【モンスト】凍解の広場(5:闇)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『凍解の広場5(凍解5/いてどけ5/とうかい5/闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『凍解の広場』クエスト一覧
凍解の広場_木
1ステージ
凍解の広場_火
2ステージ
凍解の広場_水
3ステージ
凍解の広場_光
4ステージ
凍解の広場_闇
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『凍解の広場(5)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 凍解の広場 第5ステージ
ターンリミット 14ターン

ブロック 対策できると立ち回りやすい
▼その他の出現ギミック
地雷 地雷対策してはいけない
属性倍率超アップ
受けたダメージに応じて
攻撃力アップ
ヴィーラ仕様
HP個別ステージ HP0でユーレイ状態に
エレメントエリア エリア内の属性効果アップ
全敵弱点なし
ドクロマーク 地雷展開

『凍解の広場(5)』攻略のポイント

闇の地雷ロボを先に倒す!

モンスト_凍解の広場5_ポイント1

地雷ロボを倒すとエレメントエリア内に地雷が撒かれますが、先に倒した方の地雷が優先して展開されます。どのステージでも必ず闇属性の地雷ロボから倒す立ち回りを行いましょう。

撒かれた地雷を受けてボス攻撃

轟絶ヴィーラと同じ「受けたダメージに応じて攻撃力がアップ」するクエストです。上記で解説した闇属性の地雷をエリア内で光属性キャラが受け、それからボスを攻撃しないとダメージを与えることができません。

そのため、しっかり闇属性の地雷を展開させる必要があります。

MS/飛行キャラはNG

地雷が展開されますが地雷のダメージを利用した攻撃が必要となるので、MS/飛行キャラを編成すると地雷ダメージを受けれずボスを攻撃することができません。

MS/飛行キャラは足手まといになりますので、編成しないように注意しましょう。

ブロック対策ができると有利

主にボス戦からブロックの対策がないと思った通りの攻撃ができない場面があります。そのため、攻撃力の高い反ブロックキャラを採用すると攻略がスムーズです。

対闇/対反撃+反ブロック/ドレイン。キラーの火力+ブロック対応が優秀
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
対反撃+反ブロック/対バイタル。高い攻撃力が優秀

モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊
セーラーヴィーナスアイコン
武蔵進化アイコン
宮本武蔵
金太郎神化アイコン
金太郎
ムー獣神化アイコン
ムー
チヨ獣神化アイコン
チヨ
ゴッサム神化アイコン
弐久丸アイコン
弐久丸
シーホウアイコン
シーホウ
その他、多くの飛行/MSなしのキャラが活躍

モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊
弁財天_神化
弁財天
火力の高いブロック対応キャラで固めることでスムーズに攻略することができます。4ターンの貫通化SSを持った普賢&文殊はどの位置からでも闇の地雷ロボを処理しやすいのでおすすめです。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
ガチャキャラアイコン
反ブロック持ち
ゴッサム神化アイコン
ゴッサム
ガチャキャラアイコン
反ブロック持ち
弁財天_神化
弁財天
地雷展開役とボス火力役と交互に編成すると無課金でもスムーズに攻略できます。火力枠としてはキラーLを所持するゴッサムが非常に優秀です。

凍解の広場(5)の各ステージ攻略・手順

バトル1

モンスト_凍解の広場5_ステ1

攻略の手順

①闇の地雷ロボを先に倒す
②エリア内で地雷を受け中ボス攻撃

立ち回りの注意点・コツ

やることは非常にシンプルで、闇の地雷ロボを先に倒し、次のターンでその地雷のダメージを受けてから中ボスを攻撃するだけです。大体のキャラは中ボスを2,3ヒットするだけで倒すことができます。

バトル2

モンスト_凍解の広場5_ステ2

攻略の手順

①闇の地雷ロボを先に倒す
②闇の地雷をエリア内で受け中ボス攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージ同様ですが、光の地雷ロボも一緒に倒していると2つのエリアに闇の地雷・光の地雷が撒かれているはずです。光属性キャラで闇の地雷を受けないとダメージを稼ぐことができませんので、地雷の色を良く確認する必要があります。

ボス戦1

モンスト_凍解の広場5_ボス1

攻略の手順

①闇の地雷ロボを先に倒す
②闇の地雷をエリア内で受けボス攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージ同様です。闇の地雷ロボを先に倒し、次のターンで闇の地雷を踏んでからボスを攻撃すれば簡単に突破できます。

ボス戦2

モンスト_凍解の広場5_ボス2

攻略の手順

①闇の地雷ロボを先に倒す
②闇の地雷をエリア内で受けボス攻撃

立ち回りの注意点・コツ

最後もやることに変わりはありません。闇の地雷を踏んでから攻撃すれば簡単にクリアすることができます。

モンスト攻略関連記事

『凍解の広場』クエスト一覧
凍解の広場_木
1ステージ
凍解の広場_火
2ステージ
凍解の広場_水
3ステージ
凍解の広場_光
4ステージ
凍解の広場_闇