【モンスト】秋夜の高原(4:光)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『秋夜の高原4(秋夜4/しゅうや4/光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『秋夜の高原』クエスト一覧
秋夜の高原_1火
1ステージ
秋夜の高原 木
2ステージ
秋夜の高原 闇
3ステージ
秋夜の高原 光
4ステージ
秋夜の高原 水
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『秋夜の高原(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秋夜の高原 第4ステージ
ターンリミット 14ターン

全敵弱点なし
貫通制限
ドクロマーク 回復爆発
加速雑魚

期間限定ミッションが登場!

11/21(木)AM4:00〜12/3(火)11:59までの間、期間限定ミッションが出現。「闇属性を2体以上の編成でクリア」すると、降神玉が1個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良くチャレンジしてみましょう!

『秋夜の高原(4)』攻略のポイント

停止直後にドクロを起動させて回復

秋夜の高原4_ポイント1_モンスト

主要4ギミックが登場しますが、対策すべきものは重力バリアとワープのみです。

地雷とDWの被ダメージは大きいですがHPを0にしながら立ち回り、停止直後に加速雑魚を処理することができればHPを回復することができます。最も危険なのは地雷なので、最優先で地雷を全て踏んでおくと安全に立ち回ることができます。

貫通制限は蘇生持ち

秋夜の高原4_ポイント2_モンスト

貫通制限は蘇生を行います。残しておくと厄介なので、なるべく各ステージ1手目で全処理できるようにしましょう。

神楽獣神化_アイコン_モンスト 神楽(限定/獣神化)
超AGB/レザスト+AWP/底力。超AGBの加速効果が有効。底力がクエストと好相性
那由他_アイコン 那由他→入手
AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール。超AGBの加速効果が有効。※低HPに注意
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン(獣神化)
AGB/友情×2+AWP/ダッシュ。ダッシュによる加速効果が有効
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
AGB/ADW+AWP/SS短縮。地雷にのみ気をつければ安全

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト テキーラα(獣神化/限定)
AGB/超AWP。2種の強力な友情。高攻撃力
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB/火耐性+AWP/バリア付与。超AGBの加速効果が有効
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮+AWP。無敵化SSが活躍
弁財天_進化 弁財天(進化)
AGB/友情×2+AWP/SS短縮。加速友情が有効
劉備獣神化アイコン 劉備(獣神化)
AGB+AWP。12ターン号令SSが優秀
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。攻撃アップが味方の火力に貢献
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰(進化)
AWP+AGB。扇形拡散弾
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AGB/聖騎士キラー+AWP。ボスに対するキラーを所持
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP+AGB。フェローレーザー
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神化)→激究極
AGB+AWP。短距離拡散弾

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
アラミス獣神化アイコン
アラミス
ゲンナイ進化アイコン
ゲンナイ
ハンニバル神化後アイコン
ハンニバル
ドナルド_アイコンドナルド
ライトニング神化アイコン
ライトニング
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
カレンネイヴィス進化_アイコン
カレン
ブルータス進化後_アイコンブルータス
その他、反射AWP+AGBキャラが使える

『秋夜の高原(4)』編成のポイント

反射AWP+AGBキャラで編成!

4つのギミックが登場しますが、対策するべきなのはワープと重力バリアです。4体ともAWP+AGBキャラで固めて挑戦しましょう。

また、大量の貫通制限も登場します。そのため、貫通タイプは編成せず反射キャラで固める必要があります。

ギャラルホルン獣神化アイコン
ギャラルホルン
那由他_アイコン
那由他
神楽獣神化_アイコン_モンスト
神楽
神楽獣神化_アイコン_モンスト
神楽
最適キャラの中でも神楽がずば抜けた活躍をします。ダメージを受けながら立ち回るため底力が発動しやすく、ボスへの火力に大きく貢献します。神楽を複数体所持している方は多く編成すればするほど楽に攻略できるでしょう。
編成②
編成難易度は高いが、3つのギミックに対応したアーサー4体で編成することで、地雷を先に踏んでおけば危険な場面がなく安定してクリアすることができます。

神楽獣神化_アイコン_モンスト
神楽
立ち回りさえしっかり守れば十分クリアできます。降臨キャラの中でもイザナミ零がボスへのキラーを持ち優秀です。フレンド枠からは神楽を選んで挑戦しましょう。

限定ミッション用編成例(闇属性2体以上)

編成①
あんこ神化_アイコン
神楽獣神化_アイコン_モンスト
神楽
立ち回りに大きな変更はありませんが、闇属性がダメージウォールに触れると被ダメージが高く、せっかく回復したHPが無くなってしまう場合があります。そのため極力闇属性スタートになるように調節し雑魚処理を行い、他属性でボスを削ることで安定性が増します。

秋夜の高原(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

s_モンスト_秋夜の高原4_ステ1

攻略の手順・ポイント

・全ての貫通制限を処理
∟加速雑魚をうまく利用する

雑魚のみのステージです。加速雑魚の加速効果をうまく利用しながら、貫通制限の全処理を目指しましょう。

ボス戦1

秋夜の高原4_ボス1

攻略の手順・ポイント

・貫通制限を最優先
・地雷とDWを受けながらボスを攻撃
∟加速雑魚のドクロ効果を利用して回復する

まずは1手目で貫通制限を処理しましょう。2ターン目以降は地雷とDWが展開されます。

最も危険な地雷を全て踏むように狙い、後半で加速雑魚の回復爆発を起動するようにできると安全に立ち回ることが可能です。回復爆発を全て起動した後に地雷を踏むことだけは非常に危険なので注意しましょう。

ボス戦2

秋夜の高原4_ボス2

攻略の手順・ポイント

・貫通制限を最優先
・地雷とDWを受けながらボスを攻撃
∟加速雑魚のドクロ効果を利用して回復する

前ステージと同様の手順です。2ターン目以降からは地雷を早めに全て踏み、その後加速雑魚の回復爆発を起動させる立ち回りをしましょう。これを繰り返し徐々にボスのHPを削っていきましょう。

モンスト関連記事

『秋夜の高原』クエスト一覧
秋夜の高原_1火
1ステージ
秋夜の高原 木
2ステージ
秋夜の高原 闇
3ステージ
秋夜の高原 光
4ステージ
秋夜の高原 水