【モンスト】月夜の高原(5:光)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『大和の神唄2』ガチャキャラの性能判明!
『大和の神唄2』の各キャラ詳細はこちら
『閃きの遊技場』に新ステージ登場!
閃きの遊技場の各ステージ攻略はこちら
アレス(獣神化)のステータスが判明!
アレス(獣神化)の性能・評価はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『月夜の高原5(月夜5:光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『月夜の高原』クエスト一覧

閃きの遊技場『月夜の高原(5)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 月夜の高原 第5ステージ
開催期間 こちらで確認
難易度 上級
ザコの属性 光・水・火
ボスの属性
ボスの種族 幻獣
ターンリミット 16ターン
バトル数 4

期間限定ミッションが登場!

11/21(水)AM4:00〜12/2(日)11:59までの間、期間限定ミッションが出現。「ターンリミット2以上でクリア」すると、オーブが5個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良く挑戦してみましょう。

ドクロマーク ▼詳細は下記を参照

『月夜の高原(5)』攻略のポイント

ドクロマークの効果が重要

貫通制限やシールドに付いているドクロマークは、それぞれ効果が異なります。効果は以下の表の通りとなり、それぞれ理解することが非常に重要です。

効果 雑魚の効果
移動 月夜の高原5_1 月夜の高原5_2
爆弾 月夜の高原5_3 月夜の高原5_4
ボス防御ダウン 月夜の高原5_5

スフィンクスには爆弾で攻撃

各ステージのボスとなるスフィンクスは緑ドクロによる爆弾で攻撃していきます。またステージ2以降からは水属性シールドの防御ダウンも利用しないとダメージを与えることが困難です。水属性シールド→緑ドクロの順での処理を1ターンで行い、これを繰り返しながら攻撃していきましょう。

緑ドクロは素早く起動させる

緑ドクロによる爆弾攻撃は、その発生速度によって爆弾の弾数(緑ドクロの発生数)が変わります。1回の攻撃で多くのダメージを与えるには、緑ドクロの処理を最短ルートで行い、緑ドクロの効果をほぼ同時に発生させると効率良くダメージを与えることができます。

水属性シールドは相互蘇生!同時処理はNG

ボスの防御ダウン役として重要な水属性シールドは相互蘇生を行います。2つ以上登場するステージに関しては、同時処理をしてしまうと、水属性シールドが蘇生されなくなってしまいスフィンクスを防御ダウンできなくなります。

2つ以上登場するステージに関しては、1つは必ず残すようにしながら立ち回りましょう。

ms0601 ホルス(ガチャ)
シールド破壊。トライブパルスが非常に有効
ビーンストークジャック ビーンストーク・ジャック(ガチャ)
シールド破壊。4ターンの貫通化が有効
ゴウセル_アイコン ゴウセル(限定)
シールド破壊。電撃も有効
グーフィー_アイコン グーフィー(限定)
シールド破壊。追従型貫通弾

Aランク(適正キャラ)

その他、シールド・ビットンブレイカー持ちの反射キャラ

『月夜の高原(5)』編成のポイント

シールド・ビットンブレイカーの反射キャラ

シールドのスムーズな破壊が非常に重要となってきます。耐久値は低いのでビットンブレイカーでも十分破壊可能です。また貫通制限も登場するので、ブレイカー持ちの反射キャラで編成して挑戦しましょう。

ms0601
ホルス
ms0601
ホルス
ビーンストークジャック
ジャック
ビーンストークジャック
ジャック
友情も活きるホルスと反射・貫通を選べるジャックが強力です。優先して編成しましょう。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ドミニオン_アイコン
ドミニオン
ビーンストークジャック
ジャック
ドミニオンはクエストから唯一ゲットできるブレイカーキャラ。しかしスピードが低いので、あくまでもキャラの穴埋めとして起用し、手持ちにいるガチャキャラのブレイカーを優先して編成しましょう。

限定ミッション用編成例

上記で紹介した編成で十分クリアできます。オーブゲットのチャンスですので、クリアできるまで根気良く挑戦してみましょう。

月夜の高原(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1
s_月夜の高原5_ステ1
s_月夜の高原5_ステ1_2

攻略の手順・ポイント

・シールド2つ、貫通制限を処理
∟ブロック内のシールドが移動
・緑ドクロの爆弾で攻撃

まずは2つの火属性シールドと貫通制限を処理しましょう。ドクロの効果でブロック内のシールドが移動します。移動後、シールドを間隔を開けずに素早く3つ同時処理していき、爆弾でダメージを与えていきましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1
s_月夜の高原5_ステ2
s_月夜の高原5_ステ2_2

攻略の手順・ポイント

・水属性シールド1つ→緑ドクロ3体処理
・水属性シールドの同時処理は×

水属性シールドを破壊するとスフィンクスが防御ダウンします。ダウンをかけないと大きくダメージを与えることができないので、水属性シールド→緑ドクロ3体の順で処理していきましょう。

また水属性シールドは相互蘇生します。同時処理してしまうとスフィンクスを防御ダウンできなくなってしまうので、2つの同時処理はしないように注意しましょう。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1③処理後2
s_月夜の高原5_ボス1
s_月夜の高原5_ボス1_2
s_月夜の高原5_ボス1_3

攻略の手順・ポイント

・2つの火属性シールドを処理
∟ブロック内のシールドが移動
・水属性シールド→緑ドクロを処理
・ダウンしている間に大きく削る

このステージでは水属性シールドが1つしか登場しません。防御ダウンが2ターン継続しますが、破壊すると蘇生することがありません。まずは2つの火属性シールドを処理してから、次のターンから水属性シールドを破壊してダメージを与えていきましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1③処理後2
s_月夜の高原5_ボス2
s_月夜の高原5_ボス2_2
s_月夜の高原5_ボス2_3

攻略の手順・ポイント

・水属性シールド1つ→緑ドクロ処理

立ち回りはステージ2と同じです。水属性シールド1つを処理してから、緑ドクロの処理を繰り返してダメージを稼いでいきましょう。水属性シールドの同時処理はしないように気をつけましょう。

月夜の高原(5)の適正・攻略まとめ

星4-5のブレイカーキャラが活躍するクエストとなりました。立ち回りが非常に重要で、ドクロの発生の順番をしっかり行えばクリア可能です。ただ配置によっては厳しい場面があるため、1手1手慎重に立ち回りましょう!

関連記事

『月夜の高原』クエスト一覧

▶︎獣神化"アレス"性能 ▶︎新超絶"トウテツ"詳細
▶︎"大和の神唄2"詳細 ▶︎"上方修正"詳細

  • 匿名 ID:g2OTI5NjQ より:

    コラボでやる事なくなったから手を付けたけど盾破壊がシビアすぎる
    オーブは配布されるから諦めがつくけどこれクリアした人はプロスト名乗っていい

  • 匿名 ID:I0ODA4MTM より:

    クエが☆5制限なら連れてくフレ枠も☆5にしろや!フレ枠☆5にしてるやつなんかいねぇから出発すら出来ねぇじゃねぇか!自分で置いて自分で使えって事かよ糞運営

  • 匿名 ID:Q0ODg2NzE より:

    難易度じゃなくてフレンド枠の使い方に苦情入れたいわ

  • 匿名 ID:MzOTY4OTY より:

    ボス1で緑シールド破壊×3×2を1ターンでやったら、
    その後はシールド一切沸かずにターンだけ過ぎて行ったぞ。
    そんな仕様あるのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzOTQ1NTk より:

      盾セットはそれぞれ相互蘇生しあってるから、同ターンで両方倒すと蘇生対象がいなくなるからそこでループは終わる
      カルマの時からある仕様だよ

  • 匿名 ID:k1NDg3ODk より:

    即必殺トライアンフ壁ドンSS間に合うな。

  • 匿名 ID:gxMDA4MjA より:

    これ絶対開発者も作ってる途中で何が何だか分からなくなってるなw

  • 匿名 ID:g5OTkxODY より:

    糞ゲー過ぎ貫通一筆ならイレバンもなしに実力で行けるけどイレバン&同時処理の判定の厳しさでボム減りすぎ。
    ダウンシールドも壊したら復活しないとか何考えてんだよ

  • 匿名 ID:k0MDI3NjM より:

    ホルス+グーフィー×3でクリア。
    正直グーフィー艦隊でクリア出来るから配布オーブでディズニーガチャ回してれば勝てる感。
    ジャックがいればより難易度が下がる感じかな。

  • 匿名 ID:Q2Mjg3OTE より:

    ホルス使えない遅すぎ
    友情が強いて、いや友情いらんやろ

  • 匿名 ID:U5NzUwMTE より:

    相変わらずセンスのないクエ作るのが上手いね。キャラと運がなければまずクリアは絶望的。

  • 匿名 ID:IzODc5Mjg より:

    ホルスは複数積むと友情で盾壊せるの?1体編成だとぶっちゃけ他の適正と変わらん…
    というかジャックが便利すぎた

  • 匿名 ID:E4NTI2NTU より:

    シールドブレーカー3を弁財天で加速したらあっけなクリアできました

  • 匿名 ID:ExNTMyNDY より:

    最近のコラボ以外の星4は売却してるから適正何もなくてサラス義経×2ゴウセルで何とかクリア 露骨なキャラゲーはやめてほしい

  • 匿名 ID:Y2NjI0NDg より:

    ふざけんななんだこの糞クエ
    爆弾降ってくる数の違いこれなんや?
    ダメ出るときとカスダメのとき何が違うんや???

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTMyNDY より:

      青盾の防御ダウンか壊したけど時間差で発動しなかったかのどちらかじゃない?

    • 匿名 ID:E0ODEzMTQ より:

      破壊時に時間差があると爆弾少なくなる