【モンスト】秋晴の高原(4:闇)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

モンストの閃きの遊技場のクエスト『秋晴の高原4(秋晴4/あきはれ4/闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『秋晴の高原』クエスト一覧
冬空の遊地_1火
(1:火)
冬空の遊地_3木
(2:木)
冬空の遊地_4光
(3:光)
冬空の遊地_5闇
(4:闇)
冬空の遊地_2水
(5:水)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

閃きの遊技場『秋晴の高原(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秋晴の高原 第4ステージ
ターンリミット 15ターン

重力バリア 必須級
ニードルパネル 即死級
ハート床 回復量25000
ドクロマーク ニードルパネルがオフ
ウィンド

『秋晴の高原(4)』攻略のポイント

ニードルパネル→ハート床の立ち回り

ニードルパネルは1回触れるだけで約8万ものダメージを受けるため、ほぼ即死級です。なのでニードルパネルに触れる際は必ず最後にハート床に触れるようにしましょう。

ドクロマーク雑魚を優先処理

ドクロマークの雑魚を処理すると大量のニードルパネルがオフになります。主にステージ2以降は最優先でドクロマーク雑魚を処理してから、他の雑魚処理・ボスへの攻撃に移りましょう。

AGB/+SS短縮。全敵必中の高火力友情
▼ギミック非対応キャラ
弁財天_神化 弁財天(神化)
闇キラー/カウンターキラー+ドレイン。友情と8ターンのギミック無効化SSが強力

AGB/魔封じ。キラーの乗る広範囲友情。
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。超絶ホーミングが雑魚処理に有効。直殴りの火力も優秀
▼ギミック非対応キャラ
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
反ウィンド。 超高火力ホーミング

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
イザナギ零アイコン イザナギ零→超絶
全属性耐性+AGB 高火力友情
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→入手
AGB。副友情に加速S
光の騎士たち② フリオニール(進化②)
AGB+ブラッドウェポン(ドレイン)。 ドレイン効果のあるアビリティが優秀
バベル進化アイコン バベル(進化)→覇者の塔
MSM/魔族キラーM
紀伊進化アイコン 紀伊→入手
神キラーL。対ボス火力要員
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB。超強貫通ホーミング
白金大将進化アイコン 白金大将(進化)→入手
AGB。超強斬撃

『秋晴の高原(4)』編成のポイント

反射AGBキャラで編成

メインギミックは重力バリアです。AGBキャラで編成した方が立ち回りやすく雑魚・ボスを攻撃しやすいです。また雑魚処理・ボス火力は反射タイプが有利です。反射AGBキャラで編成して挑戦しましょう。

高火力友情キャラが有効

強力な友情キャラであれば、雑魚を友情のみで処理することも可能です。ギミック非対応でも弁財天(神化)やモーツァルト(獣神化)などは編成する価値があります。ただし編成する場合は1、2体までにしておくと良いでしょう。

全敵を狙う必中友情が強力なアーサーが大活躍します。複数所持していない場合は、上記の適正キャラで穴埋めすれば問題ありません。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
光源氏神化アイコン
光源氏
バベル進化アイコン
強力な友情キャラが活躍します。特にバベルは魔族キラーMが乗る友情なので、雑魚火力に有効です。3手目は紀伊の編成もオススメです。配置することでボスに大ダメージを与えることが可能です。

秋晴の高原(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①高火力友情編成②無課金編成向け
モンスト_秋晴の高原4_ステ1_1
モンスト_秋晴の高原4_ステ1_2

攻略の手順・ポイント

・高火力友情編成:友情を出しながら横上がり
・無課金編成向け:ドクロマーク処理→雑魚の壁際に挟まる

画像で記したように、2パターンのルートで立ち回りましょう。強力な友情キャラを編成していれば友情を発動しながら横上がりしましょう。雑魚処理も狙えてターン数に余裕を持って突破することが可能です。

強友情キャラが少なくミスをしなくない方は、ドクロマーク雑魚の処理から各雑魚の間に挟まっていきましょう。2、3手目のキャラでドクロ雑魚に挟まっていくと次ステージの配置も可能です。

バトル2

s_モンスト_秋晴の高原4_ステ2

攻略の手順・ポイント

・ウィンドとドクロマーク雑魚の間に挟まる
・残りの雑魚処理

最優先でウィンドとの間に挟まり、ドクロマーク雑魚を処理しましょう。処理することで、全ニードルパネルがオフになります。残りの雑魚処理は友情・直殴りで倒していきましょう。

ステージ1で無課金編成向けの3手突破した場合、右側のキャラはそのままドクロ雑魚の間に挟まることで次ステージのボス配置も可能です。紀伊などのボス火力用の配置をオススメします。

ボス戦1

s_モンスト_秋晴の高原4_ボス1

攻略の手順・ポイント

・ドクロマーク雑魚の壁際に入り処理
・ボスの壁際に入り込み攻撃

まずはドクロマーク雑魚の壁際に入り込み処理していきましょう。中心以外のニードルパネルがオフになります。その後、ニードルパネルには注意しながらボスの壁際に入り、攻撃していきましょう。

秋晴の高原(4)の適正・攻略まとめ

大量のニードルパネルに衝撃を受けましたが、難易度自体は低めです。しっかりニードルパネルに触れた後はハート床を踏むを徹底すれば問題なく突破できるでしょう。

関連記事

『秋晴の高原』クエスト一覧
冬空の遊地_1火
(1:火)
冬空の遊地_3木
(2:木)
冬空の遊地_4光
(3:光)
冬空の遊地_5闇
(4:闇)
冬空の遊地_2水
(5:水)

  • 匿名 ID:Q1NzQ2NzI より:

    素人が適当に作ったようなクエスト

  • 匿名 ID:A2ODMwNDM より:

    各キャラクター毎にショットの強弱と反射角度をどれぐらいで撃てば何処に止まるのかを完璧に把握し、正確無比なノーミスショットを撃ち続ける類い稀なるスキルを併せ持ち強友情キャラが揃っているプレイヤー専用クエストです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTA4MzI より:

      ショットの強弱ってなんや?

  • 匿名 ID:A2ODMwNDM より:

    難易度自体は高めの運ゲーです。初心者には無理ゲー。

  • 匿名 ID:g5MTM5NzY より:

    運ゲー

  • 匿名 ID:g5MDM4MDQ より:

    無理ゲー(笑)

  • 匿名 ID:kwMjMzNzE より:

    ターン調整要るけど友情ゴリ押しならクレパト入れてもいい

  • 匿名 ID:Y5ODE4MDY より:

    イシュタルも良かった

  • 匿名 ID:MyMDMxNjc より:

    速殺ムー連れていったらssだけでラスゲ終了した

  • 匿名 ID:YxNzQ0NTM より:

    所見殺しなだけだな