【モンスト】若葉の広場(4:火)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの閃きの遊技場のクエスト『若葉の広場(4:火)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『若葉の広場』クエスト一覧
冬空の遊地_2水
(①:水)
冬空の遊地_3木
(②:木)
冬空の遊地_5闇
(③:闇)
冬空の遊地_1火
(④:火)
冬空の遊地_4光
(⑤:光)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

閃きの遊技場『若葉の広場(4)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 若葉の広場 第4ステージ
ターンリミット 12ターン

直接攻撃倍率アップ 雑魚、ボス両方
魔法陣 対策できるとスムーズ
ウィンド
ビットン 低HPなため破壊可能
友情ロック ボスが使用

『若葉の広場(4)』攻略のポイント

雑魚が毎ターン相互蘇生!

若葉4_雑魚

雑魚が毎ターン相互蘇生を行います。横並びでペアになっているので、HPを調整しつつ同時に処理しましょう。即死攻撃持ちではありませんが、処理に時間をかけすぎるとボス削りが間に合わなくなります。

ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ+反魔法陣/状態回復。友情が雑魚処理に貢献。貫通化SS
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
A.T.F/反魔法陣。軽めの自強化SS。友情も雑魚処理に役立つ
マルコポーロ進化アイコン マルコポーロ(進化)
反風+対ドラゴンM。マモンSSがボス削りに有効

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
火耐性+回復/火キラー。貫通化SS
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
レザスト+火キラー/SS短縮。殴りの火力が優秀
天草四郎神化アイコン 天草四郎(神化)
火属性キラーがクエスト全体で有効
アロンダイト進化アイコン アロンダイト(進化)
対ドラゴンM+反魔法陣。ボス火力が優秀。超強次元斬
ティーチ進化_アイコン ティーチ(進化)
反魔法陣。衝撃波友情
浦飯幽助神化アイコン 浦飯幽助(限定/神化)
反魔法陣。高ステータス
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
反魔法陣。スピードアップでサポート
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
高ステータス。加速友情でサポート。
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)
反風。加速友情でサポート。マモンSS

反魔法陣。高ステータス。反射分裂弾
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
反魔法陣。軽めの自強化SS。必中友情がビットン破壊に貢献
アイリス進化アイコン アイリス(進化)
反魔法陣。有利属性
呂布アイコン_モンスト 呂布→超絶
火属性キラー+ADW 毒友情 チェインメテオSS
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
対妖精M+回復S。雑魚に対して高火力
スルト進化アイコン スルト(進化)→入手
対妖精L。雑魚に対して高火力。爆発友情
カナンアイコン カナン→爆絶
魔法陣ブースト持ち。
その他、反魔法陣持ちのキャラ全般

『若葉の広場(4)』編成のポイント

魔法陣対策が有効!

全ステージに魔法陣が配置されています。数は多くないものの、対策のないキャラはひよこ状態に気を配りながら立ち回る必要があります。アンチ魔法陣持ちのキャラを編成しておくと、行動しやすいです。

反射タイプ中心がおすすめ

ボスや雑魚、壁との間に挟まって攻撃する場面が多いです。高火力の貫通キャラも使えないことはありませんが、基本的には反射キャラで固めることをおすすめします。

キラー持ちのキャラも活躍!

魔法陣・ウィンド共に対策必須ではありません。ひよこ状態でもいくらか火力を発揮できるキラー持ちのキャラも十分活躍できます。

ビットン破壊用の友情があるとスムーズ

バトル1、2ではビットンが配置されています。低HPなため簡単に破壊できますが、直接攻撃を意識しすぎた編成だと処理が遅れる場面があります。

特にバトル2では、早いうちにビットンを破壊しておかないと雑魚処理にも影響してしまいます。ビットンを勝手に壊してくれる友情持ちのキャラがいると、道中をスムーズに攻略しやすいです。

水シンジ獣神化アイコン
シンジ
マルコポーロ進化アイコン
マルコポーロ
水シンジ獣神化アイコン
シンジ
ラミエル神化アイコン
ラミエル
魔法陣対応に加え、ボス火力枠にマルコポーロを起用。道中の突破にさえ時間がかからなければ、ボス削りにはある程度余裕があります。マルコポーロがひよこになっていない状態で、ボス戦に突入するのが理想的。

水シンジ獣神化アイコン
シンジ
ギミック対応を減らし、火力面を強化した編成。立ち回り方は大きく変わりませんが、道中のビットンが非常に邪魔です。処理しやすい友情持ちのキャラを編成しておきたいところ。

若葉の広場(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

若葉の広場4_1

攻略の手順・ポイント

・横並びの雑魚を1ペアずつ処理していこう!

雑魚が毎ターン相互蘇生を行います。横並びでペアになっているので、1セットずつ確実に処理していきましょう。横カン気味に弾いていくとスムーズです。

バトル2

若葉の広場4_2

攻略の手順・ポイント

・同じく横並びの雑魚を処理
・先にビットンを破壊しておけるとスムーズ

バトル1と同様、相互蘇生持ちの雑魚が2セットずつ配置されています。ただし、ビットンが挟まっており、破壊するまでは雑魚が倒しづらいです。味方の友情を拾ってビットンを減らしつつ、雑魚のHPを調整していきましょう。

ボス戦1

若葉の広場4_ボス

攻略の手順・ポイント

・横並びのペアを処理
∟上下どちらか一方だけでOK
・ボスと壁との間を狙っていこう!

ボスと壁との間を塞ぐように、雑魚が配置されています。ボスはHPが高く、壁との間にしっかり挟まらないとなかなか削れません。雑魚のペアを倒して道を開きましょう。

なお、雑魚はボスのHP回復や即死攻撃を行うわけではありません。全て処理する必要はないので、上下どちらかを倒し次第、ボスへの攻撃にシフトしましょう。

若葉の広場(4)の適正・攻略まとめ

厄介な魔法陣が配置されている中、雑魚のペアを的確に処理していく必要があります。ひよこ状態まで意識すると立ち回りを制限されがちですので、ギミック対応キャラで固めた方がスムーズな印象です。

関連記事

『若葉の広場』クエスト一覧
冬空の遊地_2水
(①:水)
冬空の遊地_3木
(②:木)
冬空の遊地_5闇
(③:闇)
冬空の遊地_1火
(④:火)
冬空の遊地_4光
(⑤:光)

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:M4NzY4NjQ より:

    閃きと言うか唯の極端なキャラゲー

  • 匿名 ID:gwNTc0MzU より:

    シリウスは自前2体じゃないと意味ないな

  • 匿名 ID:Q5MDAzMjg より:

    ポカリ無課金にはいいなこれ

  • 匿名 ID:U3NjY5MzU より:

    なんとか勝てたが、これからのクエは運とキャラと紋章が必須条件になりそうだね。

  • 匿名 ID:Y2MzY0NjU より:

    ラミエルゴミ、適正載せるんやったらちゃんと使えるやつのせろや!!

  • 匿名 ID:E3NzYwOTE より:

    じゃあ、ヤマタノオロチの神化はどうなる?
    アンチウィンドだし、
    ラックスキルがガイド何です。
    使ってみたが何とかなったよ!

  • 匿名 ID:I0ODMxMzg より:

    シリウス進化2の加速枠ブリュンヒルデ、対ボス火力のマルコポーロでクリア。ラストはマルコポーロSSで弱点右にこなくてもワンパン出来ます

  • 匿名 ID:cwMzIxMTQ より:

    魔法陣対策なしのノストラと加速で暴れてたらなんとかなったわ。
    ラスゲはひよこでも右壁にハマれば結構削れた。

  • 匿名 ID:E3NTM0NTg より:

    カマ、シンジ、カマ、ジキルの魔法陣対策でクリア
    最後はシンジが挟まって3分の2ぐらい飛ばしてクリア

    ラミエル欲しいわあ

  • 匿名 ID:cyMzA5NTA より:

    天草上杉シンジ上杉でクリアしました

    貫通だけど上杉使えました

  • 匿名 ID:czNzg0Mzc より:

    これはキャラ縛りじゃ面白くないな、それか、運営の用意したキャラでやりたいもんだ。

  • 匿名 ID:AzMDEwOTU より:

    攻略動画が全部フレ枠マルコなんだが、居ない場合の最終ステージ立ち回りが知りたいんだよ~
    持ってないorフレに居なければアウトって事なのか・・・・

    • 匿名 ID:QzNzc3NjI より:

      最終はまず上の蘇生ザコを処理。
      下からはボスと壁の隙間に入るのはかなりムズイから上の雑魚処理。
      ウインドで上に引き寄せられた場合は薄く横カンで隙間狙う。
      下に引き寄せられた場合は右上の背景のヒビ(壁上辺右の白い石の下辺りから出てるヒビ)狙いで大体隙間に入れる。

  • 匿名 ID:I2NzU2NjA より:

    なんかここむずいらしいけどラスト挟まったおかげで一発クリアした笑

  • 匿名 ID:AzMDEwOTU より:

    この嫌がらせを詰め込んだクエストは一体・・・・
    やってて楽しくない
    何をするのが正解なんだろう?
    アンインストール?