【モンスト】海風の庭園(5:闇)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『閃きの遊技場』に追加ミッション登場!
▶︎詳細はこちら!

モンストの閃きの遊技場のクエスト『海風の庭園(5:闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『海風の庭園』クエスト一覧

閃きの遊技場『海風の庭園(5)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 海風の庭園 第5ステージ
ボスの種族 ロボット
ターンリミット 16ターン

友情コンボ禁止
地雷倍率アップ MSキャラ必須
ドクロマーク 反撃モードを付与
地雷 反撃モードで展開
貫通制限
ブロック

『海風の庭園(5)』攻略のポイント

貫通制限を最優先!反撃モードを付与させよう!

海風の庭園5_反撃

各ステージにドクロ付きの貫通制限が登場します。このドクロの効果でその他の敵が反撃モードになります。この反撃により地雷を展開し、この地雷を使って攻撃しないとダメージを与えることができません。

反撃モードを誘発させ、地雷を回収した状態で弱点を攻撃すると簡単に倒すことが可能です。

地雷の持ち越しが有効

地雷を多く所持した状態でステージを突破すると次ステージが非常に楽に立ち回ることができます。突破するときは地雷を多く回収することを意識すると良いでしょう。

ゴン進化_アイコン ゴン(限定/進化)
MSM+反ブロック/底力。ギミック対応
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
MSL+反ブロック。ギミック対応+高ステ。12ターンマモンSS ※鈍足なので注意
カタストロフィ_アイコン カタストロフィ→爆絶
MSM+反ブロック。ギミック対応

MSL。高ステ
ドロシー神化アイコン ドロシー(神化)
MSL。12ターン号令SS
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神)
MSM/弱点キラーM。12ターンの弱点特攻SS
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性。
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)
MSM+底力
リバティ神化アイコン リバティ(神化)
MSM
ロキ_マベツム_アイコン2 マベツムロキ(コラボ)
MS+反ブロック。ギミック対応
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
MSL+反ブロック。ギミック対応
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
MSM+回復S/反ブロック。ギミック対応
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。等級の高いMS
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
MSEL。等級の高いMS
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL。等級の高いMS
その他、MS等級が高い反射キャラが適正

Bランク(使えるキャラ)

反射タイプのMSキャラが幅広く使える
(攻撃力・MS等級の高いキャラを優先して連れて行こう)

『海風の庭園(5)』編成のポイント

反射+MSキャラで固める

貫通制限の素早い処理が重要となるので、4体とも反射タイプで固めましょう。各ステージの敵は地雷を利用しないと倒すことができません。MS等級の高いキャラを多く編成しましょう。

ブロック対策も有効

敵がブロックの上に乗っており、ブロック対策をしないと弱点を攻撃したりすることが難しい場面があります。ブロック対策もできると立ち回りやくなります。

デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
デビルズパンク
ゴン進化_アイコン
ゴン
カタストロフィ_アイコンカタストロフィ モーツァルト獣神化
モーツァルト
MS等級の高い光属性キャラが強力です。反ブロックが欲しい場面もあるので、デビルズパンクなどの最適キャラ3体は強力です。状況次第ではゲージを外して、ブロックを利用するのも有効です。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
カタストロフィ_アイコンカタストロフィ バベル進化アイコン
バベル
ハクアアイコン
ハクア
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
デビルズパンク
MS等級の高いキャラ+攻撃力の高い光属性キャラが幅広く活躍できます。現在入手不可ですが、マベツムコラボのロキを持っていたら反ブロックを所持しており強力です。

海風の庭園(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

s_海風の庭園5_ステ1

攻略の手順・ポイント

・3体の貫通制限を処理
∟ビットンが召喚+反撃モード付与
・反撃モードを誘発し、地雷を回収しながら攻撃

まずは3体の貫通制限を処理していきましょう。全て処理するとビットンが召喚し、ギャラクシーに反撃モードを付与します。ギャラクシーに1回攻撃して反撃モードを誘発させて、展開された地雷を回収しながら攻撃していきましょう。

地雷の回収+ギャラクシーへの攻撃はブロックを利用した方がやりやすいので、ゲージ反ブロック持ちはゲージを切って立ち回ると良いでしょう。

バトル2

s_海風の庭園5_ステ2

攻略の手順・ポイント

・4体の貫通制限を処理
∟ビットンが召喚+反撃モード付与
・反撃モードを誘発し、地雷を回収しながら攻撃

こちらも前ステージと同様の立ち回りです。ドクロ雑魚への攻撃は、弱点を攻撃するように立ち回ると簡単に突破できます。

バトル3

s_海風の庭園5_ステ3

攻略の手順・ポイント

・2体の貫通制限を処理
∟ビットンが召喚+反撃モード付与
・反撃モードを誘発し、地雷を回収しながら攻撃

こちらも同様の立ち回りです。ドクロ雑魚の処理は反ブロックを利用すると楽に立ち回ることが可能です。反ブロックなしでもブロックから出ている部分をしっかり攻撃すれば問題ありません。

ボス戦1

s_海風の庭園5_ボス1

攻略の手順・ポイント

・4体の貫通制限を処理
∟ビットンが召喚+反撃モード付与
・反撃モードを誘発し、地雷を回収しながら攻撃

立ち回りはこれまで同様です。最優先は貫通制限の処理となります。その後、反撃モードで地雷を展開させて攻撃していきましょう。

ボスも地雷+弱点で大ダメージを与えることができます。弱点をしっかり攻撃できるように狙っていきましょう。

海風の庭園(5)の適正・攻略まとめ

禁忌の獄(九ノ獄)以来の友情コンボ禁止クエストです。しかし貫通制限を素早く倒して、地雷をうまく利用して攻撃していけば簡単に突破できます。反射タイプのMS等級を高いキャラなら連れて行くことができるので、編成難易度を低めです。

これまでに閃きの遊技場の5ステージの中でも簡単な方なので、しっかりクリアしてオーブをゲットしましょう。

関連記事

『海風の庭園』クエスト一覧

  • 匿名 ID:E5NjEzODg より:

    珍しく今回全部そこまでだったな

  • 匿名 ID:E0OTQ0OTU より:

    珍しく初見クリアした
    このくらいの難易度でいいな……

  • 匿名 ID:c5MzM2NTU より:

    カタストロフィだと、デビルインフェルノの友情が発動しないんだけど、皆さんはどうですか⁇

  • 匿名 ID:IzMTUxMzY より:

    無印ハーレー強いわ。弱点キラーのおかげで地雷持った時に弱点当たればおもしろいように削れる

    • 匿名 ID:UzMDIzNzk より:

      ほんとそれ
      1段階目のSS溜まった上に地雷4つ所持かつ弱点狙えてかつガイド表示された時は思わず叫んだわ
      4000万ぐらい出てワンパンできてすげえ気持ちよかった

  • 匿名 ID:Q2MTYwNjg より:

    今回は楽だった

  • 匿名 ID:Q2ODI2MTQ より:

    前ステで地雷持ちこしておくと楽

  • 匿名 ID:c2ODUzMTc より:

    適当に組んだブライト艦隊で初見クリアw

  • 匿名 ID:IzMjYwMTk より:

    ここ難しすぎて10回以上やってるけど、クリアできない!!
    スタミナ返せ!!