【モンスト】月夜の高原(5:光)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『ドンキホーテ』が獣神化!
▶︎ステータス詳細はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『月夜の高原5(月夜5:光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『月夜の高原』クエスト一覧

閃きの遊技場『月夜の高原(5)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 月夜の高原 第5ステージ
開催期間 こちらで確認
難易度 上級
ザコの属性 光・水・火
ボスの属性
ボスの種族 幻獣
ターンリミット 16ターン

ドクロマーク ▼詳細は下記を参照

『月夜の高原(5)』攻略のポイント

ドクロマークの効果が重要

貫通制限やシールドに付いているドクロマークは、それぞれ効果が異なります。効果は以下の表の通りとなり、それぞれ理解することが非常に重要です。

効果 雑魚の効果
移動 月夜の高原5_1 月夜の高原5_2
爆弾 月夜の高原5_3 月夜の高原5_4
ボス防御ダウン 月夜の高原5_5

スフィンクスには爆弾で攻撃

各ステージのボスとなるスフィンクスは緑ドクロによる爆弾で攻撃していきます。またステージ2以降からは水属性シールドの防御ダウンも利用しないとダメージを与えることが困難です。水属性シールド→緑ドクロの順での処理を1ターンで行い、これを繰り返しながら攻撃していきましょう。

緑ドクロは素早く起動させる

緑ドクロによる爆弾攻撃は、その発生速度によって爆弾の弾数(緑ドクロの発生数)が変わります。1回の攻撃で多くのダメージを与えるには、緑ドクロの処理を最短ルートで行い、緑ドクロの効果をほぼ同時に発生させると効率良くダメージを与えることができます。

水属性シールドは相互蘇生!同時処理はNG

ボスの防御ダウン役として重要な水属性シールドは相互蘇生を行います。2つ以上登場するステージに関しては、同時処理をしてしまうと、水属性シールドが蘇生されなくなってしまいスフィンクスを防御ダウンできなくなります。

2つ以上登場するステージに関しては、1つは必ず残すようにしながら立ち回りましょう。

ms0601 ホルス(ガチャ)
シールド破壊。トライブパルスが非常に有効
ビーンストークジャック ビーンストーク・ジャック(ガチャ)
シールド破壊。4ターンの貫通化が有効
ゴウセル_アイコン ゴウセル(限定)
シールド破壊。電撃も有効
グーフィー_アイコン グーフィー(限定)
シールド破壊。追従型貫通弾

Aランク(適正キャラ)

その他、シールド・ビットンブレイカー持ちの反射キャラ

『月夜の高原(5)』編成のポイント

シールド・ビットンブレイカーの反射キャラ

シールドのスムーズな破壊が非常に重要となってきます。耐久値は低いのでビットンブレイカーでも十分破壊可能です。また貫通制限も登場するので、ブレイカー持ちの反射キャラで編成して挑戦しましょう。

ms0601
ホルス
ms0601
ホルス
ビーンストークジャック
ジャック
ビーンストークジャック
ジャック
友情も活きるホルスと反射・貫通を選べるジャックが強力です。優先して編成しましょう。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ビーンストークジャック
ジャック
ドミニオンはクエストから唯一ゲットできるブレイカーキャラ。しかしスピードが低いので、あくまでもキャラの穴埋めとして起用し、手持ちにいるガチャキャラのブレイカーを優先して編成しましょう。

月夜の高原(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

①開幕②処理後1
s_月夜の高原5_ステ1
s_月夜の高原5_ステ1_2

攻略の手順・ポイント

・シールド2つ、貫通制限を処理
∟ブロック内のシールドが移動
・緑ドクロの爆弾で攻撃

まずは2つの火属性シールドと貫通制限を処理しましょう。ドクロの効果でブロック内のシールドが移動します。移動後、シールドを間隔を開けずに素早く3つ同時処理していき、爆弾でダメージを与えていきましょう。

バトル2

①開幕②処理後1
s_月夜の高原5_ステ2
s_月夜の高原5_ステ2_2

攻略の手順・ポイント

・水属性シールド1つ→緑ドクロ3体処理
・水属性シールドの同時処理は×

水属性シールドを破壊するとスフィンクスが防御ダウンします。ダウンをかけないと大きくダメージを与えることができないので、水属性シールド→緑ドクロ3体の順で処理していきましょう。

また水属性シールドは相互蘇生します。同時処理してしまうとスフィンクスを防御ダウンできなくなってしまうので、2つの同時処理はしないように注意しましょう。

ボス戦1

①開幕②処理後1③処理後2
s_月夜の高原5_ボス1
s_月夜の高原5_ボス1_2
s_月夜の高原5_ボス1_3

攻略の手順・ポイント

・2つの火属性シールドを処理
∟ブロック内のシールドが移動
・水属性シールド→緑ドクロを処理
・ダウンしている間に大きく削る

このステージでは水属性シールドが1つしか登場しません。防御ダウンが2ターン継続しますが、破壊すると蘇生することがありません。まずは2つの火属性シールドを処理してから、次のターンから水属性シールドを破壊してダメージを与えていきましょう。

ボス戦2

①開幕②処理後1③処理後2
s_月夜の高原5_ボス2
s_月夜の高原5_ボス2_2
s_月夜の高原5_ボス2_3

攻略の手順・ポイント

・水属性シールド1つ→緑ドクロ処理

立ち回りはステージ2と同じです。水属性シールド1つを処理してから、緑ドクロの処理を繰り返してダメージを稼いでいきましょう。水属性シールドの同時処理はしないように気をつけましょう。

月夜の高原(5)の適正・攻略まとめ

星4-5のブレイカーキャラが活躍するクエストとなりました。立ち回りが非常に重要で、ドクロの発生の順番をしっかり行えばクリア可能です。ただ配置によっては厳しい場面があるため、1手1手慎重に立ち回りましょう。

関連記事

『月夜の高原』クエスト一覧

▶︎"モンスト5周年イベント"詳細 ▶︎"ドンキホーテ獣神化"の詳細

  • 匿名 ID:U5NzUwMTE より:

    相変わらずセンスのないクエ作るのが上手いね。キャラと運がなければまずクリアは絶望的。

  • 匿名 ID:IzODc5Mjg より:

    ホルスは複数積むと友情で盾壊せるの?1体編成だとぶっちゃけ他の適正と変わらん…
    というかジャックが便利すぎた

  • 匿名 ID:E4NTI2NTU より:

    シールドブレーカー3を弁財天で加速したらあっけなクリアできました

  • 匿名 ID:ExNTMyNDY より:

    最近のコラボ以外の星4は売却してるから適正何もなくてサラス義経×2ゴウセルで何とかクリア 露骨なキャラゲーはやめてほしい

  • 匿名 ID:Y2NjI0NDg より:

    ふざけんななんだこの糞クエ
    爆弾降ってくる数の違いこれなんや?
    ダメ出るときとカスダメのとき何が違うんや???

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTMyNDY より:

      青盾の防御ダウンか壊したけど時間差で発動しなかったかのどちらかじゃない?

    • 匿名 ID:E0ODEzMTQ より:

      破壊時に時間差があると爆弾少なくなる

  • 匿名 ID:IyMDE3MDE より:

    クエのコンセプトはええけど、一個づつワープすんな、まとめてしろやイライラする

  • 匿名 ID:k1NjU2MTk より:

    最高のキャラゲー

    ありがとう😊

  • 匿名 ID:Y3MTQ5NDg より:

    簡単だった。4の方が難しい。

  • 匿名 ID:c5NzE3MzQ より:

    ホルス、ゴウセル、カヲル、ホルス

    青シールド→防御ダウン→緑ドクロを時間差で倒す事を意識して動けば余裕

  • 匿名 ID:kwNDcyNTc より:

    ☆5制限じゃないからフレ枠が通常って時点で論外
    たぶん相当なクレームいくんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMjY1MjE より:

      自分の設定して使えばええやん
      ソッコー終わらせてすぐに星6に戻しとかないと、フレ切られそうだけど 笑
      でも相手も助かるんじゃね。まぁサブ機とマルチで終わらせたけど

  • 匿名 ID:IxNTU1NjI より:

    焔摩天仕様?はやめれ〜と思ったけど、それも考慮しての難易度かね?そこまでは難しくはなかった。

  • 匿名 ID:Q4Mzg3NDk より:

    最終面、ターン数に余裕があり水ドクロ1体処理が難しい配置で2体処理怖い感じなら→緑ドクロ無視して水ドクロ1体のみ処理→次のキャラが緑ドクロ処理で防御ダウンが効いたダメージ出ました