【モンスト】配布オーブはどれぐらい?個数を数えてみた《毎月集計》

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストにおける課金アイテム”オーブ”が毎月どれぐらい配布されているのかを紹介していきます。最新2018年9月分を更新済みです。

配布オーブの個数まとめ

配布オーブのカウント基準

ログインボーナス・新イベントクエストなど

ユーザー〇〇人達成キャンペーンや超獣神祭開催キャンペーンなどの一環として配布されるログインボーナス、その月に実装された新イベントクエストのクリアオーブなどを主にカウントしていきます。

基本的には”全ユーザーが等しく獲得機会のあるオーブ”がカウント対象です。

ログイン日数・クエストクリア回数は×

ユーザーごとでもらえるタイミングが異なるので、”ログイン日数”や”クエストクリア回数”などのスペシャルミッション達成報酬はカウント対象外とします。

ウィークリーミッションはスタート時にカウント

毎週実施されている”今週のミッションをすべてクリア”でもらえるオーブは、スタートした日(月曜日)の分としてカウントしています。

覇者の塔・封印の玉楼などはカウント対象外

覇者の塔の制覇までで獲得できる68個のオーブに関しては、毎月恒例のため基本的には対象外とします(報酬オーブの量が変化などした場合は適宜追記いたします)。

覇者の塔を毎月コンスタントに制覇できている方は下記の表に+68個することで配布オーブの正確な数になる計算です。

対象外となるオーブは▼下記項目でまとめているので、そちらをご参考ください。

各月の配布オーブ一覧

2018年9月(個数順)

種別
ミッキーコラボクエスト 25
ログインボーナス 25
ミッキービンゴ 15
新イベントクエスト 11
不具合 4
ウィークリーミッション 4
アニメ視聴 3
新超絶/爆絶/轟絶 2
M4勝利記念 2
公式生放送 1
ミッキーCP報酬 1
アンケート 1
合計(9/25現在) 93個

カウント対象外のオーブ

種別
覇者の塔 68
封印の玉楼(壱・弐) 9・20
連覇の道 25
禁忌の獄 20
閃きの遊技場 15
モンスポット 28〜31
オーブカウンター 10

配布オーブ まとめ

スタミナ回復やガチャなどで消費していますが、思った以上にオーブが配布されています。クエスト周回に必要なスタミナをマルチで分担するなどして節約すれば、覇者の塔制覇のオーブがなくとも10~20連程度はガチャを回せそうですね!

  • 匿名 ID:ExMTcwMTY より:

    いつの間にか集計をしなくなったのか

  • 匿名 ID:kwNTk3NzE より:

    昔なんて1ヶ月50個ほどしか配布が無くて、10連がやっとこだったのになあ
    今はほぼないが、みんなでメンテナンス入れって良く言ってたもんだw(お詫びオーブ狙い)

  • 匿名 ID:U3MzIyMjQ より:

    配布ってのはログインしてともらえる分だと思うが。
    クリア報酬は別だろ。

  • 匿名 ID:MxMzIzNzU より:

    白猫やってたから感覚マヒしてるけど
    配布で毎月20~30連くらいしかできないのは多いほうなんか?
    まあ毎月確定で☆5ができるのはありがたいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwOTAzODc より:

      害悪の代名詞こと白猫信者の貴様からしたら、さぞかし足りないだろうな

  • 匿名 ID:Q5ODIyMTQ より:

    いかに自分が我慢できずにガチャしてるか思い知らされる。

  • ちんば ID:k1Njk0Njc より:

    運極200で200個お願いします

  • 匿名桜島 ID:k1Njk0Njc より:

    運極200体で200個お願いします。

  • 匿名 ID:MzMDEwODM より:

    毎月1体確定なのにこうみると結構もらってるんだな。
    最も超激獣で6%,その他で4%位だから
    一月星5なしとか当たり前だから実感湧かなかったけど。

  • 匿名 ID:IxMDI3MjI より:

    正直、今回のガチャはオールスター引いて解散かもな…
    多分マナは輝けんの限られてくるし、確率もミクソは表記するか分かんねーし、オーブ貯金した方がええで。
    あと課金は絶対すんな。ミクソの思うつぼや。

  • 匿名 ID:I1MjY0NTM より:

    年末年始の超獣までにはオーブ300貯まるかなぁ…
    まぁ60連程度で新限定引けるとは思ってないけど

  • 匿名 ID:c2MDQ4MDk より:

    モンストって初心者の人に痛いよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTA1MTQ より:

      痛いってなに?
      初心者に厳しいって言いたいの?

  • 匿名 ID:EyMjU5NDI より:

    226個って40連よりも50連の方が近いと思うんですけど(名推理)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNDk1MjE より:

      は?

    • 匿名 ID:kyODYyNzI より:

      そういうのじゃなくて、現にそのオーブで何回は引けるかってことだろ

    • 匿名 ID:UzOTQ5MDM より:

      それだったら40連は引けるでいいだろ
      合計226個、ガチャ40連分程度となりますって書いてあるんだからおかしいわ

  • 引退危機 ID:c4NDgyMTY より:

    2周目以降の爆絶はキャラゲーなので別枠カウント希望。
    誰でもって訳にはいかない。

  • 匿名 ID:I1Njk1MDM より:

    いかに「ぼくのたいかんではー」が当てならないのかよくわかるな