【モンスト】初春の遊地(4:火)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

モンストの閃きの遊技場のクエスト『初春の遊地4(初春4/はつはる4/火)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『初春の遊地』クエスト一覧
冬空の遊地_5闇
(1:闇)
冬空の遊地_2水
(2:水)
冬空の遊地_3木
(3:木)
冬空の遊地_1火
(4:火)
冬空の遊地_4光
(5:光)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『初春の遊地(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 初春の遊地 第4ステージ
ターンリミット 15ターン

撃種変化床 雑魚処理に有効活用しよう
ブロック
ウィンド
透明化 雑魚がボスを透明化
レーザーバリア

『初春の遊地(4)』攻略のポイント

レチリと魔道士を同時に処理!

初春の遊地4_相互蘇生

レチリードと魔道士が相互蘇生のセットになっております。同時に倒さない限り処理できません。1ターン内にセットを全滅させましょう。

ただし、レチリードは直接弱点を叩かないと倒せない上、魔道士は反射化した状態で挟まらないとダメージを与えづらいです。どのステージも「レチリードの弱点を攻撃」→「パネルで反射化」→「魔道士に挟まって倒す」が基本的な立ち回りです。

ボスへの攻撃は雑魚処理後に

ボスは1ターン目後に透明化し、雑魚処理が済むまでダメージを与えられなくなります。1手目のキャラでループヒットを狙えるような状況でない限りは、雑魚処理を最優先しましょう。

トリトン進化_アイコン トリトン(進化)
AWP/対ユニバ。12ターン号令SSが有用。友情も雑魚処理の後押しに。
ノア神化アイコン ノア(神化)
AWP。加速Sでサポート。
モンスト_ウルズ進化アイコン ウルズ(進化)
AWP。高ステータス・爆発友情
瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化)
AWP+反ブロック。ギミック対応で立ち回りやすい

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
鈴蘭進化アイコン 鈴蘭(進化)
火耐性/AWP+対弱点。爆発友情
ペリー進化アイコン ペリー(進化)
AWP。分裂貫通衝撃波が雑魚処理の後押しに。
アスナ_アイコン アスナ(限定)
ユイの応援+AWP。無効化されない友情
ブリギッド進化アイコン ブリギッド(進化)
AWP。弱点衝撃波
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
AWP。高スピード・次元斬
ホイールキングアイコン ホイールキング(進化)→入手
AWP。高スピード
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
友情×2+超AWP。高ステータス。友情も優秀
コロンブス進化アイコン コロンブス(進化)
対魔族M+AWP。ボス火力に貢献。ブレス友情

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ローレライ神化アイコン ローレライ(神化)
AWP。ホーミング友情。ステータスは低め
周瑜神化アイコン 周瑜(神化)
AWP。無効化されない友情
太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
ベース反ブロック+AWP。広範囲友情
陸遜進化アイコン 陸遜(進化)→激究極
魔封じM/AWP。対ボス火力が優秀。低速なため扱いには注意
毘沙門天アイコン 毘沙門天→超絶
AWP。ダンクレーザー
その他、貫通AWP持ちのキャラ全般

『初春の遊地(4)』編成のポイント

貫通AWPキャラが活躍

ランダムワープなためAWP持ちは必須、撃種パネルを利用する立ち回りが求められるため貫通キャラの方が立ち回りやすいです。貫通AWP持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

ブロック対策も有効な場面あり

ブロックは障害物となり、雑魚処理の役に立つ場面が多いです。ブロック対策の優先度は高くなりません。

ただ、アンチブロックも地味に役立つ場面があります。なかなか攻略が上手くいかない方は、瑠璃(神化)のようなゲージアンチブロック持ちのキャラを採用してみましょう。

トリトン進化_アイコン
トリトン
モンスト_ウルズ進化アイコン
ウルズ
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
適正上位陣4体で編成。加速でのサポート、ブロック対応で身動きを取りやすいなど特徴のあるキャラが中心ですが、やることはクエストを通して変わりません。上記キャラに拘る必要はないので、手持ちの貫通AWPキャラを採用しましょう。

ホイールキングアイコンホイール ノア神化アイコン
ノア
ボス火力の高い陸遜、高スピードのタケ零・ホイールキングを採用。基本的な手順は変わらないので、とにかく迅速に雑魚処理を済ませることだけを意識しましょう。低速の陸遜は扱いづらい場面があるので、無理に編成する必要はありません。

初春の遊地(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

s_初春の遊地4_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚3体が相互蘇生セット
・レチリードを貫いた後、床利用で魔道士に挟まる

全ての雑魚が相互蘇生持ちですので、1ターン内に全滅させる必要があります。

理想なのはレチリードを直接攻撃し、その後パネルを踏んだ状態で魔道士に挟まるルート。HP回復はないので地道に削っても問題ありませんが、1ターン突破を狙った方がスムーズです。

バトル2

初春の遊地4_ステ2

攻略の手順・ポイント

・レザバリあり、なしで蘇生セット
・立ち回り方は前ステージと一緒

ステージの左右で相互蘇生セットが分かれています。1セットずつ確実に減らしていきましょう。

前ステージと同様、HPを調整した上で倒すことも可能ですが、早めに突破した方がボス戦に余裕を作れます。

ボス戦1

初春の遊地4_ステ3

攻略の手順・ポイント

・レザバリあり、なしで蘇生ペア
・1ターン後にボスが透明化
∟雑魚を全て倒すまで解除されない
・1手目のキャラの配置次第では、ボスを速攻してもOK

1ターン後にボスが透明化を使用。全ての雑魚を倒すまで解除されません。ボス削りの時間を確保する為にも、素早く雑魚を全処理しましょう。

ただ、味方がブロックに埋まった状態でスタートしていれば、HPを大きく削り取ることも可能です。雑魚処理が難しそうであれば、ボスのHPを先に削っておくのも手です。

初春の遊地(4)の適正・攻略まとめ

どのステージもとにかく素早く雑魚処理を済ませる必要があります。ただ、比較的余裕があるので、全てを1,2手で完結させずともクリアできます。ターンを分けたり加速友情に頼るなど、とにかく確実に雑魚を減らしていくのがポイントです!

関連記事

『初春の遊地』クエスト一覧
冬空の遊地_5闇
(1:闇)
冬空の遊地_2水
(2:水)
冬空の遊地_3木
(3:木)
冬空の遊地_1火
(4:火)
冬空の遊地_4光
(5:光)