立ち回りましょう。

雪解の広場(5)の適正・攻略まとめ

基本の立ち回りさえ理解してしまえばかなり簡単な部類に入るクエストかと思われます。固定ダメージSSのキャラが必須ではあるものの、比較的適正キャラの幅は広く、降臨キャラでもエルドラドやアヴァロンが活躍できるため、ある程度継続してプレイしてきた方であればクリアは難しくないのではないでしょうか?

関連記事

『雪解の広場』クエスト一覧
雪解の広場_5闇
(1:闇)
雪解の広場_4光
(2:光)
雪解の広場_1火
(3:火)
雪解の広場_2水
(4:水)
雪解の広場_3木
(5:木)

  • 匿名 ID:Y2MDE4MDY より:

    難しくても簡単でもつまらない
    もう閃きは廃止しろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MjQyMjU より:

      いや石貰えるし廃止しなくていい、難易度はこれくらいで。難し過ぎて時間かかるのは勘弁だけど簡単で文句あるならやらなきゃいいだけ。

  • 匿名 ID:czMzkxODE より:

    閃き史上一番の良クエ

  • 匿名 ID:czNDI4Nzk より:

    ぶっ飛ばし、固定ダメのストラクショット持ちなら幅広いキャラでいけそう。
    気を付けることは、ビットンが貫通制限なのと、自傷ストラクショットは初手か抜けるときに使うことくらいかな?

  • 匿名 ID:EzNDcyMTY より:

    4も5も1発クリアだったわ
    今までの遊技場でダントツで一番簡単だった感じ

  • 匿名 ID:A3NDExNjY より:

    久々にナナミ使った、
    ナナミ×3、ナチョスでクリア、自走ぶっ飛ばしの方が楽かな?

  • 匿名 ID:c0ODM2OTU より:

    これ攻略サイトとか見ずに完全初見でクリアした人いないでしょ

  • 匿名 ID:M5MjcxMDY より:

    ラスゲ小町だけで削れて草

  • 匿名 ID:kxMDQ2NzE より:

    今までの遊戯場に比べて、今回も面倒に変わりは無いけどSSうてて楽しかった。

  • 匿名 ID:g1NzI3OTI より:

    ワールド/アヴァロン/アヴァロン/友ウリエルで余裕になるよ。
    ラスト遅延かけた時点で勝確。
    ワールドはSS1段階目でも3ターン遅延だからこのクエとはなお相性が良い。
    入れるとして最低1体までがバランス的には良さげ。

  • かん ID:c1MDI3NzU より:

    アヴァロンはSでいい

  • 匿名 ID:MxODYxODU より:

    サキュバス強いなー ただ、
    ラスゲは動けるSSが良さげだからナチョスとかも有り

    アガナックス サキュバスナチョス サキュバス
    で一発

  • 匿名 ID:IxMDg3MTM より:

    サキュバス2アグナックス2で勝てました。