【モンスト】桜並木の広場(4)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

モンストの閃きの遊技場のクエスト『桜並木の広場(4)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『桜並木の広場』クエスト一覧

閃きの遊技場『桜並木の広場(4)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 桜並木の広場 第4ステージ
ボスの種族 獣族
ターンリミット 10ターン
バトル数 3

期間限定ミッションが登場!

6/21(木)AM4:00〜7/2(月)11:59までの間、期間限定ミッションが出現。「種族”神族”を3体編成してクリア」すると、降神玉が1個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良く挑戦してみましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
直接攻撃倍率アップ ボス3倍
重力バリア 対策必須級
超AGBが特に活躍
撃種変化パネル
反射・貫通制限雑魚 ステージ毎に蘇生対象が決まっている
蘇生

『桜並木の広場(4)』攻略のポイント

相互蘇生持ちの雑魚を処理していこう!

各ステージで出現する制限雑魚が他の雑魚を蘇生します。注意すべきは、ステージごとに蘇生対象となる雑魚が決まっている点です。同じ種類の制限雑魚がペアと言うわけではありません。

突破するには配置されている撃種変化パネルを活用し、1ターン内に反射貫通両方の制限雑魚を倒す必要があります。うまくルートを見極めつつ、処理していきましょう。

なお、反射制限は貫通制限を、貫通は反射のみを蘇生するようです。

1ターンの雑魚を優先処理しよう

雑魚が蘇生を使うまでのターン数が1と2の雑魚が存在します(蘇生された直後の雑魚は2ターン)。1ターンで全て倒せそうにない場合、残り1ターンの雑魚を倒しておけば次のターンで全滅できる可能性が高くなります。

カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(モン玉限定)種族:神
超AGB/底力。殴りの火力が非常に優秀
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。優秀なステータス
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。殴りの火力が優秀
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。キラー発動でより高い火力を発揮
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
超AGB。爆発友情でサポート可能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
弁財天_進化 弁財天(進化)種族:神
AGB。加速友情×2が優秀
スコール仮アイコン スコール(進化/限定)
AGB。加速友情でサポート
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB。〃
アスカウリエルアイコン アスカ×ウリエル(進化/限定)
A.T.F+AGB。〃
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)種族:神
AGB。〃
アップル神化アイコン アップル(神化) 貫通
AGB。加速+爆発友情でサポート。
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神化) 貫通
AGB+カウンターキラー。攻撃アップ&加速友情。
カマエル進化アイコン カマエル(進化) 貫通
超AGB+対獣M/対弱点。ボスに対し2種のキラーが強力。
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化) 貫通
超AGB+GBキラー
メタトロン神化アイコン メタトロン(神化)
リジェネ/全耐性+超AGB。殴りの火力は優秀だが低速。爆発友情でサポート
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB+カウンターキラー。高スピード
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGBダッシュ発動でより高スピードに。
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGBSS短縮利用で無敵化SSが使える。

AGB。ステータス面が優秀。爆発友情でサポート
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶 種族:神
AGB。高スピード
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→入手
AGB。加速Sでサポート
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト。不利属性だが雑魚ワンパン可能

『桜並木の広場(4)』編成のポイント

AGB(超AGB)持ちが大活躍!

複数の制限雑魚を1ターン内に倒しきる立ち回りが求められます。AGBを持っていないキャラはほとんど行動できず、無駄にターンを消費するため注意。基本的にはAGB持ちのキャラで固めましょう。

特にGBに触れた際、加速効果を得られる「超AGB」持ちのキャラは間違いなく大活躍します。手持ち、助っ人で採用できる場合は、積極的に利用しましょう!

加速友情、高スピードキャラも優秀!

移動距離を延ばせる加速友情持ちのキャラ、元のスピードが速いキャラも攻略に大きく貢献します。

反射タイプが有利

反射制限雑魚(ぷよ)を複数通過すると、高スピードキャラでも大幅に減速してしまいます。貫通制限を先に倒してからパネルを踏んで反射制限を倒すように弾くとスムーズです。つまり反射タイプの方が有利となります。

カグツチ進化アイコン_モンスト
火属性キャラ
その他
火属性キャラ
超AGB持ち
超AGBの加速効果を利用するのが、スムーズかつ簡単です。超AGB持ちのキャラが多ければ多いほど、余裕を持って攻略できます。ある程度スピードの速いキャラで代用することも可能です。

弁財天_進化
弁財天
高スピードのAGB持ちキャラを中心に編成。超AGB持ちのキャラを同じルートでスムーズに突破することも可能ですが、かなりシビアです。上手くいくまで挑戦してみるのもありですが、無理に拘らずとも攻略できます。

限定ミッション用編成例(神族3体)

編成①
火属性キャラ
AGB持ち
カグツチ進化アイコン_モンスト
カグツチ
超AGB持ちのカグツチを手持ちor助っ人から出せるだけ出し、残りはイザナミ零や神族の加速持ちのキャラを採用すると良いでしょう。特に変わった立ち回りはないので、キャラさえ用意できればサクッとクリアできるはずです。

桜並木の広場(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

桜並木_ステージ4_1

攻略の手順・ポイント

・反射超AGB(高スピードでも可)であれば1ターン内に処理できる
・倒し損ねた場合は、敵数を確実に減らしていこう
∟復活した雑魚は次の蘇生まで猶予がある!

1手目のキャラが超AGB持ちorある程度スピードの速い反射キャラであれば、貫通制限を倒しきった後の余力で、パネルを踏みつつ反射制限を処理できます。矢印のようなイメージで放ちましょう。

なお、制限雑魚はターン経過で蘇生を行います。次の行動まで猶予があるので、1手抜け出来なかった場合は確実に敵数を減らしていきましょう。

バトル2

桜並木_ステージ4_2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同様、加速等を利用すれば1手抜け可能
・倒し損ねた際は、攻撃パターンに注意しながら処理!
∟復活した雑魚は次の蘇生まで猶予があるので利用しよう

バトル1を1手抜け出来た場合、2番手のキャラで同じような抜け方ができます。角度に注意しつつ狙っていきましょう。蘇生した制限雑魚は行動に1ターン猶予があるので、利用しつつ強引に突破することも可能です。

ただし、貫通制限を1体でも残すと「反射制限が全蘇生」します。注意しましょう。

反射タイプのキャラを上手く左上に配置できれば、次のステージで簡単にボスを倒すことができます。

ボス戦1

s_桜並木の広場4_ボス1

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚を1セットずつ処理していこう
・ボスと壁との間に挟まると大ダメージ!

最終ステージも雑魚処理から行います。左下、右上とで蘇生ペアが分かれているので、1セットずつ確実に処理していきましょう。

道中をスムーズに突破できた場合、かなり余裕を持ってボスとの戦いに臨めます。ただし、一番大きい数字で高威力のメテオを放つため、油断していると削り負ける可能性があります。一応注意しながら攻撃していきましょう。

なお、制限雑魚は蘇生しか行わないため、最悪放置しても問題ありません。ボスと壁との間に味方が挟まっているような状況であれば、そのままボスを速攻して倒しきることも可能です。

桜並木の広場(4)の適正・攻略まとめ

自陣から超AGB持ちのキャラを用意できるか否かで、攻略難易度が大きく変わる印象でした。加速友情持ちのキャラで代用することも可能ですが、そのキャラを経由する必要があるため、微妙にルートを制限されてしまいます。どうしても道中の突破に時間がかかる場面があるでしょう。

ただし、ボスと壁との間に挟まることで一気にHPを削れるため、多少グダッてもボス戦にさえ突入すれば1、2ターンで倒すことも可能です。1手抜けでサクサク進めるのがアンパイですが、無理に拘る必要はありません。

関連記事

『桜並木の広場』クエスト一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M1NTg4MzI より:

    どんなキャラでも神化してんだから神じゃねぇのか

  • 匿名 ID:I3NjMwMjQ より:

    神族で超AGB…
    まさかのトールさん

  • 匿名 ID:k0MTcxNjg より:

    マジゴミクエ

  • 匿名 ID:U1MTAzNjI より:

    五ェ門獣キラーが刺さるな

  • 匿名 ID:QzMjg2MzU より:

    ミッションの亜人4体でクリアしてるのにクリア報酬貰えない(泣)

  • 匿名 ID:cxMzQ0Njc より:

    イレバン→リタイア→イレバン→リタイア→イレバン→リタイア

    飽きた

  • 匿名 ID:cwNzI2MDQ より:

    せめてぷよの攻撃ターン数変えて

    クソゲーすぎ

  • 匿名 ID:UxNzYwNDc より:

    こんなゲームばっか作るから飽きられるんだよ

  • 匿名 ID:c3NTI5MzQ より:

    だから、ターン数制限があるのに
    即死級攻撃あるのはおかしいって

  • 匿名 ID:QyMDY5NzE より:

    本垢亜人のキャラ少ないから来週の気にしてたんけど、ノストラがぷよカチワンパンなの確認出来たの大きいな。

  • 匿名 ID:U3MzQ3MTM より:

    イシュタル最適

  • 匿名 ID:A0NjYzMzc より:

    ラスゲは蘇生ペアではないだろ
    全雑魚が全雑魚をランダム蘇生させるだろ

  • 匿名 ID:I5OTk0Mjk より:

    光と木を間違えているぞ…。